Abstract:
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[ES] El cambio climático a día de hoy es uno de los principales retos a los que se enfrenta la viticultura global. El aumento de la temperatura tiene una incidencia clara sobre el periodo vegetativo de la vid, adelantando ...[+]
[ES] El cambio climático a día de hoy es uno de los principales retos a los que se enfrenta la viticultura global. El aumento de la temperatura tiene una incidencia clara sobre el periodo vegetativo de la vid, adelantando todos sus estadios fenológicos, entre ellos la maduración, causando con ello en zonas cálidas un desequilibrio en la composición de la uva y repercutiendo en la calidad de los vinos. Por ello, se planteó un estudio en colaboración con la D.O. Utiel-Requena y el Instituto Valenciano de Investigación Agraria (IVIA) con el principal objetivo de determinar las principales variaciones climáticas que se han producido en los últimos años en la demarcación geográfica de la D.O. Utiel-Requena, y analizar cómo estos cambios en la climatología han afectado a los principales parámetros de calidad de la uva de la variedad tinta Bobal . Para ello se determinará la variación espacio-temporal de las principales variables y los índices bioclimáticos (Huglin, heliotérmico, de frescor nocturno, de sequía), la variación espacio-temporal de los principales parámetros de calidad de la uva (ºBrix, acidez, extracción polifenólica), y se establecerán sub-zonas en base a mapas de variación climática y cambios en la calidad de la uva.
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[EN] Nowadays climate change is one of the main challenges that faces global viticulture. The increase in temperature has a clear impact on the vegetative period of the vine, advancing all its phenological stages, including ...[+]
[EN] Nowadays climate change is one of the main challenges that faces global viticulture. The increase in temperature has a clear impact on the vegetative period of the vine, advancing all its phenological stages, including maturation, thereby causing an imbalance in the composition of the grape in warm areas and affecting the quality of the wines. Therefore, a study is proposed in direct collaboration with the D.O. Utiel-Requena and the Valencian Institute of Agricultural Research (IVIA) with the main objective of: i) determining the main climatic variations that have occurred in recent years in the geographical demarcation of the D.O. Utiel-Requena, and ii) analyze how these changes in the weather have affected the main quality parameters of the red grape variety 'Bobal'. The tendency to increase temperatures and a reduction in rainfall during the vine cycle will affect a drop in acidity that will impact the quality of the wine.
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