Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Blanes Campos, Carlos | es_ES |
dc.contributor.advisor | Ortiz Sánchez, María Coral | es_ES |
dc.contributor.author | Llobregat Sempere, Filiberto | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-01-16T15:43:28Z | |
dc.date.available | 2018-01-16T15:43:28Z | |
dc.date.created | 2017-12-18 | |
dc.date.issued | 2018-01-16 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/94903 | |
dc.description.abstract | [ES] La firmeza es un parámetro importante para la estimación de la calidad de las frutas. Es por esto por lo que muchos estudios están destinados a la medida de este parámetro. Los análisis no destructivos se basan en la no realización de daños a la pieza medida. En el presente trabajo, se ha ensayado la medida de firmeza de aguacate mediante un equipo impactador no destructivo desarrollado en el Instituto de Automática Industrial de la Universitat Politècnica de València. Este equipo dispone de un vástago de impacto con un sistema ¿jamming¿ de vacío capaz de adaptarse a la forma irregular del aguacate. El equipo es capaz de extraer diferentes parámetros relacionados con la firmeza mediante un acelerómetro situado en el vástago. Un lote de 125 aguacates inmaduros se almacenó durante 7 días con la idea de obtener distintos niveles de firmeza. En 5 días distintos, un lote de 25 aguacates se ensayó de forma no destructiva y destructiva. Los resultados obtenidos confirman una alta repetibilidad del equipo. Además, muestran una alta correlación entre los parámetros no destructivos de firmeza extraídos del impactador y la firmeza destructiva medida en un ensayo de compresión destructiva. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Firmness is a very important factor related to fruit quality. For this reason, many scientific studies have been developed in order to estimate this attribute. In the present study a nondestructive impact devise, developed in the Instituto de Automática Industrial de la Universitat Politècnica de València, has been tested to analyse avocado firmness. This devise has a vacuum jamming system capable to be adapted to the irregular fruit shape. Using an accelerometer attached to the impact rod, certain parameters related to firmness are registered. A set of 125 unripe avocados was storage under room conditions during seven days in order to obtain different firmness stages. A set of 25 avocados was tested non-destructively and destructively during different 5 days. The obtained results confirm the high repeatability of the measurements. Besides, the results show a high correlation between the non-destructive parameters related to firmness and the destructive firmness measured by a Universal Test Machine. | es_ES |
dc.format.extent | 45 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Non destructive | es_ES |
dc.subject | Fruit | es_ES |
dc.subject | Firmness | es_ES |
dc.subject | firmeza | es_ES |
dc.subject | no destructivo | es_ES |
dc.subject | fruta | es_ES |
dc.subject.classification | INGENIERIA DE SISTEMAS Y AUTOMATICA | es_ES |
dc.subject.classification | INGENIERIA AGROFORESTAL | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural-Grau en Enginyeria Agroalimentària i del Medi Rural | es_ES |
dc.title | Calibración y ensayo de un prototipo neumático no destructivo desarrollado para la evaluación de firmeza en fruta | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Rural y Agroalimentaria - Departament d'Enginyeria Rural i Agroalimentària | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Llobregat Sempere, F. (2017). Calibración y ensayo de un prototipo neumático no destructivo desarrollado para la evaluación de firmeza en fruta. http://hdl.handle.net/10251/94903 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\68669 | es_ES |