Abstract:
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[ES] La generación de restos de cultivo es importante en las zonas agrícolas por el volumen generado y, en ocasiones, por la dificultad de su manejo. Pero en un contexto de economía circular y sostenibilidad de la producción ...[+]
[ES] La generación de restos de cultivo es importante en las zonas agrícolas por el volumen generado y, en ocasiones, por la dificultad de su manejo. Pero en un contexto de economía circular y sostenibilidad de la producción agraria es importante el aprovechamiento, siempre que sea posible, de los residuos generados. Un posible uso de estos residuos es el acolchado de suelo, que es una práctica ampliamente utilizada en la producción integrada, especialmente en cultivos leñosos. Entre los posibles efectos que tiene dicha práctica sobre el suelo destacan: la protección frente a procesos erosivos, la disminución de la evaporación, un régimen térmico más estable y la mejora de la estructura y fertilidad del suelo. Además, puede contribuir a otros aspectos de interés relacionados con el cultivo como es el control de malas hierbas o de la salinidad. En las zonas de cultivo de arroz, existe cierta controversia por el manejo de los restos de cosecha generados. La paja del arroz es un residuo que presenta el inconveniente de originarse en gran volumen durante un corto periodo de tiempo, resultando difícil su gestión. Una alternativa a la gestión tradicional de la quema de la paja de arroz es su uso como acolchado de otros cultivos. En este trabajo final de Máster se evalúa el efecto de un acolchado a base de paja de arroz y la dosis aplicada sobre diferentes propiedades del suelo. El trabajo se desarrolla en una parcela de vid situada en la Universitat Politècnica de València, en la que se establecen cuatro tratamientos en franjas de 6 m2: T0 (sin paja), T1 (mulch constituido con una bala de paja de arroz, 16,4 kg, en 5 m x 1,2 m, equivalente a 10,1 t ha-1), T2 (mulch a base de dos balas de paja, 35,5 kg, en 5 m x 1,2 m, equivalente a 20,1 t ha-1) y T3 (mulch con tres balas de paja, 44,4 kg, en 5 m x 1,2 m, equivalente a 30,1 t ha-1)., en un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. En un muestreo inicial del suelo se realiza su caracterización fisicoquímica (textura, pH, CE, MO, carbonatos) y en muestreos periódicos sucesivos (trimestrales) a lo largo de un año se evalúa el contenido de carbono orgánico oxidable, el carbono orgánico disuelto y el porcentaje de agregados estables. Además, durante el período de estudio, se realizan medidas semanales de la tasa de respiración del suelo y la humedad volumétrica y temperatura del suelo (0-7 cm).Los resultados obtenidos muestran que, en las condiciones del ensayo, el mulch de paja de arroz mejora la calidad del suelo, aumentando el contenido de materia orgánica del suelo y la actividad microbiana del mismo. También ha mejorado aspectos físicos del suelo como la densidad aparente y, en menor medida, la agregación. Respecto a la presencia de malas hierbas, el mulch ha resultado efectivo en su control. En general, la dosis utilizada ha influido positivamente en los resultados obtenidos. Transcurrido un año de la aplicación de la paja se ha apreciado una degradación de la misma, por ello, para mantener el efecto de la cubierta sería necesario reponerla.
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[EN] In agriculture systems, the generation of by-products is challenging due to the great volume of residues released and their management issues. However, in the context of circular economy and sustainability of agriculture ...[+]
[EN] In agriculture systems, the generation of by-products is challenging due to the great volume of residues released and their management issues. However, in the context of circular economy and sustainability of agriculture production, it is important to take advantage, whenever possible, of those released residues. Soil mulching in woody crops could be a solution of those residues. Some of the possible effects of soil mulching includes protection against erosive processes, evaporation decrease, a more regular thermal regime and soil structure and fertility improvement. In addition, soil mulching can contribute to improve other important aspects related with crops, as weed control or salinity issues. In rice cropping areas there is a controversy on the generated crop residues after harvesting. Rice straw is the main by-product and it is generated in a great scale and during a short period of time, which entails a difficult management. Rice straw soil mulching in other crops could be an alternative to the traditional management of this residue, which is burning.In the present Final Master Thesis, a rice straw mulching is evaluated on several soil properties, including a dose response effect. The study is conducted in a vineyard plot located at the Universitat Politècnica de València, where four different rice straw mulching levels were stablished in 6 m2subplots: T0 (no straw), T1 (1 straw bale equivalent to 2.7 kg/m2), T2 (2 straw bales, 5,9 kg/m2), T3 (3 straw bales, 7.4 kg/m2). The experimental design is a randomized block design with three repetitions. An initial soil sampling was carried out performing a physicochemical characterization (texture, pH, electrical conductivity, organic matter and carbonates), then several soil samplings every 3 months will be conducted (oxidable organic carbon, dissolved organic carbon, and percentage of stable aggregates). In addition, weekly measurements of soil respiration, volumetric water content and soil temperature at 0-7 cm depth were performed.The results obtained show that rice straw mulch improves soil quality, increasing soil organic matter content and soil microbial activity. It also improved soil physical properties such as bulk
density and soil aggregation. With regard to the presence of weeds, the mulch has been effective in controlling them. In general, the straw rate used had a positive influence on the results obtained. One year after application, the straw has degraded, so that to maintain the effect of the mulch it would be necessary to replace it.
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