En la industria citrícola, las pérdidas económicas más importantes en poscosecha se deben a las podredumbres verde y azul, causadas por los hongos Penicillium digitatum (Pers.:Fr.) Sacc. y Penicillium italicum Wehmer. Durante muchos años, se utilizaron ampliamente los fungicidas químicos para el control de estas enfermedades. Sin embargo, la preocupación de los consumidores por el uso excesivo y prolongado de estos productos para el control de las podredumbres ha orientado a los investigadores a buscar métodos alternativos no contaminantes que no depositen residuos peligrosos ni contaminen el ambiente. El uso de películas y recubrimientos comestibles es un método respetuoso con el ambiente que incrementa la vida útil de muchos alimentos incluidas las frutas y verduras. Sin embargo, muy poca investigación se ha enfocado al desarrollo de recubrimientos comestibles compuestos con la adición de compuestos antifúngicos como un nuevo método para controlar las enfermedades poscosecha en frutos cítricos frescos. El objetivo general de esta tesis doctoral fue desarrollar nuevos recubrimientos comestibles compuestos con la adición de aditivos alimentarios antifúngicos para el control de las podredumbres verde y azul en cultivares de cítricos comercialmente importantes. Primero, se desarrollaron las nuevas películas comestibles compuestas en base a hidroxipropil metilcelulosa (HPMC)-lípido con la adición de aditivos alimentarios o compuestos generalmente reconocidos como seguros (GRAS, por sus siglas en inglés), y se seleccionaron de acuerdo a su capacidad de formar emulsiones estables. Las películas se evaluaron por su actividad in vitro contra P. digitatum y P. italicum y sus propiedades mecánicas y de barrera (Capítulo 1). Luego, las emulsiones seleccionadas se usaron para pruebas in vivo en especies y cultivares de cítricos comercialmente importantes y se determinó su actividad antifúngica curativa (fruta recubierta después de la inoculación) y preventiva (fruta recubierta antes de la inoculación fungíca) contra las podredumbres verde y azul (Capítulo 2). Después, se evaluó el efecto de la aplicación de los recubrimientos antifúngicos seleccionados en el desarrollo de las podredumbres y en la calidad fisico-química y sensorial de naranjas 'Valencia Late', y mandarinas 'Ortanique' y 'Clemenules' durante el almacenamiento en frío prolongado (Capítulos 3, 4 y 5). Finalmente, se determinó la efectividad de recubrimientos comestibles de quitosano en el control de las podredumbres verde y azul en naranjas 'Valencia Late' y mandarinas 'Oronules' (Capítulo 6). De las más de 470 emulsiones preparadas de HPMC-lípido con la adición de aditivos alimentarios (principalmente sales minerales, sales de ácidos orgánicos, y sales de parabenos), solo alrededor de 5% fueron estables. Las películas comestibles y los recubrimientos que contenían parabenos, sorbato de potasio (PS), benzoato de sodio (SB), y algunas mezclas fueron las más efectivas para inhibir el crecimiento in vitro de P. digitatum y P. italicum, y controlar el desarrollo in vivo de las podredumbres verde y azul en naranjas 'Valencia Late' y mandarinas 'Ortanique' y 'Clemenules' (acción curativa). Se observaron diferencias importantes en la actividad antifúngica entre los ensayos in vitro e in vivo. En general, la actividad curativa de los recubrimientos después de la incubación a 20 ºC durante 7 días fue mayor en naranjas que en mandarinas. La actividad fue más fungistática que fungicida. Los recubrimientos ensayados no presentaron ninguna actividad preventiva contra los dos hongos. La composición del lípido y las propiedades de los preservativos alimentarios adicionados influyeron de forma importante en las propiedades mecánicas y de barrera de las películas seleccionadas. Durante un almacenamiento a 5 ºC de hasta 2 meses, los recubrimientos que contenían PS+SP y SB fueron los más efectivos inhibiendo los dos hongos en naranjas 'Valencia Late' y mandarinas 'Ortanique', siendo mayor la actividad antifúngica en naranjas que en mandarinas. Aunque los recubrimientos no redujeron la pérdida de peso en naranjas 'Valencia Late', no afectaron negativamente la calidad físico-química de la fruta. Los recubrimientos redujeron significativamente la pérdida de peso y mantuvieron la firmeza de las mandarinas 'Ortanique' y 'Clemenules'. En todos los casos, la calidad sensorial fue evaluada como aceptable. Puesto que los recubrimientos comestibles de HPMC-lípido seleccionados redujeron de forma efectiva el desarrollo de los hongos y preservaron la calidad de la fruta durante el almacenamiento en frío, se presentan como una alternativa comercial no contaminante a las ceras convencionales fungicidas usadas en cítricos. Las futuras investigaciones deberían enfocarse en mejorar su brillo y aspecto visual, y en la combinación con otros métodos alternativos de control para encontrar sinergias o actividad complementaria dentro de un programa de control integrado de las enfermedades. En general la efectividad de los recubrimientos de quitosano dependió de la densidad de inóculo, del cultivar, y de las condiciones de almacenamiento, pero no fue suficiente para el control efectivo de la pudrición a nivel comercial.