Resumen:
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[ES] La sostenibilidad en la agricultura pasa por un uso racional de los insumos que se emplean para la producción. El agua y los fertilizantes son pilares sobre los que se sostiene este sector. Por ello, este ensayo tiene ...[+]
[ES] La sostenibilidad en la agricultura pasa por un uso racional de los insumos que se emplean para la producción. El agua y los fertilizantes son pilares sobre los que se sostiene este sector. Por ello, este ensayo tiene como objetivo maximizar la eficiencia del uso del agua (EUA) y los nutrientes en un cultivo de tomate en invernadero. Para ello, se han propuesto dos valores de tensión matricial como indicadores de activación del riego, así como la combinación de estos con diferentes niveles de salinidad obtenidos mediante la mezcla de agua del mar desalinizada (AMD) y agua subterránea (ASS). En el ensayo se establecieron ocho tratamientos combinación de dos factores: consigna de activación del riego y nivel de salinidad del agua resultante de la mezcla de AMD y agua subterránea (CE0,5:0,5 dS.m-1, CE1,0:1,0 dS.m-1, CE1,5:1,5 dS.m-1 y CE2,4:2,4 dS.m-1). La consigna de activación del riego afectó a la producción. Ψm-10 aumentó los rendimientos productivos sin reducir la EUA y los nutrientes. El nivel de salinidad del agua también afectó la producción, CE0,5 y CE1 fueron los más productivos. La EUA y los nutrientes se redujo en el nivel CE2,4 entre un 22-27% respecto a los otros niveles, aunque mejoraron parámetros de calidad de los frutos tales como la firmeza, el contenido de azúcares o la acidez y el color. Se puede concluir que la consigna de activación del riego de a -10 kPa y la mezcla de agua CE1 optimizan la eficiencia de uso del agua y los nutrientes ofreciendo la mayor productividad económica
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[EN] Sustainability in agriculture depends on the rational use of the inputs used for production. Water and fertilisers are pillars on which this sector is based. Therefore, this essay aims to maximise the efficiency of ...[+]
[EN] Sustainability in agriculture depends on the rational use of the inputs used for production. Water and fertilisers are pillars on which this sector is based. Therefore, this essay aims to maximise the efficiency of wáter use (WUE) and nutrient use in a greenhouse tomato crop. To this end, two matrix tension values have been proposed as irrigation trigger indicators, as well as the combination of these with different salinity levels obtained by mixing desalinated seawater (AMD) and groundwater. In the trial, eight combination treatments of two factors were established: irrigation activation setpoint and salinity level of the water resulting from the mixture of AMD and groundwater (CE0.5:0.5 dS.m-1, CE1:1.0 dS.m-1, CE1.5:1.5 dS.m-1 and CE2.4:2.4 dS.m-1). Yield was affected by irrigation activation setpoint. Ψm-10 increased yield without reducing WUE and nutrients efficiency. Water salinity level also affected yield, CE0.5 and CE1.0 were the most productive. WUE and nutrients efficiency were reduced in the CE2,4 level between 22-27% with respect to the other levels, although fruit quality parameters such as firmness, sugar content, acidity and colour were improved. It can be concluded that the irrigation activation setpoint of -10 kPa and the water mixture CE1.0 optimize water and nutrients use efficiency offering the highest economic productivity.
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