Resumen:
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[ES] El principal objetivo de este trabajo de investigación es el desarrollo de un estudio
experimental sobre la tecnología Biofloc (TBF), un método de producción acuícola
sostenible de bajo impacto ambiental. La TBF ...[+]
[ES] El principal objetivo de este trabajo de investigación es el desarrollo de un estudio
experimental sobre la tecnología Biofloc (TBF), un método de producción acuícola
sostenible de bajo impacto ambiental. La TBF cumple los principales objetivos de la
acuicultura del futuro: es un sistema de economía circular y bioeconomía, reduciendo la
presión sobre los recursos naturales y reduciendo la huella de carbono. TBF utiliza el
carbono y nitrógeno disuelto en el agua para reciclarlos en biomasa microbiana, que
luego son consumidos in situ por los animales producidos. La comunidad de bacterias
proporciona un alimento de alta calidad permitiendo la reducción de la cantidad de dieta
artificial requerida en la acuicultura intensiva.
En el actual trabajo de investigación se desarrollará la evolución del biofloc para la
producción del langostino (Penaeus vannamei), lo que permitiría producir una especie
de un gran valor nutricional a un bajo coste de producción. Para ello, se realizaron tres
tratamientos experimentales con diferentes estrategias de adición de carbono al
sistema, un tratamiento suplementado con melaza, un tratamiento añadido con levadura
y otro añadido con polímero, se realizó mediciones constantes de temperatura, pH,
oxígeno disuelto, salinidad, amonio, nitrito, nitrato, fosfato, solidos sedimentables y
solidos suspendidos totales para observar la evolución de la calidad del agua; y
muestreos quincenales para observar el crecimiento de los langostinos. Los resultados
obtenidos mostraron que los parámetros de calidad del agua tuvieron niveles tolerables
para la maduración del biofloc y crianza de camarón blanco. Mostrando los tratamientos
picos durante el tiempo para amonio, nitrito y nitrato, de acuerdo con el proceso de
maduración del biofloc; siendo la melaza con valores más altos. Además la cantidad de
carbono y nitrógeno obtenida de los SSTs mostró diferencias significativas, siendo
mayor en la melaza posiblemente por una mayor cantidad de materia orgánica, por tanto
de contenido microbiano para la melaza con respecto a los otros grupos experimentales.
En cuanto al crecimiento y productividad del camarón blanco, el tratamiento con la
melaza y levadura presentó el mayor peso corporal, y el tratamiento en polímero
presentó el menor peso corporal final. En cuanto al efecto del ratio C/N no se podrá
presentar un solo ratio beneficioso para la producción del langostino, ya que para la
estrategia de adición de carbono con melaza y levadura fueron los ratios 26/1 y 10/1, y
para el polímero fue el ratio 18/1. Por tanto, se podrá afirmar que usando la adición con
polímero el sistema productivo funcionará mejor con ratios menos elevados que si se
utiliza en la melaza y levadura.
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[EN] The main objective of this research project is de developement of an experiment about
Biofloc Technology (BFT), a production method for sustainable aquaculture, an ecologic
substitute that will help to reduce de ...[+]
[EN] The main objective of this research project is de developement of an experiment about
Biofloc Technology (BFT), a production method for sustainable aquaculture, an ecologic
substitute that will help to reduce de environmental impact of the intensive aquaculture.
The BFT accomplishes the main objectives of the aquaculture of the future: is a circular
economy system and a bioeconomy option, reducing the pressure on the natural
resources and reducing de carbon footprint. BFT uses part of the residual carbon and
nutrients to recycle them into microbiotic biomass, after that they are consumed in situ
by the produced animals.
Bacteria communities provide a high quality aliment allowing the reduction of the artificial
food input required. In the other hand, the conversión of nitrogen into microbiotic biomass
makes the BFT an effective system for TAN elimination (toxic nitrogenous compounds),
like the ammonium or nitrites that allows minimizing the water replacing. Further,
provides and improvement in biosecurity and production.
In the actual research project BFT will be developed in the production of shrimp
(Penaeus vannamei), that will allow produce and specie of high nutritional value at a low
production cost. For that, there will be three treatments with different sources of carbon,
one treatment was suplemented with molasses, one treatment added with yeast and
another with polymer, constant measurements of temperature, pH, diluted oxigen,
salinity, ammonium, nitrites, phosphates, settleable solids and suspended solids
measures were done in order to check the evolution of the water quality parametres, also
biweekly samplings were done in order to track the shrimp status over the time.
About the effect of the C/N ratio, depends on the treatment, for molasses and yeast ratios
were 26/1 and 18/1 respectively, and for polymer ratio was 18/1. It’s possible to affirm
that adding polymer the production system will work better and will show lower ratios of
C/N.
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