Resumen:
|
[ES] El presente estudio constituye el punto de partida de un proyecto de investigación mayor (interinstitucional, internacional y de carácter multidisciplinar), centrado en la caracterización de tintas metalogálicas usadas ...[+]
[ES] El presente estudio constituye el punto de partida de un proyecto de investigación mayor (interinstitucional, internacional y de carácter multidisciplinar), centrado en la caracterización de tintas metalogálicas usadas como medios para el dibujo subyacente. Concretamente el presente trabajo se centra en la resolución del bloque inicial, dedicado a la investigación documental, basado en la recopilación bibliográfica de fuentes históricas para la posterior recreación/reconstrucción experimental de una serie de tintas metalogálicas. Metodológicamente, se proponen tres bloques. El primero, de carácter documental, que engloba una fase heurística, seguida de una fase hermenéutica, dedicadas a la localización y trascripción de recetas procedentes de tratados y recetarios tardo-medievales. De los cuales se realizará un cribado de información. A continuación, se presenta un segundo bloque empírico-experimental, basado en una reconstrucción arqueológica experimental de las recetas recuperadas del trabajo realizado en el primer bloque. Para la realización de las recetas se han utilizado materiales consignados de las mismas que mayormente hoy en día se encuentran en desuso. Finalmente, se propone un bloque de carácter descriptivo y perceptivo, complementado con una primera aproximación extraordinaria dedicada a la documentación preliminar en diferentes rangos del espectro electromagnético de las de probetas realizadas.
[-]
[ES] El present estudi constitueix el punt de partida d'un projecte d'investigació major (interinstitucional, internacional i de caràcter multidisciplinari), centrat en la caracterització de tintes metalogàliques utilitzades ...[+]
[ES] El present estudi constitueix el punt de partida d'un projecte d'investigació major (interinstitucional, internacional i de caràcter multidisciplinari), centrat en la caracterització de tintes metalogàliques utilitzades com a mitjà per al dibuix subjacent. Concretament, el present treball se centra en la resolució del bloc inicial, dedicat a la investigació documental, basat en la recopilació bibliogràfica i de fonts històriques per a la posterior recreació/reconstrucció experimental d'una sèrie de tintes metalogàliques. Metodològicament, es proposen tres blocs. El primer, de caràcter documental, que engloba una fase heurística, seguida d'una fase hermenèutica, dedicades a la localització i transcripció de receptes procedents de tractats i receptaris tardo-medievals, dels quals es realitzarà un garbellat d'informació. A continuació es presenta un segon bloc empíric-experimental, basat en una reconstrucció arqueològica experimental de les receptes recuperades del treball realitzat al primer bloc. Per a la recreació de les receptes s'han fent servir materials consignats, els quals es troben majoritàriament en desús hui en dia. Finalment, es suggereix un bloc de caràcter descriptiu i perceptiu, complementat com una primera aproximació extraordinària, dedicada a la documentació preliminar en diferents rangs de l'espectre electromagnètic de les provetes realitzades.
[-]
[EN] This study constitutes the starting point of a larger research project (interinstitutional, international and multidisciplinary), focused on the characterization of metallogalic inks used as means for under-drawing. ...[+]
[EN] This study constitutes the starting point of a larger research project (interinstitutional, international and multidisciplinary), focused on the characterization of metallogalic inks used as means for under-drawing. Specifically, this work is dedicated to a documentary section, based on the bibliographic compilation and historical sources, to then enable the subsequent experimental recreation/reconstruction of a series of metalogálic inks.
Methodologically, three blocks are proposed. The first block is a documentary of nature, which encompasses two parts, a heuristic phase followed by a hermeneutic phase, dedicated to the location and transcription of recipes from treatises and late-medieval recipe books. The second block respectively is the screening of information. Followed by the third, where an empirical-experimental block is presented, based on an experimental archaeological reconstruction using materials consigned in the recipes; mostly obsolete today.
Finally, a descriptive and perceptual block is proposed, complemented by an extraordinary first approach dedicated to preliminary documentation in different ranges of the electromagnetic spectrum of the samples made.
[-]
|