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Inactivación de patógenos víricos de transmisión alimentaria mediante el uso de plasma frío

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Inactivación de patógenos víricos de transmisión alimentaria mediante el uso de plasma frío

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dc.contributor.advisor Martínez López, Antonio es_ES
dc.contributor.advisor Randazzo, Walter es_ES
dc.contributor.advisor Fernández Felipe, María Teresa es_ES
dc.contributor.author Alcaine Bellido, Beatriz es_ES
dc.date.accessioned 2024-09-03T12:17:11Z
dc.date.available 2024-09-03T12:17:11Z
dc.date.created 2024-07-26
dc.date.issued 2024-09-03 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/207209
dc.description.abstract [ES] Los virus entéricos, como los norovirus humanos, son patógenos humanos que constituyen una amenaza significativa para la salud pública, ya que son responsables de un número considerable de brotes de gastroenteritis agudas a nivel global. Se transmiten mediante alimentos, aguas y superficies de contacto alimentario contaminadas. Los métodos tradicionales empleados para el control de la contaminación vírica tienen limitaciones, tales como la afección de las calidades nutricionales y organolépticas del alimento como en el caso de los tratamientos térmicos, o la generación de residuos tóxicos para el humano y el ambiente como en el caso de la cloración. El plasma frio (CP) es una de tecnología no térmica emergente y sostenible. Recientes estudios han demostrado que el CP es una tecnología prometedora para la inactivación de microorganismos en alimentos, aunque todavía la información cerca la inactivación vírica resulta limitada. El objetivo del estudio es analizar la efectividad de diversos parámetros operativos de tratamiento con CP para inactivar el norovirus humano. Para ello se ha empleado el norovirus murino (MNV), virus cultivable modelo del norovirus humano, para evaluar la efecto del gas (O2, N2, y aire sintético), potencia energética (100, 200 y 300 W), y tiempo de exposición (0 hasta 30 min) en la infectividad de MNV expuesto a tratamientos de CP en superficies de vidrio alimentario contaminadas artificialmente. Además, se han caracterizado las especies reactivas mayoritarias generadas en consecuencia de los distintos tratamientos de CP. En conclusión, el estudio plantea evaluar el CP como una tecnología novedosa para prevenir la transmisión de patógenos víricos y así contribuir a la seguridad alimentaria. es_ES
dc.description.abstract [EN] Enteric viruses, such as human noroviruses, are human pathogens that pose a significant threat to public health, as they are responsible for a considerable number of outbreaks of acute gastroenteritis globally. They are transmitted through contaminated food, water and food contact surfaces. Traditional methods used to control viral contamination have limitations, such as affecting the nutritional and organoleptic qualities of the food as in the case of heat treatments or generating toxic residues for humans and the environment as in the case of chlorination. Cold plasma (CP) is an emerging and sustainable non-thermal technology. Recent studies have shown that CP is a promising technology for the inactivation of microorganisms in food, although information on viral inactivation is still limited. The aim of the study is to analyse the effectiveness of various operational parameters of PC treatment to inactivate human norovirus. For this purpose, murine norovirus (MNV), a culturable model virus of human norovirus, has been used to evaluate the effect of gas (O2, N2, and synthetic air), energy power (100, 200 and 300 W), and exposure time (0 to 30 min) on the infectivity of MNV exposed to CP treatments on artificially contaminated food glass surfaces. In addition, the majority reactive species generated as a consequence of the different CP treatments have been characterised. In conclusion, the study proposes to evaluate CP as a novel technology to prevent the transmission of viral pathogens and thus contribute to food safety. es_ES
dc.format.extent 31 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Seguridad alimentaria es_ES
dc.subject Plasma frio es_ES
dc.subject Norovirus es_ES
dc.subject Virus de transmisión alimentaria es_ES
dc.subject Inactivación es_ES
dc.subject Cold plasma es_ES
dc.subject Foodborne virus es_ES
dc.subject Inactivation es_ES
dc.subject Food safety es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Inactivación de patógenos víricos de transmisión alimentaria mediante el uso de plasma frío es_ES
dc.title.alternative Inactivation of foodborne viral pathogens using cold plasma es_ES
dc.title.alternative Inactivació de patògens vírics de transmissió alimentària mitjançant l'ús de plasma fred es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Alcaine Bellido, B. (2024). Inactivación de patógenos víricos de transmisión alimentaria mediante el uso de plasma frío. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/207209 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\164074 es_ES


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