- -

Calibración y ensayo de un prototipo neumático no destructivo desarrollado para la evaluación de firmeza en fruta

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Calibración y ensayo de un prototipo neumático no destructivo desarrollado para la evaluación de firmeza en fruta

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Blanes Campos, Carlos es_ES
dc.contributor.advisor Ortiz Sánchez, María Coral es_ES
dc.contributor.author Llobregat Sempere, Filiberto es_ES
dc.date.accessioned 2018-01-16T15:43:28Z
dc.date.available 2018-01-16T15:43:28Z
dc.date.created 2017-12-18
dc.date.issued 2018-01-16 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/94903
dc.description.abstract [ES] La firmeza es un parámetro importante para la estimación de la calidad de las frutas. Es por esto por lo que muchos estudios están destinados a la medida de este parámetro. Los análisis no destructivos se basan en la no realización de daños a la pieza medida. En el presente trabajo, se ha ensayado la medida de firmeza de aguacate mediante un equipo impactador no destructivo desarrollado en el Instituto de Automática Industrial de la Universitat Politècnica de València. Este equipo dispone de un vástago de impacto con un sistema ¿jamming¿ de vacío capaz de adaptarse a la forma irregular del aguacate. El equipo es capaz de extraer diferentes parámetros relacionados con la firmeza mediante un acelerómetro situado en el vástago. Un lote de 125 aguacates inmaduros se almacenó durante 7 días con la idea de obtener distintos niveles de firmeza. En 5 días distintos, un lote de 25 aguacates se ensayó de forma no destructiva y destructiva. Los resultados obtenidos confirman una alta repetibilidad del equipo. Además, muestran una alta correlación entre los parámetros no destructivos de firmeza extraídos del impactador y la firmeza destructiva medida en un ensayo de compresión destructiva. es_ES
dc.description.abstract [EN] Firmness is a very important factor related to fruit quality. For this reason, many scientific studies have been developed in order to estimate this attribute. In the present study a nondestructive impact devise, developed in the Instituto de Automática Industrial de la Universitat Politècnica de València, has been tested to analyse avocado firmness. This devise has a vacuum jamming system capable to be adapted to the irregular fruit shape. Using an accelerometer attached to the impact rod, certain parameters related to firmness are registered. A set of 125 unripe avocados was storage under room conditions during seven days in order to obtain different firmness stages. A set of 25 avocados was tested non-destructively and destructively during different 5 days. The obtained results confirm the high repeatability of the measurements. Besides, the results show a high correlation between the non-destructive parameters related to firmness and the destructive firmness measured by a Universal Test Machine. es_ES
dc.format.extent 45 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Non destructive es_ES
dc.subject Fruit es_ES
dc.subject Firmness es_ES
dc.subject firmeza es_ES
dc.subject no destructivo es_ES
dc.subject fruta es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA DE SISTEMAS Y AUTOMATICA es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA AGROFORESTAL es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural es_ES
dc.title Calibración y ensayo de un prototipo neumático no destructivo desarrollado para la evaluación de firmeza en fruta es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Rural y Agroalimentaria - Departament d'Enginyeria Rural i Agroalimentària es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Llobregat Sempere, F. (2017). Calibración y ensayo de un prototipo neumático no destructivo desarrollado para la evaluación de firmeza en fruta. http://hdl.handle.net/10251/94903 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\68669 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem