Dasí, Diego; Camaró-Sala. Maria Luisa; González Pellicer, Ana; García-Ferrús, Miguel; Jiménez Belenguer, Ana Isabel; Castillo López, María-Ángeles(MDPI AG, 2024-03)
[EN] Seawater has been proposed as a reservoir for antibiotic-resistant bacteria and antibiotic
resistance genes, thus representing a risk to public health. In this study, we evaluated the presence of
antibiotic resistance ...
Güerri Gericó, Ángela(Universitat Politècnica de València, 2022-07-28)
[ES] La calidad de la miel se define por sus características físicas, químicas, sensoriales y microbiológicas y, al tratarse de un alimento natural, presenta una microbiota característica propia que puede modificarse por ...
Orts Martínez, Samuel(Universitat Politècnica de València, 2024-09-05)
[ES] La OMS (Organización Mundial de la Salud) ha declarado que las resistencias bacterianas a antibióticos suponen uno de los mayores problemas para la salud y seguridad alimentaria. A pesar de ser un fenómeno que ocurre ...
Vázquez Cantó, Juan José(Universitat Politècnica de València, 2021-07-29)
[ES] En el contexto actual, en el que los alimentos ecológicos y la producción agraria sostenible es un asunto prioritario, urge aumentar nuestro conocimiento sobre la seguridad microbiológica de este tipo de alimentos, ...
Ferris Pla, Sara(Universitat Politècnica de València, 2022-09-06)
[ES] La agricultura ecológica es un modelo de producción alimentaria sostenible que minimiza la generación de sustancias tóxicas y contaminantes que se liberan al entorno, además de permitir la obtención de alimentos ...
Vilar Jiménez, Rafael(Universitat Politècnica de València, 2024-10-15)
[ES] El Parque Natural de la Albufera, situado en la costa mediterránea, es un
ecosistema lagunar de gran importancia tanto ecológica como socioeconómica. Sin
embargo, en la actualidad enfrenta una amenaza creciente ...
Díaz Millán, Elena(Universitat Politècnica de València, 2024-10-03)
[ES] El aumento de bacterias resistentes a antibióticos plantea un serio problema en Salud Pública debido a la falta de tratamientos eficaces. El consumo de productos frescos, como vegetales que a menudo no se lavan o ...
Alonso Marques, Isabel(Universitat Politècnica de València, 2022-10-21)
[ES] Las bacterias resistentes a antibióticos (ARB) son una amenaza emergente para la salud humana, animal y ambiental. Su introducción en la cadena alimentaria tiene consecuencias a nivel de 'One Health'. Dentro de estos ...
[EN] The food chain acts as an entry point for antibiotic resistance to reach humans and environment. Because of the importance of the poultry sector, we investigated the prevalence and evolution of antibiotic resistance ...
García-Ferrús, M.; González Pellicer, Ana; Pina-Pérez, María Consuelo; Ferrús Pérez, Mª Antonia(MDPI AG, 2022-03)
[EN]
Vegetables are one of the main foodstuffs consumed in the Mediterranean diet. However, raw vegetables have been associated with relevant foodborne outbreaks worldwide. Accurate knowledge of the microbiological ...
Hernández Soria, Daniel(Universitat Politècnica de València, 2021-10-08)
[ES] El uso indiscriminado de antibióticos tanto en el ámbito clínico como en el agrícola ha precipitado la aparición de patógenos con genes de resistencia a gran variedad de antibióticos de gran importancia por su uso en ...
Kuper Dormidontov, Miguel Ángel(Universitat Politècnica de València, 2024-09-02)
[ES] Los antibióticos son sustancias que inhiben a las bacterias, desde su descubrimiento en 1928 han
sido utilizados para el tratamiento contra enfermedades infecciosas salvando así millones de vidas.
Tanto fue su ...
[EN] The increasing consumption of organic or ready-to-eat food may cause serious foodborne outbreaks. Microbiological culture for detection of food-borne pathogens is time-consuming, expensive and laborious. Thus, alternative ...