Resumen:
|
[ES] La pérdida de viabilidad en el almacenamiento de las semillas es un inconveniente para la
conservación de la biodiversidad en los bancos de germoplasma, así como para el almacenamiento
de semillas de uso agronómico. ...[+]
[ES] La pérdida de viabilidad en el almacenamiento de las semillas es un inconveniente para la
conservación de la biodiversidad en los bancos de germoplasma, así como para el almacenamiento
de semillas de uso agronómico. El estudio de los procesos implicados en la longevidad de las
semillas podría aportar soluciones a este problema. En concreto, la composición de la cubierta de
la semilla es de gran importancia, puesto que supone una barrera natural de protección a agentes
externos dañinos y contiene moléculas antioxidantes que reparan el daño oxidativo causado
durante el almacenamiento.
En este proyecto se ha iniciado el estudio del papel que juegan los flavonoides de la cubierta de la
semilla en la viabilidad de la misma. Para ello, se ha trabajado con una colección de semillas
mutantes de Arabidopsis thaliana con distinta composición de flavonoides. Mediante tratamientos
de envejecimiento acelerado se ha investigado si la composición de determinados tipos de
flavonoides es clave para el aumento de la longevidad de las semillas. Además, se ha evaluado la
capacidad de estos mutantes para germinar en ambientes oxidantes. De algunos de ellos se ha
aproximado el daño oxidativo producido tras los tratamientos de envejecimiento acelerado y de
otros mutantes se ha medido la permeabilidad de la cubierta a sales de tetrazolio y se ha
observado su capa de suberina puesto un mayor grosor de esta capa implica mayor
impermeabilidad.
Los experimentos sugieren que la composición en flavonoides tiene un papel en la longevidad de
las semillas, aunque no son esenciales, y que un aumento de los mismos no supone un incremento
de la longevidad en la semilla.
[-]
[EN] The loss of viability in the storage of seeds has been a disadvantage for the conservation of
biodiversity in germplasm banks, as well as for the storage of seeds for agronomic use. The study of
the processes involved ...[+]
[EN] The loss of viability in the storage of seeds has been a disadvantage for the conservation of
biodiversity in germplasm banks, as well as for the storage of seeds for agronomic use. The study of
the processes involved in seed longevity could provide solutions to this problem. In particular, the
composition of the seed coat is important, since it supposes a natural barrier of protection against
harmful external agents and because it contains antioxidant molecules that repair the oxidative
damage caused during storage.
In this project, the study of the role played by seed coat flavonoids in the viability of the seed has
been initiated. For this, we have worked with a mutant seed collection of Arabidopsis thaliana with
different flavonoid composition. Through accelerated aging treatments, it has been investigated
whether the presence of certain types of flavonoids increases seed longevity. In addition, the
ability of these mutants to germinate in oxidant environments has been evaluated. The oxidative
damage produced after accelerated aging treatments has been approximated in some of these
mutants. Moreover, the permeability of tetrazolium salts intake has been measured and the layer
of suberin has been observed as a greater thickness of this layer implies greater impermeability.
The experiments suggested that flavonoids composition has a role in seed longevity, although they
are not essential and their increase does not mean an increment in seed longevity.
[-]
|