Resumen:
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[ES] El maracuyá es una planta herbácea de hábito trepador que requiere la construcción de sistemas de tutorado para potenciar su desarrollo. LA poda de formación de esta especie es clave para garantizar una buena producción. ...[+]
[ES] El maracuyá es una planta herbácea de hábito trepador que requiere la construcción de sistemas de tutorado para potenciar su desarrollo. LA poda de formación de esta especie es clave para garantizar una buena producción. Ésta se realiza después del trasplante y consiste en eliminar brotes laterales hasta la altura de los alambres, dejando sólo un eje central. Se recomienda que los brotes no estén a menos de 0,3 m del suelo para evitar ataques de hongos y favorecer la aireación. En este sentido, el despunte de éstos sería útil como mejora de la producción, aunque su influencia en el comportamiento de la planta se desconoce. Por otra parte, el peinado de los brotes con el fin de alterar su crecimiento también podría presentarse como un aspecto clave para optimizar el manejo del cultivo. Complementariamente, el diseño de un riego eficaz que se ajuste de manera precisa a las necesidades hídricas de la especie, es absolutamente necesario para rentabilizar el cultivo y más, si cabe, en una especie prácticamente desconocida en nuestros capos próximos. Es por ello, que el objetivo
de este trabajo combina, por una parte, la influencia que ambas técnicas de cultivo tienen en el comportamiento agronómico de la planta, así como el diseño del riego.
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[EN] Passion fruit is a herbaceous climbing plant that requires the construction of trellising systems
to enhance its development. Pruning for formation is essential to ensure good production. This
is done after transplanting ...[+]
[EN] Passion fruit is a herbaceous climbing plant that requires the construction of trellising systems
to enhance its development. Pruning for formation is essential to ensure good production. This
is done after transplanting and involves removing lateral shoots up to the height of the wires,
leaving only a central stem. It is recommended that the shoots remain at least 0.5 m from the
ground to prevent fungal attacks and promote aeration. In this regard, topping the shoots could
be useful to improve production, although its influence on the plant's behavior is not fully
understood.
Additionally, managing the shoots to alter their growth could also be a key aspect for optimizing
crop management. Moreover, an efficient irrigation design that precisely meets the plant's water
needs is absolutely necessary to maximize crop profitability, especially given that this species is
relatively unknown in nearby fields. Therefore, the objective of this work combines the influence
that both cultivation techniques have on the plant's agronomic behavior, as well as the irrigation
design.
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