Abstract:
|
[ES] La biomasa obtenida a partir de microalgas, como la Chlorella, es utilizada
en la elaboración de productos dietéticos, suplementos alimenticios y
productos farmacéuticos, por lo que su demanda actual es creciente. ...[+]
[ES] La biomasa obtenida a partir de microalgas, como la Chlorella, es utilizada
en la elaboración de productos dietéticos, suplementos alimenticios y
productos farmacéuticos, por lo que su demanda actual es creciente. Sin
embargo, en muchos casos los lugares de producción se encuentran muy
alejados de los consumidores dispuestos a pagar por ella. Habitualmente, la
forma de distribución del producto es en formatos en polvo, siendo el secado
responsable de la pérdida de propiedades nutricionales y el aumento de
costes de producción. Por ello, el objetivo de este estudio es evaluar
diferentes estrategias de conservación de microalgas Chlorella (tratamiento
térmico de esterilización, material de envasado, acidificación y exposición a la
luz) analizando cambios en el contenido en humedad, actividad de agua,
contenido en sal, cambios en el color y crecimiento microbiano durante dos
meses de almacenamiento a diferentes temperaturas. Los resultados
obtenidos ponen de manifiesto que el tratamiento térmico modificó
considerablemente el color de las muestras sin diferencias significativas por
efecto de la exposición a la luz o el material de envasado, mientras que la
adición de ácido cítrico preservó el color especialmente a bajas temperaturas.
La acidificación de las microalgas con un 3.5% de ácido cítrico y envasadas a
vacío parece ser el tratamiento recomendable de conservación sin necesidad
de utilizar bajas temperaturas de almacenamiento. El envasado en vidrio o en
material plástico no influyó significativamente sobre los parámetros
analizados.
[-]
[EN] The biomass obtained from microalgae, such as Chlorella, is used to make
dietary products, supplements and pharmaceuticals so their demand has
recently increased. However, in most cases, there are produced very far ...[+]
[EN] The biomass obtained from microalgae, such as Chlorella, is used to make
dietary products, supplements and pharmaceuticals so their demand has
recently increased. However, in most cases, there are produced very far from
the places where consumers are willing to pay for them. One of the most usual
form of distribution is as dry product. However, in this format algae loss some
of their nutritional properties and it implies a high cost of production. Therefore,
the aim of this study was to evaluate different strategies (thermal sterilized
treatment, material of packaging, acidification and light exposure) to preserve
microalgae Chlorella to distribute it properly on moisture content, pH, water
activity, salt content, changes in color and microbial growth for two months of
storage at different temperatures. The obtained results showed that color was
modified considerably by the thermal treatment, without influence of light
exposure and type of package, whereas citric acid preserved it especially at
low temperature of storage. Besides, the acidification of microalgae with 3.5%
of citric acid and vacuum packaging would be the recommended treated
without need of cold storage. Packaging in jars or bags did not implied changes
in any of the parameters analyzed.
[-]
[CA] La biomassa obtinguda a partir de microalgues, com la Chlorella, és
utilitzada en l'elaboració de productes dietètics, suplements alimentaris i
productes farmacèutics, per el que la seua demanda actual és creixent. ...[+]
[CA] La biomassa obtinguda a partir de microalgues, com la Chlorella, és
utilitzada en l'elaboració de productes dietètics, suplements alimentaris i
productes farmacèutics, per el que la seua demanda actual és creixent. No
obstant, en molts casos els llocs de producció es troben molt allunyats dels
consumidors disposats a pagar per ella. Habitualment, la forma de distribució
del producte és en format pols, sent la deshidratació la responsable de la
pèrdua de propietats nutricionals i de l'augment de costos de producció. Per
això, l'objectiu d'este estudi és avaluar diferents estratègies de conservació de
microalgues Chlorella (tractament tèrmic d'esterilització, material
d'envasament, acidificació i exposició a la llum) analitzant canvis en el
contingut en humitat, activitat d'aigua, contingut en sal, canvis en el color i
creixement microbià durant dos mesos d'emmagatzemament a diferents temperatures. Els resultats obtinguts posen de manifest que el tractament
tèrmic va modificar considerablement el color de les mostres sense diferències
significatives per efecte de l'exposició a la llum o el material d'envasament,
mentres que l'addició d'àcid cítric va preservar el color especialment a baixes
temperatures. L'acidificació de les microalgues amb un 3.5% d'àcid cítric i
envasades a buit pareix el tractament recomanable de conservació sense
necessitat d'utilitzar baixes temperatures d'emmagatzenament. L'envasament
en vidre o en material plàstic no va influir significativament sobre els
paràmetres analitzats.
[-]
|