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dc.contributor.author | ARRIETA, Marina Patricia | es_ES |
dc.contributor.author | Peltzer, Mercedes Ana | es_ES |
dc.contributor.author | Garrigós Selva, M.C. | es_ES |
dc.contributor.author | JIMENEZ MIGALLON, ALFONSO | es_ES |
dc.date.accessioned | 2013-07-10T09:05:10Z | |
dc.date.available | 2013-07-10T09:05:10Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.issn | 1888-5438 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/30971 | |
dc.description.abstract | [ES] Los envases plásticos utilizados para el envasado de alimentos están constituidos por materiales poliméricos de origen no renovable (derivados del petróleo) y representan una importante fuente de generación de residuos y contaminación para el medio ambiente. En el presente estudio se han desarrollado películas plásticas obtenidas a partir de biopolímeros con el fin de obtener envases alimentarios activos y medioambientalmente sostenibles capaces de proteger al alimento de ataques microbiológicos o degradación oxidativa. Estas películas se prepararon a partir de proteínas lácteas (caseinatos) con glicerol como plastificante y un agente antimicrobiano proveniente del aceite esencial del orégano (carvacrol) como componente activo. Las películas obtenidas fueron posteriormente caracterizadas para estudiar sus principales propiedades mecánicas, térmicas y funcionales. Asimismo, se estudió su capacidad antimicrobiana y se determinó su desintegración en compost para evaluar la sostenibilidad de los envases alimentarios obtenidos. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Marina Patricia Arrieta agradece a FUNDACIÓN MAPFRE por la Beca Ignacio Hernando de Larramendi 2009 - Medio Ambiente, concedida para el desarrollo de este trabajo de investigación | |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Fundación Mapfre | es_ES |
dc.relation.ispartof | Seguridad y medio ambiente | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.title | Envases alimentarios sostenibles. Biopelículas activas obtenidas a partir de proteínas lácteas | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Instituto de Tecnología de Materiales - Institut de Tecnologia de Materials | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Arrieta, MP.; Peltzer, MA.; Garrigós Selva, M.; Jimenez Migallon, A. (2011). Envases alimentarios sostenibles. Biopelículas activas obtenidas a partir de proteínas lácteas. Seguridad y medio ambiente. 121:46-56. http://hdl.handle.net/10251/30971 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | S | es_ES |
dc.relation.publisherversion | http://www.mapfre.com/fundacion/html/revistas/seguridad/n121/articulo4.html | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | 46 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | 56 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.description.volume | 121 | es_ES |
dc.relation.senia | 192927 | |
dc.contributor.funder | Fundación Mapfre |