- -

Eco-innovación en el sector hotelero: de la revisión del estado del arte a la elaboración de una guía de buenas prácticas

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Eco-innovación en el sector hotelero: de la revisión del estado del arte a la elaboración de una guía de buenas prácticas

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Segarra Oña, María del Val es_ES
dc.contributor.advisor Peiró Signes, Angel es_ES
dc.contributor.author Ruiz Arráez, Paloma es_ES
dc.date.accessioned 2015-03-10T15:05:50Z
dc.date.available 2015-03-10T15:05:50Z
dc.date.created 2014-09-15
dc.date.issued 2015-03-10
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/47947
dc.description.abstract [ES] En los últimos años se ha producido un incremento por la preocupación por la sostenibilidad, donde la eco-innovación juega un papel primordial, ya que es a través de este nuevo concepto de innovación cómo se crean productos (bienes y servicios) menos contaminantes o que utilizan menos recursos naturales. Los continuos cambios en el entorno, la mayor concienciación sobre la sostenibilidad de los recursos y las exigencias medioambientales influyen cada vez más en las estrategias empresariales, ya sea por seguir un marco legal o por presiones de los grupos de interés o un simple hecho económico cuyo objetivo es generar beneficios diversificando u obteniendo menores costes. El estudio de la ecoinnovación, entendiéndola como la relación entre innovación –idea que penetra en el mercado con éxito, como Schumpeter definió en su libro sobre el cambio económico (Schumpeter, 1935) - y sostenibilidad - desarrollo que se puede mantener durante un largo tiempo sin agotar o causar grave daño al medio ambiente2- y su impacto en el sector servicios es un campo que aún no está estudiado en su totalidad (Anttonen et al., 2013; Buttol et al., 2012; Chou et al., 2012; Ortega, 2010). El objetivo de este trabajo es conocer la situación actual y los últimos avances de la eco-innovación en el sector servicios y, en concreto, en el sector hotelero. Para ello se realizará una revisión de la literatura con el fin de identificar por un lado las líneas de trabajo existentes y localizar posibles temas aún no abordados y, por otra las prácticas exitosas en este campo y que la investigación tenga así un doble aspecto, el académico y el orientado a la industria. El apartado primero se encargará de la descripción de este marco teórico sobre eco-innovación en general y de los conceptos clave en el estudio. En el segundo apartado se da un enfoque general de las prácticas eco-innovadoras de lo más general a lo más particular, por lo que se avanza desde el sector servicios y turismo, para luego concretar en las prácticas eco-innovadoras del sector hotelero. A modo de conclusión se plantean una serie de cuestiones y posibles líneas de investigación relacionadas con la eco-innovación en el sector servicios. es_ES
dc.format.extent 34 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Eco-innovación es_ES
dc.subject Sostenibilidad es_ES
dc.subject Servicios es_ES
dc.subject Turismo es_ES
dc.subject Sector hotelero es_ES
dc.subject Buenas prácticas es_ES
dc.subject.classification ORGANIZACION DE EMPRESAS es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de Empresas, Productos y Servicios-Màster Universitari en Gestió D'Empreses, Productes i Serveis es_ES
dc.title Eco-innovación en el sector hotelero: de la revisión del estado del arte a la elaboración de una guía de buenas prácticas es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Facultad de Administración y Dirección de Empresas - Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Organización de Empresas - Departament d'Organització d'Empreses es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ruiz Arraez, P. (2014). ECO-INNOVACIÓN EN EL SECTOR HOTELERO: DE LA REVISIÓN DEL ESTADO DEL ARTE A LA ELABORACIÓN DE UNA GUÍA DE BUENAS PRÁCTICAS. http://hdl.handle.net/10251/47947. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem