[EN] Right after the enforcement of the Directive (EU) 2015/1513, amending the Renewable Energy Directive of the European Union, the situation of the biodiesel sector in Spain is particularly uncertain. Although domestic ...
Sinisterra-Solis, Nelson Kevin; Sanjuán Pellicer, María Nieves; Ribal, Javier; Estruch-Guitart, Vicente; Clemente Polo, Gabriela(Elsevier, 2023-01-15)
[EN] Agricultural life cycle assessment (LCA) at the sub-national regional level may be a valuable input for the decision-makers. Obtaining representative and sufficient data to develop life cycle inventories (LCIs) at ...
Peña Carrera, José Miguel(Universitat Politècnica de València, 2021-10-08)
[ES] En la actualidad se genera una gran cantidad de literatura científica y técnica que queda recogida en diversas bases de datos. El análisis sistemático de esta información permite analizar aspectos relevantes como la ...
Sánchez Villena, Irene(Universitat Politècnica de València, 2018-10-11)
[ES] El objetivo del presente proyecto es realizar una evaluación ambiental de la producción
de uva en Castilla-La Mancha mediante análisis del ciclo de vida. Para ello, se han tomado
tres productores representativos de ...
Álvarez Miguel, Alberto(Universitat Politècnica de València, 2017-01-10)
[ES] Debido a la actual y creciente preocupación por el medioambiente y a la implicación del hombre
en impactos medioambientales surge la necesidad de conocer en qué medida el ser humano
contribuye a los impactos ...
Sanjuán Pellicer, María Nieves(Universitat Politècnica de València, 2018-05-31)
En este vídeo se explica una metodología para evaluar el impacto de un producto a lo largo de su ciclo de vida completo, concretamente el análisis de ciclo de vida, también conocido como ACV o por sus siglas en inglés LCA. ...
Sanjuán Pellicer, María Nieves(Universitat Politècnica de València, 2018-06-11)
Este vídeo se centra en la segunda etapa o paso para realizar un Análisis de Ciclo de Vida (ACV), que es la realización de un inventario de ciclo de vida. Se exponen los pasos a seguir para la realización del inventario y ...
Ulzurrun de Asanza Sáez, Jaume(Universitat Politècnica de València, 2021-10-06)
[ES] El arroz es uno de los alimentos más importantes a nivel global, ya que se trata de un alimentos básico para más de la mitad de la población mundial. Sin embargo, el cultivo de este cereal no carece de efectos ambientales ...
[EN] Background: Food consumption has a large influence on global warming. Although we must not forget that the main role of food is nutrient provision. This study develops an indicator to integrate the carbon footprint ...
[EN] Shelf life extension can reduce food losses throughout the entire food chain and packaging can be an effective way to attain this goal. Along these lines, active packaging is an appealing alternative that uses natural ...
Sinisterra-Solis, Nelson Kevin; Sanjuán Pellicer, María Nieves; Estruch-Guitart, Vicente; Clemente Polo, Gabriela(Elsevier, 2020-05-15)
[EN] Environmental studies into wine from different protected designations of origin (PDO) highlight farming and packaging stages as those contributing the most to the total environmental impacts of this product. However, ...
Tinitana-Bayas, Raisa; Sanjuán, N.; Sanchis Jiménez, Elena María; Lainez, Manuel; Estellés, F.(Cambridge University Press, 2024-02)
[EN] Livestock production systems contribute significantly to environmental impacts at the global level, and meat consumption is projected to increase with the population. There is a need to reduce the impact of food ...
[EN] Rice fields in southern Europe are mainly located in wetlands of high ecological value, such as L'Albufera, one of the most important rice-growing areas in Spain. Considering the unique characteristics of this ...
[EN] Purpose
This study aims to analyse the variability in the carbon footprint (CF) of organically and conventionally produced Valencian oranges (Spain), including both farming and post-harvest (PH) stages. At the same ...
Castelló Gómez, María Luisa; Tarrazo Morell, José; Fito Suñer, Pedro José; Heredia Gutiérrez, Ana Belén; Cárcel Carrión, Juan Andrés; Sanjuán Pellicer, María Nieves(Universitat Politècnica de València, 2020-06-01)
En este artículo se explica la metodología para abordar un caso de transporte de materia de un componente (la sal) en una operación básica en la que la variable tiempo está afectando a la concentración de dicho componente
[EN] Purpose The food processing industry is a major consumer of
energy and water, the consumption of which has environmental
impacts. This work develops a method to determine
process-specific water use and utilizes an ...
Castelló Gómez, María Luisa; Cárcel Carrión, Juan Andrés; Fito Suñer, Pedro José; Tarrazo Morell, José; Sanjuán Pellicer, María Nieves(Universitat Politècnica de València, 2019-06-07)
Mediante este objeto de aprendizaje se podrá obtener la potencia estimada de un microondas para cada posición de su dial. Para ello, se recurrirá a la aplicación de un balance de energía en estado estacionario que dará ...
Elorduy Vidal, Xoán Lois(Universitat Politècnica de València, 2014-02-24)
Durante muchos años se ha pretendido acreditar de forma objetiva el origen varietal e incluso tecnológico de los vinos mediante técnicas analíticas. Diversos estudios de investigación han propuesto para la caracterización ...
Calvo Brun, Patricia(Universitat Politècnica de València, 2023-09-18)
[ES] Alimentar a la población en un futuro cercano es un reto global que debe armonizarse con los Objetivos del Desarrollo Sostenible. Entre las alternativas en que se está investigando, la carne producida en laboratorio ...