Resumen:
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[ES] El control biológico por conservación es uno de los tres tipos de control biológico que se utilizan en la Gestión Integrada de Plagas (GIP). Las cubiertas vegetales como fuente de alimento son un componente principal ...[+]
[ES] El control biológico por conservación es uno de los tres tipos de control biológico que se utilizan en la Gestión Integrada de Plagas (GIP). Las cubiertas vegetales como fuente de alimento son un componente principal del control biológico por conservación. Las especies de tisanópteros, Pezothrips kellyanus Bagnall, Chaetanaphothrips orchidii Moulton y Scirtothrips auranti Faure, son plagas clave de los cítricos en España. En este trabajo se estudiaron las comunidades de Thysanoptera en 11 especies vegetales utilizadas para cubiertas vegetales de cítricos, en dos localidades durante un período de 5 meses en Valencia. Las especies vegetales de la cubierta presentes en invierno (Calendula arvensis, Calendula officinalis, Diplotaxis erucoides, Lobularia maritima, Rumex acetosa, Sonchus asper y Sonchus tenerrimus) mostraron más de 5 especies diferentes de Thysanoptera. Mientras que de verano (Achillea millefolium, Ammi majus, Coriandrum sativum y Convolvulus arvensis) mostraron menor diversidad. Los campos de IVIA y Pego mostraron una diversidad similar de especies de Thysanoptera. Sin embargo, en IVIA, Calendula officinalis parece tener la mayor abundancia de especies de Thysanoptera, mientras que en Pego, Calendula officinalis y Diplotaxis erucoides tienen una abundancia similar de especies de Thysanoptera. Melanthrips fuscus y Thrips angusticeps fueron especialmente abundantes a finales del invierno y principios de la primavera. Frankliniella occidentalis y Thrips tabaci comenzaron a aumentar sus poblaciones desde finales de la primavera a principios del verano. Nuestros resultados confirman que las cubiertas vegetales sembradas no albergan ninguna de las 3 plagas de Thysanoptera asociadas a los cítricos en España y que la diversidad de especies de Thysanoptera que se encuentran en cubiertas vegetales de invierno pueden servir como alimento alternativo para los enemigos naturales durante esa época del año.
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[EN] Conservation Biological Control is one the three biological control strategies used in Integrated
Pest Management (IPM). Ground cover crops as source of food serves is a main component of
Conservation Biological ...[+]
[EN] Conservation Biological Control is one the three biological control strategies used in Integrated
Pest Management (IPM). Ground cover crops as source of food serves is a main component of
Conservation Biological Control. Thysanoptera species i.e., Pezothrips kellyanus Bagnall,
Chaetanaphothrips orchidii Moulton and Scirtothrips auranti Faure are known to be major
citrus pest in Spanish citrus orchards. We studied the Thysanoptera assemblages on 11 ground
cover crop species in two locations over a period of 5 months in Valencia. Winter ground cover
crops (Calendula arvensis, Calendula officinalis, Diplotaxis erucoides, Lobularia maritima,
Rumex acetosa, Sonchus asper and Sonchus tenerrimus) showed a more than 5 different
Thysanoptera species. While the summer ground cover crops (Achillea millefolium, Ammi
majus, Coriandrum sativum and Convolvulus arvensis) showed less diversity. The fields of
IVIA and Pego showed a similar diversity of the Thysanoptera species however in IVIA,
Calendula officinalis seems to have highest abundance of Thysanoptera species while in Pego,
Calendula officinalis and Diplotaxis erucoides had similar abundance of Thysanoptera species.
Melanthrips fuscus and Thrips angusticeps were abundant in the late winter and early spring.
Frankliniella occidentalis and Thrips tabaci started to increase from late spring and early
summer. Our results confirm that the ground cover crops do not host the 3 main citrus pests in
Spain and the diversity of Thysanoptera species found in the winter ground crops may serve as
an alternative food resource for the natural enemies during the winter season.
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