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dc.contributor.author | ZAPATA, LUZ MARINA | es_ES |
dc.contributor.author | Heredia, Ana M, | es_ES |
dc.contributor.author | Quinteros, Carlos F. | es_ES |
dc.contributor.author | Malleret, Antonio Darío | es_ES |
dc.contributor.author | Clemente Polo, Gabriela | es_ES |
dc.contributor.author | Cárcel Carrión, Juan Andrés | es_ES |
dc.date.accessioned | 2016-06-30T08:30:50Z | |
dc.date.available | 2016-06-30T08:30:50Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.issn | 1851-1716 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/66805 | |
dc.description.abstract | [ES] Actualmente existe interés en las antocianinas debido a sus beneficios potenciales para la salud por su actividad antioxidante y su utilización como colorante natural en la industria alimentaria. Se pueden extraer de vegetales y frutas, como por ejemplo los arándanos. En este trabajo se investigó la influencia de variables del proceso de extracción sólido-líquido de antocianinas de arándanos. Así, se obtuvo una combinación de variables que maximizó su recuperación: etanol acidificado con ácido cítrico al 1% como solvente de extracción, proporción materia prima/solvente 1:3 kg/kg, temperatura 36±1 ºC y tiempo de extracción 2 h. A partir de la caracterización del extracto obtenido se obtuvo que la concentración de antocianinas totales fue de 879.0±12.9 mg cianidina-3-glucósido/100 mL, el contenido de fenoles totales de 1424±67 mg GAE/100 mL y la actividad antioxidante de 5730±103 y 4872±124 mg EAA/100 mL, medidos por los métodos ABTS y DPPH, respectivamente. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Entre Ríos | es_ES |
dc.relation.ispartof | Ciencia, docencia y tecnología | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa) | es_ES |
dc.subject | Tecnología de Alimentos | es_ES |
dc.subject | Industria de Colorantes Alimentarios | es_ES |
dc.subject | Extracto de antocianina | es_ES |
dc.subject | Arándano | es_ES |
dc.subject | Antioxidantes | es_ES |
dc.subject.classification | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.title | Optimización de la extracción de antocianinas de arándanos | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Zapata, LM.; Heredia, AM.; Quinteros, CF.; Malleret, AD.; Clemente Polo, G.; Carcel Carrión, JA. (2014). Optimización de la extracción de antocianinas de arándanos. Ciencia, docencia y tecnología. 25(49):166-192. http://hdl.handle.net/10251/66805 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | S | es_ES |
dc.relation.publisherversion | http://www.pcient.uner.edu.ar/index.php/cdyt/article/view/33 | es_ES |
dc.description.upvformatpinicio | 166 | es_ES |
dc.description.upvformatpfin | 192 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
dc.description.volume | 25 | es_ES |
dc.description.issue | 49 | es_ES |
dc.relation.senia | 277575 | es_ES |