Resumen:
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[ES] En algunas variedades de cítricos el exceso de floración se presenta como un factor negativo del cuajado. En estos casos, la competencia entre flores en desarrollo reduce la tasa de crecimiento de sus ovarios que ...[+]
[ES] En algunas variedades de cítricos el exceso de floración se presenta como un factor negativo del cuajado. En estos casos, la competencia entre flores en desarrollo reduce la tasa de crecimiento de sus ovarios que pierden, paulatinamente, su capacidad de división celular y se desprenden de la planta. Es más, en estas condiciones, los cultivares de baja capacidad partenocárpica reducen marcadamente su respuesta a las técnicas que se utilizan para aumentar el cuajado. Para mejorar la producción de estos cultivares se hace necesario, por tanto, reducir la intensidad de floración. Ello se consigue mediante aplicaciones de ácido giberélico durante la época de inducción floral (finales del otoño), pero el papel de las giberelinas en la floración de los cítricos no está bien definido y estudios recientes sugieren que las auxinas podrían estar implicadas en el proceso como primeros mensajeros. La posibilidad, por tanto, que la aplicación de auxinas de síntesis pudieran reducir, también la floración abre un campo novedoso de importancia práctica en Citricultura, al mismo tiempo que ayudaría a comprender mejor el papel de estas fitohormonas en el proceso floracional. En este TFG se han ensayado dos auxinas de síntesis de uso comercial, la sal dimetilamina del ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D), y el ácido naftalenacético (ANA) en comparación con la aplicación de ácido giberélico (GA3) y árboles control sin tratar, en árboles adultos de naranjo dulce `Navelina', mandarina clementina `Oronules' y limonero `Eureka'. Los tratamientos se hicieron en la época de inducción floral, y en primavera se ha evaluado la floración y su distribución en tipos de brotes.
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[EN] In citrus, some cultivars flower profussely, which appears as a negative factor for fruit set. In these cultivars, competition between developing flowers reduces the ovary growth rate, which gradually loses their ...[+]
[EN] In citrus, some cultivars flower profussely, which appears as a negative factor for fruit set. In these cultivars, competition between developing flowers reduces the ovary growth rate, which gradually loses their cell division ability and abscises. Moreover, under these conditions, cultivars with low parthenocarpic ability markedly reduce their response to the techniques used to increase fruit set.
To improve the production of these cultivars, it is therefore necessary to reduce the intensity of flowering. Although this can be achieved through the application of gibberellic acid at the floral bud induction (late autumn), the role of gibberellin in citrus flowering is not well understood. Recent studies suggest that auxins could be involved in the process as first messengers. The possibility, therefore, that the application of synthetic auxins could also reduce flowering opens a new field of practical importance in Citriculture, at the same time that it would help for a better understanding the role of these phytohormones in the flowering process.
In this TFG, two synthetic auxins, the dimethylamine salt of 2,4-dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D), and naphthaleneacetic acid (ANA) applied to adult trees of sweet orange 'Navelina', clementine mandarin 'Oronules' and lemon 'Eureka', have been tested in comparison with the gibberellic acid (GA3) and untreated control trees. Treatments were carried out at floral bud induction, and flowering intensity and distribution evaluated in spring.
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