Resumen:
|
[ES] Se plantea en este trabajo la creación y la puesta en marcha de un
establecimiento hotelero en Valencia, que desarrollará su actividad como hotel y como restaurante.
Se trata de un hotel familiar en las proximidades ...[+]
[ES] Se plantea en este trabajo la creación y la puesta en marcha de un
establecimiento hotelero en Valencia, que desarrollará su actividad como hotel y como restaurante.
Se trata de un hotel familiar en las proximidades del puerto de Valencia donde
se trabaje el concepto de la diversión y los negocios. La idea es que las familias puedan ir
de vacaciones, pero lo innovador es que los emprendedores tengan talleres donde
pongan sus ideas de negocio en común y puedan surgir ideas interesantes, los
empresarios se asocien, fusionen sus negocios ante la situación de crisis actual o
incluso encontrar inversores para los proyectos surgidos.
Se denominará Hotel Fun&Bussines**** de cuatro estrellas, una sociedad
mercantil cuya forma jurídica será la de Sociedad Limitada y estará constituida por dos
socios capitalistas.
Constará de 25 habitaciones amplias, 15 de ellas dobles (con opción a camas
supletorias), 5 individuales, 2 para discapacitados y 3 suites. Además se dispondrá de una
piscina exterior convertible en climatizada en invierno y parking para clientes. De manera
anexa al hotel existirá un restaurante con estilo club social, donde los huéspedes
emprendedores entrarán en contacto con otras personas que no pernocten en el hotel
(de la ciudad o visitantes) y compartirán sus ideas. De esta manera se crean tomas de
contacto y puede ser el inicio de un buen negocio ya que hoy en día, con los tiempos que
corren, es complicado ser emprendedor y arriesgar. La idea de hospedarse hace que se
creen lazos de confianza entre las personas que quieren poner sus proyectos en común y
así conocer las diferentes experiencias profesionales.
Por tanto, el objetivo de este proyectó será estudiar la viabilidad del mismo con
la finalidad de decidir si se crea o no un negocio de estas características. El trabajo se estructura en diferentes partes. La primera parte se trata de una
breve introducción al proyecto. La segunda se encarga de realizar un estudio del sector
turismo y la actual coyuntura económica tanto a nivel nacional como mundial, donde
poder observar las principales características del turismo. El tercer punto se ocupa de
realizar un análisis estratégico, en el cual observamos diferentes factores del
macroentorno (mediante un análisis PEST), y del microentorno (modelo de las cinco
fuerzas de PORTER). En dicho apartado, también estudiamos los principales
competidores y completamos con un análisis DAFO para ver las debilidades, amenazas,
fortalezas y oportunidades y con la construcción de una matriz CAME, donde vamos a
corregir debilidades, afrontar amenazas, mejorar fortalezas y explotar oportunidades. El
siguiente punto consiste en un análisis de operaciones y servicios, donde se describe la
localización del hotel, su distribución en planta y el plan de operaciones necesarias para
llevar a cabo un servicio satisfactorio para los clientes y trabajadores. El quinto capítulo
se basa en la organización y recursos humanos, donde detallamos la misión, visión,
valores y objetivos del Hotel Fun&Business, puntos básicos para la constitución de una
empresa y su futuro. Después centramos la atención en la constitución y forma jurídica
de la sociedad, en un análisis de los puestos de trabajo y en la construcción de un
organigrama. En el punto seis, definimos nuestro público objetivo y realizamos un
análisis de marketing estudiando sus cuatro puntos: servicio, política de precio,
estrategia de comunicación y distribución con la finalidad de conseguir un óptimo
posicionamiento. A continuación, analizamos los datos económico-financieros para
comprobar si el proyecto es viable realizando previsiones para tres años en los diferentes
escenarios posibles: pesimista, realista y optimista. Por último, elaboraremos un
calendario de puesta en marcha de la actividad.
[-]
|