Resumen:
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[ES] La medida de espectroscopía de impedancias se basa en la aplicación de una señal sinusoidal a unos electrodos y la medida de su respuesta. Nos permite medir los valores del módulo y de la fase de la impedancia a ...[+]
[ES] La medida de espectroscopía de impedancias se basa en la aplicación de una señal sinusoidal a unos electrodos y la medida de su respuesta. Nos permite medir los valores del módulo y de la fase de la impedancia a distintas frecuencias en un medio. Esta información está directamente relacionada con la conductividad del mismo y es por ello, que una degradación del medio, en este caso las salsas, influyen directamente en la conductividad y por lo tanto en el valor de la respuesta, llamando respuesta a sus valores de modulo y fase.
Aplicando todo esto a nuestro proyecto, se ha desarrollado un equipo que, basado en tres pilares fundamentales, Microcontrolador PIC18F4520, Espectroscopia de impedancia y aplicación software en Matlab, se ha conseguido desarrollar un equipo mediante el cual se ha obtenido un modelo matemático con el que podemos determinar el estado de una salsa. Como todo proyecto ha tenido varias fases de estudio y desarrollo hasta llegar a un punto final que es el equipo definitivo y el modelo. Se trata de un equipo compacto, portátil y de un uso muy sencillo, tanto el propio equipo como la aplicación software la cual integra ciertas funciones muy interesantes, que serán detalladas en el punto correspondiente. Este proyecto fue presentado en dos congresos, en concreto, dos años consecutivos en el Workshop: ¿VIII Workshop on Sensors and Molecular Recognition¿. Lo cual otorga un punto extra de valor e innovación al proyecto que en esta tesis se describe.
En este proyecto colaboró también el departamento de alimentos de la UPV aportando el estudio físico-químico de las salsas, valor de pH, recuentro microbacteriano¿ lo cual nos ayudó muchísimo en el momento de entender el comportamiento eléctrico de las salsas. Su aportación fue clave en el devenir de este proyecto.
Añadir también el soporte que tuve en todo momento no solo de los directores de esta tesis Rafa Masot y Javier Ibáñez, si no, de todo el equipo de laboratorio, profesores y compañeros ya que sin su ayuda no habríamos llegado a este punto.
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