Tomas-Egea, Juan A.; Fito, Pedro J.; Castro Giraldez, Marta(MDPI AG, 2019-08-04)
[EN] Process control in the industry requires fast, safe and easily applicable methods. In this sense, the use of dielectric spectroscopy in the microwave range can be a great opportunity to monitor processes in which the ...
Castro Giráldez, Marta; Tomás Egea, Juan Ángel; Ortolá Ortolá, Mª Dolores; Fito Suñer, Pedro José(Universitat Politècnica de València, 2018-06-15)
En este artículo vamos a plantear los conocimientos necesarios para poder hacer una comparativa entre distintos combustibles. Para ello se verá primero el funcionamiento de un quemador acoplado a un secador alimentario que ...
Villalba Gimeno, Anna(Universitat Politècnica de València, 2019-10-04)
[ES] La creciente preocupación de la industria alimentaria de suministrar productos alimenticios que suplan las necesidades digestivas debido a los problemas existentes relacionados con la absorción, hace que la investigación ...
Tolsá Llorens, Pascual(Universitat Politècnica de València, 2021-05-26)
[ES] La constante evolución de la gastronomía hacia la ciencia y viceversa, ha generado la transformación de la cocina moderna. Los procesos, que tradicionalmente estaban reservados para los laboratorios científicos o las ...
Tomás Egea, Juan Ángel(Universitat Politècnica de València, 2017-09-19)
[ES] La carne de pollo se ha convertido en uno de los tipos de carne más
vendidos debido al bajo precio y un elevado valor nutricional. La aplicación de
la técnica de liofilización a un producto cárnico permite conservarlo ...
Algarra Alexandre, Enrique(Universitat Politècnica de València, 2020-03-11)
[ES] La congelación es un método de conservación muy extendido en la industria cárnica. Además, es una parte importante de otros procesos complejos como la liofilización, que consiste en una deshidratación para reducir la ...
Tomás Egea, Juan Ángel(Universitat Politècnica de València, 2016-09-08)
[ES] Una de las operaciones unitarias más importantes en la industria alimentaria es la operación de secado. Esta operación representa una proporción muy elevada en los costes variables de las plantas industriales por el ...
Ortolá Ortolá, Mª Dolores; Fito Suñer, Pedro José; Castro Giráldez, Marta; Tomás Egea, Juan Ángel(Universitat Politècnica de València, 2018-06-15)
En este artículo se establecen las relaciones entre las variables que intervienen en un proceso de evaporación, planteando, para ello, balances de materia, energía y la ecuación de transporte de calor a través de la ...
Tolsá Llorens, Pascual(Universitat Politècnica de València, 2018-09-07)
[ES] La encapsulación es una técnica ampliamente utilizada en la industria farmacéutica y en menor
medida, la alimentaria. Esta técnica permite capturar compuestos específicos y protegerlos durante
el proceso de digestión, ...
Rodríguez Rodríguez, Montserrat(Universitat Politècnica de València, 2018-10-08)
[ES] Debido a que en los últimos años hay un creciente interés por parte de la industria alimentaria por la encapsulación de compuestos que presentan problemas de absorción a lo largo del proceso de digestión, por lo que, ...
Ortolá Ortolá, Mª Dolores; Fito Suñer, Pedro José; Castro Giráldez, Marta; Tomás Egea, Juan Ángel(Universitat Politècnica de València, 2018-06-14)
En este artículo docente se profundiza en uno de los elementos importantes dentro de un circuito de refrigeración mecánica: el evaporador.
Se describe el funcionamiento de un evaporador, evaluando los cambios termodinámicos ...
Tomás Egea, Juan Ángel(Universitat Politècnica de València, 2022-04-29)
[ES] El objetivo de la presente tesis es el de desarrollar y utilizar técnicas basadas en la fotónica de baja frecuencia, como la radiofrecuencia, las microondas y los infrarrojos, para monitorizar de forma no destructiva ...
Fito Suñer, Pedro José; Castro Giráldez, Marta; Tomás Egea, Juan Ángel; Barat Baviera, José Manuel; Ortolá Ortolá, Mª Dolores(Universitat Politècnica de València, 2018-06-11)
En este artículo vamos a aprender a utilizar el programa ExtraSL para la simulación de procesos de extracción sólido-líquido muy frecuentes en la industria alimentaria.
Tomas-Egea, Juan Angel; Traffano-Schiffo, Maria Victoria; Castro Giraldez, Marta; Fito Suñer, Pedro José(MDPI AG, 2021-02-15)
[EN] Hot air drying (HAD) at temperatures below the spontaneous evaporation temperature could be combined with microwave (MW) radiation as a thermal energy source in order to reduce the drying time. A photon flux in the ...
Tomas-Egea, Juan Angel; Fito, Pedro J.; Colom Palero, Ricardo José; Castro Giraldez, Marta(MDPI AG, 2021-09)
[EN] In recent years, the general and scientific interest in nutrition, digestion, and what role they play in our body has increased, and there is still much work to be carried out in the field of developing sensors and ...
Tomas-Egea, Juan Angel; Castro Giraldez, Marta; Colom Palero, Ricardo José; Fito, Pedro J.(Elsevier, 2022-11)
[EN] Food freezing operations require an extreme knowledge of the thermal properties of the food to be frozen, in order to achieve a product that at the thawing time preserves the best sensory and food quality properties, ...
Vega Díez, Sara(Universitat Politècnica de València, 2019-10-21)
[ES] Hoy en día, uno de los productos cárnicos que más se consume es la carne de pollo, debido a su bajo perfil lipídico y por ser una carne con un bajo precio. Muchos de estos productos a base de carne de pollo son sometidos ...
Deusa Alonso, Jesús(Universitat Politècnica de València, 2019-09-26)
[ES] Actualmente, la carne de pollo se ha convertido en un alimento muy consumido debido a que se relaciona con una dieta sana. El desarrollo de productos cárnicos a partir de pollo requiere de distintas operaciones de ...
Fito Suñer, Pedro José; Castro Giráldez, Marta; Tomás Egea, Juan Ángel; Ortolá Ortolá, Mª Dolores(Universitat Politècnica de València, 2018-06-14)
En esta unidad se muestra las etapas que deben sufrir las materias primas previas a una operación de extracción química, intentando animar al alumno para que piense que transformaciones tenemos que aplicar a una semilla ...
Castro Giráldez, Marta; Tomás Egea, Juan Ángel; Ortolá Ortolá, Mª Dolores; Fito Suñer, Pedro José(Universitat Politècnica de València, 2018-06-11)
En este artículo vamos a desarrollar una herramienta matemática, paso por paso, que sea capaz de simular el comportamiento de un quemador acoplado a un secador alimentario de aire caliente. Para ello veremos los fundamentos ...