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Estudio del proceso biotecnológico para la elaboración de una bebida alcoholica a partir de jugo de naranjas

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Estudio del proceso biotecnológico para la elaboración de una bebida alcoholica a partir de jugo de naranjas

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dc.contributor.advisor García Esparza, Mª José es_ES
dc.contributor.advisor Hours, Roque Alberto es_ES
dc.contributor.author Ferreyra, María Mercedes es_ES
dc.date.accessioned 2008-05-07T07:09:34Z
dc.date.available 2008-05-07T07:09:34Z
dc.date.created 2006-07-28T08:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2008-05-07T07:09:32Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/1933
dc.description.abstract El vino es el producto que resulta de la fermentación alcohólica del jugo de uva. Si se usa otra fruta se debe denominar" vino de..." acompañado del nombre de la fruta. La manufactura de vinos de otras frutas distintas de la uva es muy popular en muchos países del norte europeo, donde las condiciones climáticas impiden el desarrollo de la vitivinicultura. La CEE define los vinos de frutas como la bebida alcohólica obtenida por la fermentación parcial o completa de jugos de frutas frescos, jugo concentrado o reconstituido; o macerado de pulpa con la adición de agua, azúcar o miel. Finalizada la fermentación se puede adicionar jugo fresco, concentrado o reconstituido. Los vinos de fruta tendrán una concentración alcohólica comprendida entre 8 y 14 % (gramos / 100 mL). La elaboración de vinos de frutas cítricas es popular en Turquía y los países asiáticos (China, Japón, Corea). En Argentina, una de las zonas citrícolas más importantes se encuentra localizada en la Mesopotamia Argentina, específicamente en la franja de suelos arenosos existentes sobre la margen del río Uruguay, en la provincia de Entre Ríos. Dentro de esta zona, en el Departamento Concordia, reviste gran importancia la producción de mandarinas y naranjas. Particularmente, de las diferentes variedades cultivadas de naranjas merecen destacarse la Newhall y Washington Navel (ombligo), Salustiana (común) y Valencia. A los efectos de utilizar algunas de estas variedades típicas de la zona para obtener una bebida alcohólica, en el presente estudio se adaptaron tecnologías usadas en Enología para elaborar "vino de naranja". Todo proceso biotecnológico con microorganismos comienza con la elección de los mismos, por lo tanto este trabajo se inició con un estudio ecológico de la flora epifítica de las 4 variedades de naranja antes mencionadas, a los efectos de seleccionar especies aptas para la elaboración de vino de naranja, encontrándose entre otras, una Saccharomyces cerevisiae con buenas propiedades enológica es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Jugo de naranjas es_ES
dc.subject Aislamiento de levaduras es_ES
dc.subject Biomasa de Saccharomyces cerevisiae es_ES
dc.subject Proceso biotecnológico es_ES
dc.subject Bebida alcohólica es_ES
dc.subject Evolución de la fermentación es_ES
dc.subject Metabolitos es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Estudio del proceso biotecnológico para la elaboración de una bebida alcoholica a partir de jugo de naranjas
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.subject.unesco 330901 - Bebidas alcohólicas es_ES
dc.subject.unesco 330929 - Vino es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/1933 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ferreyra, MM. (2006). Estudio del proceso biotecnológico para la elaboración de una bebida alcoholica a partir de jugo de naranjas [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/1933 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 2468 es_ES


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