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Alternativas sostenibles a los envases plásticos para alimentos perecederos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Alternativas sostenibles a los envases plásticos para alimentos perecederos

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dc.contributor.advisor Gavara Clemente, Rafael José es_ES
dc.contributor.advisor Hernandez Muñoz, Maria Pilar es_ES
dc.contributor.author Gómez Pratdesaba, Ángela es_ES
dc.date.accessioned 2021-10-08T14:30:42Z
dc.date.available 2021-10-08T14:30:42Z
dc.date.created 2021-09-22
dc.date.issued 2021-10-08 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/174286
dc.description.abstract [ES] Los envases alimentarios derivados del petróleo son ampliamente utilizados por sus excelentes propiedades, pero suponen un grave problema para el medioambiente debido a su forma de obtención y a su lenta degradabilidad. Para intentar resolver este problema han surgido una serie de leyes que prohíben el uso de plásticos en determinados ámbitos por lo que son necesarias alternativas sostenibles y funcionales que puedan sustituirlos. Los polímeros de base biológica se pueden utilizar para producir bioplásticos biodegradables. Esta revisión recopila los principales biopolímeros que se están desarrollando para envasado de alimentos y más concretamente, de ensaladas y productos cárnicos loncheados en atmosfera modificada. Estos se pueden clasificar, según su origen, en polímeros microbianos (PHA, celulosa), polisacáridos (celulosa, hemicelulosa, almidón y quitosano) y polímeros a base de proteínas (gelatina, queratina, gluten de trigo,) y por último, polímeros sintetizados a partir de monómeros sostenibles como el PLA. Para los envases de ensaladas el envase alternativo biodegradable podría ser de PLA o bien de cartón con un film de plástico biodegradable que consiga mantener las propiedades de MAP. Para los productos cárnicos, una posible solución es utilizar una plancha de cartón y un film biodegradable encogible y separar las lonchas mediante aerosol de manera que se reduce el uso de plástico al mínimo. es_ES
dc.description.abstract [EN] Petroleum-derived food containers are widely used for their excellent properties, but they pose a serious problem for the environment due to the way they are obtained and their slow degradability. To try to solve this problem, a series of laws have emerged that prohibit the use of plastics in certain areas, which is why sustainable and functional alternatives are necessary for replacing them. Bio-based polymers can be used to produce biodegradable bioplastics. This review compiles the main biopolymers that are being developed for food packaging and more specifically, salads and sliced meat products in MAP. These can be classified, according to their origin, into microbial polymers (PHA, cellulose), polysaccharides (cellulose, hemicellulose, starch and chitosan) and protein-based polymers (gelatin, keratin, wheat gluten) and polymers synthesized from sustainable monomers such as PLA. For salad packaging, the alternative biodegradable packaging could be made of PLA or cardboard with a biodegradable plastic film that manages to maintain the properties of MAP. For meat products, a possible solution is to use a cardboard sheet and a shrinkable biodegradable film and separate the slices by aerosol so that the use of plastic is reduced to a minimum. es_ES
dc.format.extent 24 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Envase activo es_ES
dc.subject Biopolímeros es_ES
dc.subject Envasado es_ES
dc.subject MAP es_ES
dc.subject Ensaladas es_ES
dc.subject Productos cárnicos es_ES
dc.subject Biodegradable es_ES
dc.subject Biopolymers es_ES
dc.subject Packaging es_ES
dc.subject Salads es_ES
dc.subject Meat products es_ES
dc.subject Active packaging es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària es_ES
dc.title Alternativas sostenibles a los envases plásticos para alimentos perecederos es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gómez Pratdesaba, Á. (2021). Alternativas sostenibles a los envases plásticos para alimentos perecederos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/174286 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\142178 es_ES


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