Resumen:
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[ES] En la Comunidad Valenciana el cultivo de la vid es una actividad socioeconómica muy importante, que proporciona una fuente de riqueza a una gran parte de su población. Para satisfacer la demanda actual del mercado, ...[+]
[ES] En la Comunidad Valenciana el cultivo de la vid es una actividad socioeconómica muy importante, que proporciona una fuente de riqueza a una gran parte de su población. Para satisfacer la demanda actual del mercado, que pide vinos de calidad y que deben resultar atractivos para los consumidores, es necesario que el vino se elabore con uva que posea ciertas características de calidad como, entre otras, antocianos y polifenoles en los niveles adecuados.
Para lograr esto se requiere de un diseño científico que mejore el proceso de cultivo y seleccione las técnicas más apropiadas para el cultivar, manteniendo su tipicidad y atributos hasta su entrada en bodega y posterior elaboración.
Teniendo en cuenta que la calidad del vino puede incrementarse a través de la mejora de la uva, se plantea en este estudio aumentar la calidad de las bayas, mediante la técnica del aclareo de racimos.
El cultivar a estudiar es el Tempranillo, dentro de la Denominación de Origen Utiel-Requena, siendo éste el segundo cultivar en extensión de dicha Denominación. Se estudiará el cultivar plantado en una parcela ubicada en el término municipal de Camporrobles, provincia de Valencia.
El objetivo es analizar el efecto del aclareo de racimos en las características y calidad de las uvas, aplicando éste en distintos estados fenológicos de la vid.
Para ello se seguirá la evolución y maduración de las bayas de dicho cultivar, prestando especial atención al contenido polifenólico y antociánico. Se estudiarán también el peso de los racimos y las bayas. El color a través de la absorbancia y la transmitancia y los parámetros químicos básicos.
La finalidad perseguida es obtener una conclusión que nos demuestre que con el manejo de la poda en verde, a través del aclareo de racimos en distintos estados fenológicos de la vid, podemos mejorar el mosto, y con él mejorar la calidad del vino obtenido.
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[EN] In the Valencian Community, grape cultivation is a very important socio-economic activity that provides a source of wealth to a large portion of its population. In order to meet the current market demand, which requires ...[+]
[EN] In the Valencian Community, grape cultivation is a very important socio-economic activity that provides a source of wealth to a large portion of its population. In order to meet the current market demand, which requires high-quality wines that are attractive to consumers, it is necessary for the wine to be made from grapes that possess certain quality characteristics such as anthocyanins, polyphenols, and acidity at appropriate levels.
To achieve this, a scientific design was required to improve the cultivation process and select the most appropriate techniques for cultivation while maintaining its typicity and attributes until it enters the winery and subsequent production.
Considering that the quality of the wine can be increased through grape improvement, this study proposed increasing the quality of the berries through the cluster thinning technique.
The cultivar studied was Tempranillo, within the Utiel-Requena Designation of Origin, being the second most widely cultivated variety in that region. The cultivar planted in a plot located in the municipality of Camporrobles, Valencia province, was studied.
The objective was to analyze the effect of cluster thinning on the characteristics and quality of the grapes by applying it at different phenological stages of the vine. To do this, the evolution and ripening of the berries of this cultivar were monitored, paying attention to the polyphenolic and anthocyanin content. The weight of the clusters and berries, color through absorbance and transmittance, and basic chemical parameters were also studied.
The ultimate goal was to obtain a conclusion that would demonstrate that by managing green pruning through cluster thinning at different phenological stages of the vine, we can improve the must and, consequently, enhance the quality of the resulting wine, as has been demonstrated.
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