Cardona Serrate, Fernando(Universitat Politècnica de València, 2019-06-11)
La actividad del agua es un parámetro relacionado con el contenido de agua de un alimento, concretamente con el agua disponible o no ligada al soluto. Es un parámetro determinante en su vida útil, ya que es indicativo del ...
Cardona Serrate, Fernando(Universitat Politècnica de València, 2020-06-30)
En este artículo se abordan el fenómeno de las alteraciones de los alimentos que no están provocadas por organismos vivos. Tras introducir los conceptos teóricos, se estudian las implicaciones que tienen en química, nutrición ...
[ES] Durante el curso (2019-20) ha sido imposible impartir presencialmente algunas de las prácticas de laboratorio previstas, debido a la crisis sanitaria del COVID-19 (marzo-junio de 2020). Como alternativa, el alumnado ...
Martínez Sotodosos, Laura(Universitat Politècnica de València, 2018-09-27)
[ES] La Discinesia Paroxística Cinesigénica Familiar (PKD, por sus siglas en inglés) es un
trastorno neurológico de herencia autosómica dominante, caracterizado por episodios de
movimiento anormal que van de leves a ...
Llorens Molina, Juan Antonio; Cardona Serrate, Fernando(Editorial Universitat Politècnica de València, 2020-10-01)
[ES] El desarrollo y evaluación de las competencias transversales (CTs) exige el diseño y evaluación de actividades de aprendizaje capaces de contribuir, en sucesivos grados de amplitud y complejidad, a su puesta en práctica. ...
Esteller Cucala, Paula(Universitat Politècnica de València, 2016-09-05)
[ES] Las expansiones del hexanucleótido GGGCC en el intrón 1 del gen C9ORF72 han sido descritas como causantes de Esclerosis Lateral Amniotrófica con Demencia Fronto-Temporal (ELA/DFT) (DeJesus-Hernandez et al, 2011). El ...
Lapeña Luzón, Tamara(Universitat Politècnica de València, 2019-07-30)
[ES] La Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA) es un grupo de enfermedades neurológicas caracterizadas por la degeneración progresiva y posterior muerte de las neuronas motoras, que controlan los músculos voluntarios. Al no ...
Cardona Serrate, Fernando; Llorens Molina, Juan Antonio(Editorial Universitat Politècnica de València, 2020-10-01)
[ES] Dentro del Proyecto de Docencia Inversa de la Universitat Politècnica de
València (UPV), esta metodología (DI) se ha incorporado a la asignatura
Fundamentos Químicos para Ciencia y Tecnología de Alimentos, para ...
Llorens Molina, Juan Antonio; Cardona Serrate, Fernando(Editorial Universitat Politècnica de València, 2020-04-10)
[ES] Durante el curso 2018/2019 se ha introducido la docencia inversa en las
prácticas de laboratorio de la Unidad Didáctica 2 (química física) de la
asignatura Fundamentos Químicos para la Ciencia y Tecnología de ...
Baquero Vaquer, Anna(Universitat Politècnica de València, 2016-07-01)
[ES] La enfermedad de Parkinson (EP) es la segunda enfermedad degenerativa más importante, afectando aproximadamente a un 2% de la población mundial. Para esta enferemedad todavía no existe cura. Hasta la fecha, más de 23 ...
Mercado Vico, Gonzalo(Universitat Politècnica de València, 2019-07-16)
[ES] El presente trabajo plantea el estudio genético de una familia formada por dos hermanos varones,
actualmente en edad adulta, con un cuadro neurológico detectado desde el primer año de vida, pero de
causa desconocida ...
Cardona Serrate, Fernando; Llorens Molina, Juan Antonio(Editorial Universitat Politècnica de València, 2020-04-10)
[ES] En el primer curso universitario los estudiantes escogen grupo por orden de matrícula, lo
que a su vez es establecido por la nota obtenida en las Prueba de Acceso a la Universidad
(PAU). También se ha observado que, ...
Cardona Serrate, Fernando(Universitat Politècnica de València, 2020-06-30)
En este artículo se aborda la estructura de las proteínas, comenzando por la relación de la estructura primaria y secundaria con la estructura de los aminoácidos y el enlace peptídico. En cuanto a la estructura terciaria, ...
Cardona Serrate, Fernando(Universitat Politècnica de València, 2020-06-30)
En este artículo se describe en profundidad qué son los aminoácidos, su estructura, su nomenclatura y los diferentes tipos atendiendo a su clasificación físico-química. Estas características vienen determinadas por sus ...
Cardona Serrate, Fernando(Universitat Politècnica de València, 2020-06-15)
En este artículo docente se abordan los conceptos básicos de enzimología, para después ampliar en lo relativo al mecanismo de la catálisis y la regulación de la actividad enzimática. Por último, se abordan los conceptos ...
Cardona Serrate, Fernando; Atarés-Huerta, Lorena(Editorial Universitat Politècnica de València, 2019-05-07)
[ES] La ludificación (gamification) se utiliza con frecuencia como elemento motivador y dinamizador en el aula, permitiendo introducir actividades recreativas durante la lección magistral. En general es bien aceptada por ...
Cardona Serrate, Fernando(Universitat Politècnica de València, 2019-06-26)
El mol es una medida de la cantidad de sustancia del sistema internacional, y la molaridad o concentración molar es la concentración expresada en número de moles de soluto por litro de disolución. Es una medida de concentración ...
[EN] It is known that for most students from other fields, the subject of physical
chemistry is noticed as hard and difficult. This perception could be due, in
addition to the intrinsic difficulty of the subject, to the ...
Cardona Serrate, Fernando(Universitat Politècnica de València, 2020-04-03)
En este artículo se abordan el fenómeno de la ósmosis y el concepto de presión osmótica. Tras introducir los conceptos teóricos, se estudian las implicaciones que tienen en biología celular (transporte de agua a través de ...
Cardona Serrate, Fernando(Universitat Politècnica de València, 2020-06-30)
En este artículo docente se abordan las alteraciones que se pueden producir en los alimentos en el contenido de proteínas y aminoácidos, tanto durante la conservación como durante el procesado industrial. Tras exponer las ...