Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Gavara Clemente, Rafael José | es_ES |
dc.contributor.advisor | Hernandez Muñoz, Maria Pilar | es_ES |
dc.contributor.author | Gómez Pratdesaba, Ángela | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-10-08T14:30:42Z | |
dc.date.available | 2021-10-08T14:30:42Z | |
dc.date.created | 2021-09-22 | |
dc.date.issued | 2021-10-08 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/174286 | |
dc.description.abstract | [ES] Los envases alimentarios derivados del petróleo son ampliamente utilizados por sus excelentes propiedades, pero suponen un grave problema para el medioambiente debido a su forma de obtención y a su lenta degradabilidad. Para intentar resolver este problema han surgido una serie de leyes que prohíben el uso de plásticos en determinados ámbitos por lo que son necesarias alternativas sostenibles y funcionales que puedan sustituirlos. Los polímeros de base biológica se pueden utilizar para producir bioplásticos biodegradables. Esta revisión recopila los principales biopolímeros que se están desarrollando para envasado de alimentos y más concretamente, de ensaladas y productos cárnicos loncheados en atmosfera modificada. Estos se pueden clasificar, según su origen, en polímeros microbianos (PHA, celulosa), polisacáridos (celulosa, hemicelulosa, almidón y quitosano) y polímeros a base de proteínas (gelatina, queratina, gluten de trigo,) y por último, polímeros sintetizados a partir de monómeros sostenibles como el PLA. Para los envases de ensaladas el envase alternativo biodegradable podría ser de PLA o bien de cartón con un film de plástico biodegradable que consiga mantener las propiedades de MAP. Para los productos cárnicos, una posible solución es utilizar una plancha de cartón y un film biodegradable encogible y separar las lonchas mediante aerosol de manera que se reduce el uso de plástico al mínimo. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Petroleum-derived food containers are widely used for their excellent properties, but they pose a serious problem for the environment due to the way they are obtained and their slow degradability. To try to solve this problem, a series of laws have emerged that prohibit the use of plastics in certain areas, which is why sustainable and functional alternatives are necessary for replacing them. Bio-based polymers can be used to produce biodegradable bioplastics. This review compiles the main biopolymers that are being developed for food packaging and more specifically, salads and sliced meat products in MAP. These can be classified, according to their origin, into microbial polymers (PHA, cellulose), polysaccharides (cellulose, hemicellulose, starch and chitosan) and protein-based polymers (gelatin, keratin, wheat gluten) and polymers synthesized from sustainable monomers such as PLA. For salad packaging, the alternative biodegradable packaging could be made of PLA or cardboard with a biodegradable plastic film that manages to maintain the properties of MAP. For meat products, a possible solution is to use a cardboard sheet and a shrinkable biodegradable film and separate the slices by aerosol so that the use of plastic is reduced to a minimum. | es_ES |
dc.format.extent | 24 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Envase activo | es_ES |
dc.subject | Biopolímeros | es_ES |
dc.subject | Envasado | es_ES |
dc.subject | MAP | es_ES |
dc.subject | Ensaladas | es_ES |
dc.subject | Productos cárnicos | es_ES |
dc.subject | Biodegradable | es_ES |
dc.subject | Biopolymers | es_ES |
dc.subject | Packaging | es_ES |
dc.subject | Salads | es_ES |
dc.subject | Meat products | es_ES |
dc.subject | Active packaging | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat Alimentària | es_ES |
dc.title | Alternativas sostenibles a los envases plásticos para alimentos perecederos | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Gómez Pratdesaba, Á. (2021). Alternativas sostenibles a los envases plásticos para alimentos perecederos. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/174286 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\142178 | es_ES |