- -

Caracterización de la morfología mamaria y control lechero en un rebaño comercial de ovejas Guirras

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Caracterización de la morfología mamaria y control lechero en un rebaño comercial de ovejas Guirras

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Rodríguez Garcia, Martín es_ES
dc.contributor.advisor Núñez Casas, Juan José es_ES
dc.contributor.author Vanegas García, Bartolo José es_ES
dc.date.accessioned 2014-06-06T06:35:06Z
dc.date.available 2014-06-06T06:35:06Z
dc.date.created 2013-09-30
dc.date.issued 2014-06-06
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/37946
dc.description.abstract [ES] El presente trabajo describe en primer lugar el desarrollo de las prácticas de empresa realizadas por el alumno en la granja de ganado ovino "La Muntanyeta" de Catadau (Valencia). En segundo lugar se estudia un caso práctico del rebaño, la caracterización de la morfología mamaria y la producción de leche en un lote de 100 ovejas de raza Guirra. Además también se aborda la obtención de expresiones matemáticas para realizar controles oficiales de ordeño simplificado (AC4m, AC4t, AT4m y AT4t) . Durante el periodo de amamantamiento se evaluó la producción lechera de las ovejas en 2 momentos comprendidos entre las semanas 3ª y 5ª de lactación, siguiendo el método de la oxitocina (Doney et al., 1979). Después del destete (45 días) se realizaron controles de producción de leche cada 2 semanas y se tomaron muestras individuales de leche en el ordeño de la mañana y en el de la tarde. Los caracteres morfológicos de la ubre fueron evaluados según la metodología del Proyecto FAO-M4 (1983) y también según la metodología de valoración lineal. Se comprobó que las ovejas con menor duración de su periodo de ordeño presentaban menores producciones en el periodo de amamantamiento. Aproximadamente un 66% de los animales presentaron lactaciones con un periodo de ordeño de 60 a 120 días, con una producción media de leche estandarizada al 6% de grasa de 130 litros. La composición de la leche presentó elevados contenidos en grasa, proteína y ES (G=8,67±0,05; P= 5,91±0,03 y ES=20,55±0,07). La morfología mamaria se caracterizó por la presencia de ubres con grandes cisternas, el ángulo de inserción de los pezones era elevado y la mayor parte de las ovejas presentaron un surco intermamario muy marcado. es_ES
dc.description.abstract [EN] This paper first describes the development of business practices performed by the student in the sheep farm "La Muntanyeta" of Catadau (Valencia). Secondly we study a herd practical case, the characterization of the morphology and the production of breast milk in a batch of 100 ewes Guirra. Moreover also addressed obtaining mathematical expressions for simplified milking official controls (AC4m, AC4t, AT4m and AT4t). During the period of breastfeeding was assessed sheep milk production in two weeks time between the 3rd and 5th lactation, following the method of oxytocin (Doney et al., 1979). After weaning (45 days), production controls were performed every 2 weeks milk and individual milk samples at milking in the morning and in the afternoon. The morphological characters of the udder were evaluated according to the methodology of the FAO-M4 (1983) and also as linear valuation methodology. It was found that sheep with lower duration of milking period had lower production in the breastfeeding period. Approximately 66% of the animals had lactations with milking period of 60-120 days, with an average milk production standardized to 6% fat of 130 liters. The composition showed high milk fat content, protein and ES (G = 8.67 ± 0.05, P = 5.91 ± 0.03 and 20.55 ± SE = 0.07). The udder morphology was characterized by the presence of udders with large tanks, the angle of insertion of the nipples was high and most of the sheep showed a very marked groove intermammary. es_ES
dc.format.extent 50 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Oveja Guirra es_ES
dc.subject Morfología de la ubre es_ES
dc.subject Control lechero es_ES
dc.subject Sheep Guirra es_ES
dc.subject Udder morphology es_ES
dc.subject Milking control es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Producción Animal-Màster Universitari en Producció Animal es_ES
dc.title Caracterización de la morfología mamaria y control lechero en un rebaño comercial de ovejas Guirras es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Vanegas García, BJ. (2013). Caracterización de la morfología mamaria y control lechero en un rebaño comercial de ovejas Guirras. http://hdl.handle.net/10251/37946 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem