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Interacción de Giberelinas y Auxinas en la fructificación del tomate

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Interacción de Giberelinas y Auxinas en la fructificación del tomate

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dc.contributor.advisor García Martínez, Jose Luís es_ES
dc.contributor.advisor Fos Causera, Mariano es_ES
dc.contributor.author Serrani Yarce, Juan Carlos es_ES
dc.date.accessioned 2008-06-06T12:37:44Z
dc.date.available 2008-06-06T12:37:44Z
dc.date.created 2008-04-22T08:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2008-06-06T12:37:21Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/2242
dc.description.abstract El efecto de la aplicación de giberelinas (GAs) y auxinas durante la fructificación y desarrollo del fruto, ha sido investigado en tomate (Solanum lycopersicum L.) cv Micro-Tom. Los resultados indican que constituye un sistema adecuado para el estudio de la regulación hormonal en tomate. Para evitar la competencia entre frutos dentro del mismo racimo, solo un fruto por racimo y hasta dos racimos por planta se utilizaron en los experimentos. Ovarios no polinizados (emasculados) se desarrollaron partenocárpicamente en respuesta a la aplicación de GA3 > GA1 = GA4 > GA20, aunque no de GA19, y de diferentes auxinas tales como los ácidos indolacético (IAA), naftalenacético (NAA) y 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D), siendo este último el más eficiente. La morfología de los frutos inducidos por auxinas y giberelinas es diferente. En los frutos tratados con GA3 el tejido locular se desarrolla pobremente dejando las cavidades loculares vacías, mientras que los frutos tratados con 2,4-D presentan pseudoembriones y cavidades loculares llenas. A nivel interno, el GA3 indujo células de mayor tamaño en el mesocarpo interno, lo cual estaba correlacionado con un mayor nivel de ploidía (mayor MCV, mean C value), mientras el 2,4-D favoreció las divisiones celulares, por lo que el número de capas celulares en el pericarpo fue superior al tratamiento con GA3 y al polinizado. Los frutos polinizados tuvieron un mayor tamaño y peso que los frutos inducidos con GA3 aunque ambos fueron más pequeños y de menor peso que los tratados con 2,4-D. El grosor del pericarpo de los frutos inducidos con GA3 y 2,4-D no mostró diferencias hasta 20 días después de antesis, por lo que el tener menos células en el pericarpo (frutos inducidos con GA3) podría ser compensado teniendo un mayor tamaño celular. El uso de inhibidores de biosíntesis de GAs tales como el pablobutrazol (PCB) y LAB 198999 disminuyó la fructificación y desarrollo del fruto, efecto revertido con la aplicación de GA3. Sin embargo, en frut es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Giberelinas es_ES
dc.subject Auxinas es_ES
dc.subject Fructificación es_ES
dc.subject Tomate es_ES
dc.subject Micro-tom es_ES
dc.subject Crecimiento partenocárpico es_ES
dc.subject.classification BIOLOGIA VEGETAL es_ES
dc.subject.classification FISIOLOGIA VEGETAL es_ES
dc.title Interacción de Giberelinas y Auxinas en la fructificación del tomate
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.subject.unesco 2415 - Biología molecula es_ES
dc.subject.unesco 2417 - Biología vegetal (Botánica) es_ES
dc.subject.unesco 2407 - Biología celular es_ES
dc.subject.unesco 2409 - Genética es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/2242 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Serrani Yarce, JC. (2008). Interacción de Giberelinas y Auxinas en la fructificación del tomate [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/2242 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 2793 es_ES


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