Rizo Párraga, Arancha María; Mañes Lázaro, Verónica; Fuentes López, Ana; Fernández Segovia, Isabel; Barat Baviera, José Manuel(Elsevier, 2015-03)
[EN] We aimed to optimise a new smoking-salting method using water-vapour permeable bags to obtain smoke-flavoured salmon. This involved a smoking-salting process with three salt doses (4, 6, 8 g salt/100 g fresh salmon) ...
Segura Ibarra, María José(Universitat Politècnica de València, 2018-09-24)
[ES] En el presente proyecto se ha comparado las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) que
deben implementarse en las pyme agroalimentarias de Panamá y en las de España,
analizándose las similitudes y diferencias de las ...
García Lorente, Antonio(Universitat Politècnica de València, 2020-12-28)
[ES] Los antimicrobianos naturales son una de las principales alternativas al uso de antimicrobianos sintéticos, los cuales han sido recientemente relacionados como causantes de intoxicaciones alimentarias y del desarrollo ...
García Martínez, Eva María; Fernández Segovia, Isabel; Fuentes López, Ana(Universitat Politècnica de València, 2013-06-18)
El contenido proteínico de los alimentos puede determinarse por medio de diversos métodos. El método Kjeldahl se basa en la determinación del nitrógeno. En este artículo se describe el fundamento del método Kjeldahl, ...
Letelier Núñez, Rocio Ester(Universitat Politècnica de València, 2013-03-24)
[ES] El objetivo de este trabajo fue evaluar la aplicación de la espectroscopía de impedancia (EI) en la determinación de los contenidos en NaCl o mezclas de NaCl-KCl, en un producto de la pesca elaborado a base de merluza. ...
Fernández Segovia, Isabel; García Martínez, Eva María; Fuentes López, Ana(Universitat Politècnica de València, 2018-06-14)
En este artículo se describe la técnica de análisis sensorial que emplea escalas de punto ideal o Just-About-Right (JAR) combinadas con escalas hedónicas. Se define la utilidad de dicho análisis, se detalla cómo diseñar ...
Ruiz Rico, María(Universitat Politècnica de València, 2013-04-15)
[ES] El objetivo de este trabajo fue evaluar la aplicación de la lengua electrónica en la determinación de la vida útil de bacalao fresco almacenado en refrigeración. Para ello, se llevaron a cabo análisis físico-químicos, ...
Mejía Díaz, Alejandra Sarahí(Universitat Politècnica de València, 2019-10-11)
[ES] El objetivo de este trabajo fue aplicar un sistema de filtración basado
en micropartículas de sílice funcionalizadas con ácido ferúlico y eugenol para
reducir la carga microbiana del suero de leche. Se estudiaron ...
Orts Romero, Bárbara(Universitat Politècnica de València, 2024-10-04)
[ES] El objetivo de este trabajo fue desarrollar nuevos productos de pescado aprovechando subproductos del fileteado de dorada. Para ello, se preparó harina de subproductos del pescado, empleando espinas, músculo adherido ...
Izquierdo Castilla, Diana(Universitat Politècnica de València, 2021-03-12)
[ES] El objetivo de este trabajo fue determinar los principales atributos sensoriales y no sensoriales que influyen de manera determinante en la elección de los productos cárnicos, así como revisar las últimas tendencias ...
Palasí Mascarós, Jagla Teresa(Universitat Politècnica de València, 2015-10-06)
[ES] Las algas se han consumido desde tiempos ancestrales en países asiáticos como Japón. En la
actualidad su consumo está en auge en Europa, provocado por el creciente interés de los
consumidores por alimentos con alto ...
Fernández Segovia, Isabel; Fuentes López, Ana; García Martínez, Eva María(Universitat Politècnica de València, 2013-06-18)
IFS-Food es una de las normas de gestión de calidad y seguridad alimentaria más demandadas en el panorama internacional. Para conceder la certificación, esta norma contempla un método de evaluación de cada uno de sus ...
Fernández Segovia, Isabel; Fuentes López, Ana; García Martínez, Eva María(Universitat Politècnica de València, 2013-06-18)
Para llevar a cabo el análisis de azúcares existe una gran variedad de métodos, basados en distintos principios. Cuando se quiere determinar el contenido en azúcares reductores o en azúcares totales, el empleo de los métodos ...
Fernández Segovia, Isabel; Lerma-García, María Jesús; Fuentes López, Ana; Barat Baviera, José Manuel(Elsevier, 2018-09)
[EN] This work aimed to characterise four seaweed species: nori (Phorphyra), kombu (Laminaria), wakame (Undaria) and sea spaghetti (Himanthalia elongata). Their nutritional composition, total phenolic compounds (TPC), ...
Fernández Segovia, Isabel; Fuentes López, Ana; García Martínez, Eva María(Universitat Politècnica de València, 2013-06-17)
Las dioxinas y compuestos análogos son altamente tóxicas, pero no todas presentan el mismo nivel de toxicidad. Para poder evaluar los riesgos a la exposición a mezclas de dioxinas es necesario disponer de un parámetro que, ...
Calleja Solera, Andrea(Universitat Politècnica de València, 2023-10-06)
[ES] La algarroba es una leguminosa empleada en la industria alimentaria gracias a sus propiedades nutricionales y beneficios para la salud debido a su elevado contenido en fibra, ausencia de gluten, es una fuente de ...
Las micropipetas son instrumentos de laboratorios diseñados para conseguir una alta precisión y exactitud en la medida y dosificación de líquidos. Para garantizar mediciones precisas y exactas es necesario evitar errores ...
Fernández Segovia, Isabel; García Martínez, Eva María(Universitat Politècnica de València, 2012-07-19)
Se explica cuáles son los pasos a seguir en la determinación cuantitativa de compuestos analizados por cromatografía, utilizando el método de patrón externo