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Optimización de la extracción de antocianinas de arándanos

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Optimización de la extracción de antocianinas de arándanos

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dc.contributor.author ZAPATA, LUZ MARINA es_ES
dc.contributor.author Heredia, Ana M, es_ES
dc.contributor.author Quinteros, Carlos F. es_ES
dc.contributor.author Malleret, Antonio Darío es_ES
dc.contributor.author Clemente Polo, Gabriela es_ES
dc.contributor.author Cárcel Carrión, Juan Andrés es_ES
dc.date.accessioned 2016-06-30T08:30:50Z
dc.date.available 2016-06-30T08:30:50Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.issn 1851-1716
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/66805
dc.description.abstract [ES] Actualmente existe interés en las antocianinas debido a sus beneficios potenciales para la salud por su actividad antioxidante y su utilización como colorante natural en la industria alimentaria. Se pueden extraer de vegetales y frutas, como por ejemplo los arándanos. En este trabajo se investigó la influencia de variables del proceso de extracción sólido-líquido de antocianinas de arándanos. Así, se obtuvo una combinación de variables que maximizó su recuperación: etanol acidificado con ácido cítrico al 1% como solvente de extracción, proporción materia prima/solvente 1:3 kg/kg, temperatura 36±1 ºC y tiempo de extracción 2 h. A partir de la caracterización del extracto obtenido se obtuvo que la concentración de antocianinas totales fue de 879.0±12.9 mg cianidina-3-glucósido/100 mL, el contenido de fenoles totales de 1424±67 mg GAE/100 mL y la actividad antioxidante de 5730±103 y 4872±124 mg EAA/100 mL, medidos por los métodos ABTS y DPPH, respectivamente. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universidad Nacional de Entre Ríos es_ES
dc.relation.ispartof Ciencia, docencia y tecnología es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Compartir igual (by-nc-sa) es_ES
dc.subject Tecnología de Alimentos es_ES
dc.subject Industria de Colorantes Alimentarios es_ES
dc.subject Extracto de antocianina es_ES
dc.subject Arándano es_ES
dc.subject Antioxidantes es_ES
dc.subject.classification TECNOLOGIA DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Optimización de la extracción de antocianinas de arándanos es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments es_ES
dc.description.bibliographicCitation Zapata, LM.; Heredia, AM.; Quinteros, CF.; Malleret, AD.; Clemente Polo, G.; Carcel Carrión, JA. (2014). Optimización de la extracción de antocianinas de arándanos. Ciencia, docencia y tecnología. 25(49):166-192. http://hdl.handle.net/10251/66805 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion http://www.pcient.uner.edu.ar/index.php/cdyt/article/view/33 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 166 es_ES
dc.description.upvformatpfin 192 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 25 es_ES
dc.description.issue 49 es_ES
dc.relation.senia 277575 es_ES


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