Resumen:
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[ES] El podrido postcosecha causado por Penicillium digitatum, P. italicum y Geotrichum candidum en cítricos es una de las principales problemáticas que afectan a la producción de naranjas, mandarinas, clementinas y otros ...[+]
[ES] El podrido postcosecha causado por Penicillium digitatum, P. italicum y Geotrichum candidum en cítricos es una de las principales problemáticas que afectan a la producción de naranjas, mandarinas, clementinas y otros frutos cítricos. En este trabajo, se ha realizado una evaluación de la eficacia para el control de Penicillium spp. y G. candidum con los siguientes productos: 1) Clorhidrato de quitosano + Equisetum arvense y 2) Suero de leche + Equisetum arvense. Se realizaron 2 experimentos en condiciones de postcosecha en almacén de cítricos con naranjas y clementinas, en los que se comparó el efecto de estos productos con una materia activa fungicida de referencia (imazalil). Además, también se realizó un estudio de inoculación de fruta con suspensiones de esporas de G. candidum mediante la realización de heridas superficiales en la fruta e incubación a 23ºC durante 1 semana. Los resultados de este estudio muestran el potencial que estos productos podrían tener para su utilización en el control del podrido postcosecha causado por Penicillium spp y G. candidum en almacenes de cítricos.
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[EN] Postharvest rot caused by Penicillium digitatum, P. italicum and Geotrichum candidum in citrus is one of the main problems affecting the production of oranges, mandarins, clementines and other citrus fruit. In this ...[+]
[EN] Postharvest rot caused by Penicillium digitatum, P. italicum and Geotrichum candidum in citrus is one of the main problems affecting the production of oranges, mandarins, clementines and other citrus fruit. In this work, an evaluation of the efficacy for the control of Penicillium spp. and G. candidum with the following products: 1) Chitosan hydrochloride + Equisetum arvense and 2) Buttermilk + Equisetum arvense was conducted. Two experiments were carried out under postharvest conditions in a citrus packinhouse with oranges and clementines, in which the effect of these products was compared with a reference fungicidal active ingredient (imazalil). In addition, a fruit inoculation study with spore suspensions of G. candidum was also carried out by making superficial wounds on the fruit and incubating at 23ºC for 1 week. The results of this study show the potential that these products could have for their use in the control of postharvest rot caused by Penicillium spp and G. candidum in citrus packinghouses
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