Resumen:
|
[ES] El presente trabajo describe en primer lugar el desarrollo de las prácticas de empresa realizadas por el alumno en la granja de ganado ovino "La Muntanyeta" de Catadau (Valencia). En segundo lugar se estudia un ...[+]
[ES] El presente trabajo describe en primer lugar el desarrollo de las prácticas de empresa realizadas por el alumno en la granja de ganado ovino "La Muntanyeta" de Catadau (Valencia). En segundo lugar se estudia un caso práctico del rebaño, la caracterización de la morfología mamaria y la producción de leche en un lote de 100 ovejas de raza Guirra. Además también se aborda la obtención de expresiones matemáticas para realizar controles oficiales de ordeño simplificado (AC4m, AC4t, AT4m y AT4t) .
Durante el periodo de amamantamiento se evaluó la producción lechera de las ovejas en 2 momentos comprendidos entre las semanas 3ª y 5ª de lactación, siguiendo el método de la oxitocina (Doney et al., 1979). Después del destete (45 días) se realizaron controles de producción de leche cada 2 semanas y se tomaron muestras individuales de leche en el ordeño de la mañana y en el de la tarde.
Los caracteres morfológicos de la ubre fueron evaluados según la metodología del Proyecto FAO-M4 (1983) y también según la metodología de valoración lineal.
Se comprobó que las ovejas con menor duración de su periodo de ordeño presentaban menores producciones en el periodo de amamantamiento. Aproximadamente un 66% de los animales presentaron lactaciones con un periodo de ordeño de 60 a 120 días, con una producción media de leche estandarizada al 6% de grasa de 130 litros. La composición de la leche presentó elevados contenidos en grasa, proteína y ES (G=8,67±0,05; P= 5,91±0,03 y ES=20,55±0,07).
La morfología mamaria se caracterizó por la presencia de ubres con grandes cisternas, el ángulo de inserción de los pezones era elevado y la mayor parte de las ovejas presentaron un surco intermamario muy marcado.
[-]
[EN] This paper first describes the development of business practices performed by the student in the sheep farm "La Muntanyeta" of Catadau (Valencia). Secondly we study a herd practical case, the characterization of the ...[+]
[EN] This paper first describes the development of business practices performed by the student in the sheep farm "La Muntanyeta" of Catadau (Valencia). Secondly we study a herd practical case, the characterization of the morphology and the production of breast milk in a batch of 100 ewes Guirra. Moreover also addressed obtaining mathematical expressions for simplified milking official controls (AC4m, AC4t, AT4m and AT4t).
During the period of breastfeeding was assessed sheep milk production in two weeks time between the 3rd and 5th lactation, following the method of oxytocin (Doney et al., 1979). After weaning (45 days), production controls were performed every 2 weeks milk and individual milk samples at milking in the morning and in the afternoon.
The morphological characters of the udder were evaluated according to the methodology of the FAO-M4 (1983) and also as linear valuation methodology.
It was found that sheep with lower duration of milking period had lower production in the breastfeeding period. Approximately 66% of the animals had lactations with milking period of 60-120 days, with an average milk production standardized to 6% fat of 130 liters. The composition showed high milk fat content, protein and ES (G = 8.67 ± 0.05, P = 5.91 ± 0.03 and 20.55 ± SE = 0.07).
The udder morphology was characterized by the presence of udders with large tanks, the angle of insertion of the nipples was high and most of the sheep showed a very marked groove intermammary.
[-]
|