- -

Envases alimentarios sostenibles. Biopelículas activas obtenidas a partir de proteínas lácteas

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Envases alimentarios sostenibles. Biopelículas activas obtenidas a partir de proteínas lácteas

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author ARRIETA, Marina Patricia es_ES
dc.contributor.author Peltzer, Mercedes Ana es_ES
dc.contributor.author Garrigós Selva, M.C. es_ES
dc.contributor.author JIMENEZ MIGALLON, ALFONSO es_ES
dc.date.accessioned 2013-07-10T09:05:10Z
dc.date.available 2013-07-10T09:05:10Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.issn 1888-5438
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/30971
dc.description.abstract [ES] Los envases plásticos utilizados para el envasado de alimentos están constituidos por materiales poliméricos de origen no renovable (derivados del petróleo) y representan una importante fuente de generación de residuos y contaminación para el medio ambiente. En el presente estudio se han desarrollado películas plásticas obtenidas a partir de biopolímeros con el fin de obtener envases alimentarios activos y medioambientalmente sostenibles capaces de proteger al alimento de ataques microbiológicos o degradación oxidativa. Estas películas se prepararon a partir de proteínas lácteas (caseinatos) con glicerol como plastificante y un agente antimicrobiano proveniente del aceite esencial del orégano (carvacrol) como componente activo. Las películas obtenidas fueron posteriormente caracterizadas para estudiar sus principales propiedades mecánicas, térmicas y funcionales. Asimismo, se estudió su capacidad antimicrobiana y se determinó su desintegración en compost para evaluar la sostenibilidad de los envases alimentarios obtenidos. es_ES
dc.description.sponsorship Marina Patricia Arrieta agradece a FUNDACIÓN MAPFRE por la Beca Ignacio Hernando de Larramendi 2009 - Medio Ambiente, concedida para el desarrollo de este trabajo de investigación
dc.language Español es_ES
dc.publisher Fundación Mapfre es_ES
dc.relation.ispartof Seguridad y medio ambiente es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.title Envases alimentarios sostenibles. Biopelículas activas obtenidas a partir de proteínas lácteas es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Instituto de Tecnología de Materiales - Institut de Tecnologia de Materials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Arrieta, MP.; Peltzer, MA.; Garrigós Selva, M.; Jimenez Migallon, A. (2011). Envases alimentarios sostenibles. Biopelículas activas obtenidas a partir de proteínas lácteas. Seguridad y medio ambiente. 121:46-56. http://hdl.handle.net/10251/30971 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion http://www.mapfre.com/fundacion/html/revistas/seguridad/n121/articulo4.html es_ES
dc.description.upvformatpinicio 46 es_ES
dc.description.upvformatpfin 56 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 121 es_ES
dc.relation.senia 192927
dc.contributor.funder Fundación Mapfre


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem