RESUMEN La investigación desarrollada en la presente Tesis Doctoral, se centra en la figura del catedrático en restauración Luis Roig d’Alós (Valencia 1904-1968), que desarrolló su labor dentro del campo de la conservación –restauración entre los años treinta y sesenta del pasado siglo, una época en la que en España la intervención sobre las obras de arte se realizaba generalmente por los artistas con criterios muy alejados de la idea de conservación que hoy conocemos. El trabajo, antes de entrar a valorar la labor del profesor Roig d’Alós, analiza la situación de la restauración tanto en España como en Europa, poniendo de manifiesto las lagunas existentes en este campo además de la escasez de canales de información científica para investigar en el mismo. A partir de ahí, y mediante la indagación en los archivos de la familia Roig Picazo, así como la investigación en las diferentes instituciones españolas e italianas con las que Roig d’Alós tuvo relación, se ha podido reconocer la trayectoria desarrollada como escultor, restaurador, profesor e investigador, destacando su continua búsqueda de respuestas, a través de la experimentación controlada, desarrollando fórmulas, técnicas y procesos de intervención de probada eficacia. En el campo de la conservación-restauración cabe destacar el haber sido pionero, en la práctica y en la enseñanza de la restauración moderna, poniendo en marcha en Valencia en 1940, una de las primeras asignaturas de restauración de España, utilizando criterios, procedimientos y técnicas claramente modernos, que todavía tardarían décadas en extenderse a nivel nacional. Nos referimos a temas como: la realización del examen previo de la obra para reconocer sus materiales, técnicas y deterioros, utilizando técnicas fotográficas avanzadas como la fotografía de espectro ultravioleta; el uso de la mesa de forrado al vacío inventada en Alemania; la utilización de materiales reversibles en los diferentes procesos de la restauración; el uso de criterios de restitución claramente avanzados para su época, como la tinta neutra; o la documentación del proceso de intervención con datos del antes, durante y después de la restauración. En definitiva nuestra investigación ha puesto de manifiesto la importancia que para el desarrollo de la restauración moderna, ha tenido la figura del profesor Roig d’Alós, en especial para la propia trayectoria de la restauración en Valencia, donde sus alumnos aventajados siguieron su línea emprendedora situándola en un lugar destacado dentro del panorama nacional. Igualmente la investigación llevada a cabo en este trabajo nos ha permitido desarrollar y poner en práctica, un protocolo de actuación para el reconocimiento de la trayectoria de los restauradores que por sus aportaciones destacadas, deben de figurar en la base de datos RESCATE, elaborada dentro del Proyecto de Investigación del Plan Nacional “Archivo Histórico de restauradores españoles”. Todo ello permitirá tener una visión de conjunto de la historia y evolución de la conservación y restauración en España durante los dos últimos siglos.