Resumen:
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[ES] Existe la opinión generalizada, en el sector caprino de leche, que la
ejecución del ordeño mecánico es excesivamente lenta. Tras la realización de un
estudio previo, se ha llegado a la conclusi ...[+]
[ES] Existe la opinión generalizada, en el sector caprino de leche, que la
ejecución del ordeño mecánico es excesivamente lenta. Tras la realización de un
estudio previo, se ha llegado a la conclusión de que la dureza del esfínter del pezón
de los animales es la responsable de la velocidad de ordeño, en el caso de la raza
Murciano-Granadina, y que los parámetros de funcionamiento de la máquina (nivel
de vacío, velocidad de pulsación y relación de pulsación) son los que pueden
aportar una solución factible, aunque son necesarios ensayos a largo plazo para
comprobar que los nuevos parámetros no afectan al estado sanitario de la ubre.
Por tanto, este trabajo tiene como objetivo ensayar dos combinaciones de
parámetros (40 kPa de vacío, 90 ppm de velocidad de pulsación y 60% de relación
de pulsación vs 42 kPa, 120 ppm y 60%) durante, al menos, 3 meses de lactación,
controlando la producción, el fraccionamiento, la composición, las células
somáticas y la cinética de emisión de la leche. Se concluye que es preferible el
empleo de la combinación de parámetros 42 kPa:120 ppm:60 %, ya que tiende a
elevar los flujos de leche y, así, a reducir los tiempos totales del ordeño, sin
perjudicar la aptitud al ordeño de las cabras ni el estado sanitario de la ubre.
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[EN] There is a widespread opinion in the goat's milk sector to the realization of
milking is too slow. Following the completion of a previous study, it has been
concluded that the hardness of the teat s ...[+]
[EN] There is a widespread opinion in the goat's milk sector to the realization of
milking is too slow. Following the completion of a previous study, it has been
concluded that the hardness of the teat sphincter animal is responsible for milking
performance, in this case, and that the operating parameters of the machine
(vacuum level, rate and ratio pulsation) are those that can provide a workable
solution, although long-term tests are necessary to verify that the new settings do
not affect the health of the udder. Therefore, this study aims to test two
combinations of parameters (40 kPa of vacuum, 90 ppm pulsation rate and 60%
pulsation ratio vs 42 kPa, 120 ppm and 60%) for at least 3 months of lactation,
controlling the production, fractioning, composition, somatic cells of milk and milk
emission kinetics. It is concluded that it is preferable to use the combination of
parameters 42 kPa: 120 ppm: 60%, since it tends to increase milk flows during
milking and thus reduce total milking times, without impairing ability milking of
the goats or the sanitary state of the udder.
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