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Eficacia de una nueva fitasa microbiana en dietas de gallinas ponedoras: efecto sobre los rendimientos productivos y la utilización de los nutrientes

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Eficacia de una nueva fitasa microbiana en dietas de gallinas ponedoras: efecto sobre los rendimientos productivos y la utilización de los nutrientes

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dc.contributor.advisor Cambra López, María es_ES
dc.contributor.advisor Pascual Amorós, Juan José es_ES
dc.contributor.advisor Cerisuelo García, Alba es_ES
dc.contributor.author Pareja Loayza, Javier Ciprian es_ES
dc.date.accessioned 2016-09-09T10:26:30Z
dc.date.available 2016-09-09T10:26:30Z
dc.date.created 2015-09-30
dc.date.issued 2016-09-09
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/69189
dc.description.abstract [EN] The aim of this study was to evaluate the efficacy of a new phytase produced by Pichia pastoris from a single gene of Serratia odorifera on performance (egg production, feed intake and feed conversion) and phosphorus utilization rates (P) and other nutrients determining the minimum of two new enzyme effective dose ages. Experiments were carried out with 240 hens Lohmann Brown line 16 weeks of life. These hens were assigned to five experimental treatments consisting on a control diet and four experimental diets that differed in the levels of the new enzyme (phytase units were assigned (UFT) / kg feed). The treatments were: C (control, without phytase and low P), 250 (C-250 UFT / kg feed), 500 (C-500 UFT / kg feed), 1000 (C- with 1000 UFT / kg feed) and 10,000 (10,000 C- UFT / kg feed). During the experiment a nutrient balance (fecal level) at 25 weeks of age and another nutrient balance (fecal and ileal level) at 30 weeks of age was performed. Thus the utilization ratio of calcium (Ca) and P, dry matter (DM), organic matter (OM), protein (CP) and energy (EB) was calculated. In addition, egg production and feed conversion (IT) and the average daily feed intake (CMD) were studied. No significant differences with the addition of phytase in the performance parameters (weight of animal, CMD, egg production, egg weight, mass and IT) relative to negative control were observed. With 25 week old hens, the addition of phytase improved (P <0.05) the rate of use of MS with 1,000 UFT / kg, the coefficient of digestibility of OM, CP and Ca 250 UFT / kg and the P 500 UFT / kg based on feed without phytase. With 30 week old hens, the addition of phytase improved (P <0.05) coefficient for DM, OM and P 1,000 UFT / kg and the coefficient of digestibility of Ca 10,000 UFT / kg compared to the feed without phytase. Adding 500 UFT / kg improved retention of Ca and P in 25 week old hens. Adding 1,000 UFT / kg improved retention of P in 30 week old hens. Mineral excretion was not significantly reduced in nay case. In conclusion, the minimum effective dose for this new phytase is 500 UFT / kg for 25 week old hens and 1,000 UFT / kg in 30-31 week old hens. The minimum effective dose for PM, CP and Ca is 250 UFT/kg in 25 week old hens. es_ES
dc.description.abstract [ES] El objetivo del presente estudio fue evaluar la eficacia de una nueva fitasa producida por Pichia pastoris a partir de un gen aislado de Serratia odorifera sobre los rendimientos productivos (producción de huevos, consumo de pienso e índice de transformación) y los coeficientes de utilización del fósforo (P) y de otros nutrientes determinando la dosis eficaz mínima de esta nueva enzima a dos edades. La experimentación se realizó con 240 gallinas de la línea Lohmann Brown de 16 semanas de vida. A estas gallinas se asignaron 5 tratamientos experimentales que consistieron en un pienso control y cuatro piensos experimentales que diferían entre sí en los niveles de la nueva enzima (unidades de fitasa (UFT)/kg de pienso). Los tratamientos fueron: C- (control, sin fitasa y con niveles bajos de P), 250 (C- con 250 UFT/kg de pienso), 500 (C- con 500 UFT/kg de pienso), 1.000 (C- con 1.000 UFT/ kg de pienso) y 10.000 (C- con 10.000 UFT/kg de pienso). Durante el experimento se realizó un balance de nutrientes a nivel fecal a las 25 semanas de vida y otro balance de nutrientes fecal e ileal a las 30 semanas de vida. Con ello se calculó el coeficiente de utilización de nutrientes del calcio (Ca) y P, materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína (PB) y energía (EB). Además, se estudió la producción de huevos e índice de Transformación (IT) y el Consumo medio diario (CMD). No se observaron diferencias significativas con la adición de fitasas en los parámetros productivos (peso del animal, CMD, producción de huevos, peso del huevo, masa e IT) respecto al control negativo. En gallinas de 25 semanas, la adición de fitasa mejoró (P <0,05) el coeficiente de utilización de la MS con 1.000 UFT/kg, el coeficiente de utilización de la MO, PB y Ca con 250 UFT/kg y el del P con 500 UFT/kg respecto al pienso sin fitasa. En gallinas de 30 semanas, la adición de fitasa mejoró (P <0,05) el coeficiente de utilización de la MS, MO y el P con 1.000 UFT/kg y el coeficiente de utilización del Ca con 10.000 UFT/kg respecto al pienso sin fitasa. La adición de 500 UFT/kg mejoró (P <0,05) la retención de Ca y P en gallinas de 25 semanas. La adición de 1.000 UFT/kg mejoró (P <0,05) la retención de P en gallinas de 30 semanas. La adición de la fitasa en ningún caso redujo la excreción de estos minerales de forma significativa. En conclusión, respecto a la utilización del P, la dosis eficaz mínima para esta nueva fitasa es de 500 UFT/kg para gallinas de 25 semanas y de 1.000 UFT/kg para gallinas de 30-31 semanas. Para la MO, PB y Ca, la dosis eficaz mínima sería de 250 UFT/kg en gallinas de 25 semanas. es_ES
dc.format.extent 57 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Fitasa es_ES
dc.subject Eficacia es_ES
dc.subject Gallinas de puesta es_ES
dc.subject Phytase es_ES
dc.subject Efficacy es_ES
dc.subject Laying hens es_ES
dc.subject.classification BIOLOGIA ANIMAL es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.classification NUTRICION Y BROMATOLOGIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Producción Animal-Màster Universitari en Producció Animal es_ES
dc.title Eficacia de una nueva fitasa microbiana en dietas de gallinas ponedoras: efecto sobre los rendimientos productivos y la utilización de los nutrientes es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Pareja Loayza, JC. (2015). Eficacia de una nueva fitasa microbiana en dietas de gallinas ponedoras: efecto sobre los rendimientos productivos y la utilización de los nutrientes. http://hdl.handle.net/10251/69189 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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