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Control microbiológico de panga (Pangasius hypophthalmus), tilapia (Oreochromis spp.) y merluza (Merluccius merluccius) ultracongelado. Análisis de presencia de bacterias patógenas.

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

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Control microbiológico de panga (Pangasius hypophthalmus), tilapia (Oreochromis spp.) y merluza (Merluccius merluccius) ultracongelado. Análisis de presencia de bacterias patógenas.

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dc.contributor.advisor Montes Estellés, Rosa Mª es_ES
dc.contributor.author Roldán Adalid, Ignacio es_ES
dc.date.accessioned 2017-09-20T08:19:54Z
dc.date.available 2017-09-20T08:19:54Z
dc.date.created 2017-07-19
dc.date.issued 2017-09-20 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/87588
dc.description.abstract [ES] En los últimos años en España se ha incrementado el consumo de pescado denominado “low cost” entre los que destacan la tilapia y la panga, siendo este último la especie más habitual en los comedores escolares, la más consumida, la que está bajo sospecha y la que más mala fama tiene. Estos pescados “low cost” se caracterizan por estar criados en condiciones productivas extremas en distintas zonas de Asia; y a su vez en piscifactorías en ríos con altos índices de contaminación como el río Mekong. Además, en los últimos meses se han producido acontecimientos dónde se ha creado alarma entre la población llegando incluso a anunciarse su retirada de los lineales de las grandes cadenas de distribución alimentaria. Los consumidores cada vez son más conscientes que la presencia de estos pescados “low cost”, sobre todo de la panga, podrían poner en riesgo la calidad y la seguridad alimentaria debido a la presencia de antibióticos, metales pesados e incluso de distintas bacterias patógenas que podrían causar graves problemas de salud. En este trabajo se ha evaluado la calidad microbiológica de muestras de ambas especies para su estudio y poder determinar si existe presencia de patógenos. es_ES
dc.description.abstract [EN] Recently, Spain has increased the consumption of fish known "low-cost" including tilapia and catfish, this last species most common in school canteens, the most consumed, which is under suspicion and has more notoriety. These "low-cost" fish are characterized to being bred in extreme production conditions in different parts of Asia; at the same time at fish farms in rivers with high levels of pollution as the Mekong river. In addition, in recent months there have been events which alarm has been created, among the population even to announce their retirement from the shelves of the large food retail chains. Consumers are become more aware that the presence of these “low-cost fish”, especially catfish, could put at risk the quality and food safety due to the presence of antibiotics, heavy metals and even pathogenic bacteria could cause serious health problems. In this aim, we have evaluated the microbiological quality of different samples of both species for study and determine if there is presence of pathogens. es_ES
dc.description.abstract [CAT] En els últims anys a Espanya s’ha incrementat el consum de peix “low cost” on destaquen la tilàpia i el panga, sent aquest últim l’espècie més habitual als menjadors escolars, la més consumida, la què es trova sota sospita i la què més mala fama té. Aquests peixos “low cost” es caracteritzen per estar criats en condicions productives extremes a distintes zones d’Àsia; i al mateix temps a piscifactories de rius amb elevats índexs de contaminació com és el riu Mekong. A més, durant els últims mesos s’han produït esdeveniments on s’ha creat alarma entre la población arribant inclús a anunciar-se la seva retirada als lineals de les grans cadenes de distribució alimentària. Els consumidors cada volta són més conscients que la presencia d’aquests peixos “low cost”, sobretot el panga, podrien posar en perill la qualitat i la seguretat alimentària a causa de la presencia d’antibiòtics, metalls pesants i inclús de diverses bacteris patògens què podrien causar greus problemas de salut. En aquest treball s’ha avaluat la qualitat microbiològica de diverses mostres d’ambdues espècies per al seu estudi i així poder determinar si existeixen presència de patògens. es_ES
dc.format.extent 19 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject catfish es_ES
dc.subject hake es_ES
dc.subject pathogenic bacteria es_ES
dc.subject food quality es_ES
dc.subject food safety es_ES
dc.subject microbiological quality. es_ES
dc.subject panga es_ES
dc.subject tilapia es_ES
dc.subject merluza es_ES
dc.subject bacterias patógenas es_ES
dc.subject calidad alimentaria es_ES
dc.subject seguridad alimentaria es_ES
dc.subject calidad microbiológica. es_ES
dc.subject Bacteris es_ES
dc.subject Qualitat alimentària es_ES
dc.subject Seguretat alimentària es_ES
dc.subject Qualitat microbiológica es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad alimentaria-Màster Universitari en Gestió de la Seguretat i Qualitat alimentària es_ES
dc.title Control microbiológico de panga (Pangasius hypophthalmus), tilapia (Oreochromis spp.) y merluza (Merluccius merluccius) ultracongelado. Análisis de presencia de bacterias patógenas. es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Roldán Adalid, I. (2017). Control microbiológico de panga (Pangasius hypophthalmus), tilapia (Oreochromis spp.) y merluza (Merluccius merluccius) ultracongelado. Análisis de presencia de bacterias patógenas. http://hdl.handle.net/10251/87588. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\66621 es_ES


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