Resumen:
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[ES] En este trabajo se ha estudiado el efecto de la inulina en las propiedades
ópticas y mecánicas de un alimento prebiótico desarrollado a partir de
manzana (var. Granny Smith) e impregnada a vacío (IV) con ...[+]
[ES] En este trabajo se ha estudiado el efecto de la inulina en las propiedades
ópticas y mecánicas de un alimento prebiótico desarrollado a partir de
manzana (var. Granny Smith) e impregnada a vacío (IV) con cuatro
disoluciones diferentes formadas por sacarosa, sacarosa e inulina, aloe vera
y aloe vera e inulina y posterior secado mediante aire caliente como método
de estabilización. El ensayo se realizó sobre discos de manzana
impregnados de 5mm de espesor y deshidratados en cámara de secado de
aire caliente hasta alcanzar una humedad del 4% en base húmeda. En los
ensayos para evaluar las propiedades ópticas se obtuvieron resultados que
afirman que la adición de inulina en las muestras sólidas disminuyeron las
coordenadas L* y b* y aumentó la coordenada a*. En cuanto a los valores
obtenidos para las coordenadas psicométricas croma (C*ab) y tono (h*ab)
puede afirmarse que, en el caso del croma, las muestras con inulina
obtuvieron valores superiores, siendo estadísticamente diferentes en IV aloe
vera (aloe) ¿ IV aloe vera más inulina (aloe+inu). En cambio el tono redujo la
pureza de color en las muestras a las que se les incorporó inulina. Para
determinar las propiedades mecánicas se realizaron dos ensayos, uno de
punción y otro de cizalla. Los datos obtenidos en cada ensayo fueron fuerza
máxima (N), deformación a rotura (mm) y trabajo de cizalla hasta la fuerza
máxima (N·mm). En ambos ensayos se obtuvo una diferencia
estadísticamente significativa en la fuerza máxima de las muestras IV
sacarosa (sac) - IV sacarosa más inulina (sac+inu), siendo esta última la de
menor dureza. En el ensayo de punción la deformación a rotura fue
significativamente menor en las muestras IV sac+inu, y como consecuencia
de ello, la dureza y el trabajo de cizalla hasta la fuerza máxima también
fueron menores.
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[CA] En aquest treball s'ha estudiat l'efecte de la inulina en les propietats
òptiques i mecàniques d'un aliment prebiòtic desenrotllat a partir de poma
(var. Granny Smith) i impregnada a buit (IV) amb quatre dissolucions ...[+]
[CA] En aquest treball s'ha estudiat l'efecte de la inulina en les propietats
òptiques i mecàniques d'un aliment prebiòtic desenrotllat a partir de poma
(var. Granny Smith) i impregnada a buit (IV) amb quatre dissolucions
diferents formades per sacarosa, sacarosa i inulina, aloe vera i aloe vera i
inulina i posterior assecat per mitjà d'aire calent com a mètode
d'estabilització. L'assaig es va realitzar sobre discos de poma impregnats de 5 mm de grossària i deshidratats en cambra d'assecat d'aire calent fins a
aconseguir una humitat del 4% en base humida. En els assajos per a avaluar
les propietats òptiques es van obtindre resultats que afirmen que l'addició
d'inulina en les mostres sòlides van disminuir les coordenades L* i b* y va
aumentar la coordenada a*. Quant als valors obtinguts per a les
coordenades psicomètriques croma (C*ab) i to (h*ab) pot afirmar-se que, en el
cas del croma, les mostres amb inulina van obtindre valors superiors, sent
estadísticament diferents en IV aloe vera (aloe) ¿ IV aloe vera més inulina
(aloe+inu). En canvi el to va reduir la puresa de color en les mostres a què
se'ls va incorporar inulina. Per a determinar les propietats mecàniques es
van realitzar dos assajos, un de punció i un altre de cisalla. Les dades
obtingudes en cada assaig van ser força màxima (N), deformació a ruptura
(mm) i treball de cisalla fins a la força màxima (N·mm). En ambdós assajos
es va obtindre una diferència estadísticament significativa en la força
màxima de les mostres IV sacarosa (sac) ¿ IV sacarosa més inulina
(sac+inu), sent esta última la de menor duresa. En l'assaig de punció la
deformació a ruptura va ser significativament menor en les mostres IV
sac+inu, i com a conseqüència d'això, la duresa i treball de cisalla fins a la
força màxima també van ser menors.
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[EN] The following research paper studies the effects of inulin on the optical and
mechanical properties of a prebiotic food developed from apples ( var.
Granny Smith), vacuum impregnated (IV) with four different solutions ...[+]
[EN] The following research paper studies the effects of inulin on the optical and
mechanical properties of a prebiotic food developed from apples ( var.
Granny Smith), vacuum impregnated (IV) with four different solutions formed
by sucrose, sucrose and inulin, aloe vera and aloe vera and inulin then dried
with hot air as a method of stabilization. The test is performed on apples
disks impregnated of 5mm thickness, dried in an oven chamber of hot air
drying until reaching a moisture content of 4% based on moisture. In trials to
evaluate the optical properties, it was revealed that the addition of inulin in
the samples requested coordinates L* and b* decreased; and increased the
coordinate a* decreased. As to the values obtained for psychometric chroma
(C*ab) and (h*ab) the tone can be said that in the case of chroma samples with
inulin, it obtained higher values being statistically different in IV aloe vera
(aloe) ¿ aloe vera plus inulin (aloe+inu). Instead, the tone reducing the color
purity in the sample which were incorporated inulin. To determine the
mechanical properties, two tests were performed; puncture and shear. Data
from each study showed maximum force (N), breaking deformation (mm) and
shear work to maximum strength (N·mm). Both trials yielded a statistically
significant difference in the maximum strength of IV saccharose (sac) ¿ IV
saccharose plus inulin (sac+inu), being the last one the lowest hardness. In
the puncture test the breaking deformation was significantly lower in the
samples IV sac+inu, and as a result, the hardness and shear work to
maximum strength was also lower.
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