Río Oliver, Cristina del(Universitat Politècnica de València, 2019-10-24)
[ES] Los microorganismos juegan un papel muy importante en el deterioro del patrimonio cultural debido a los daños estéticos, físico mecánico y químicos (asimilatorios y desamilatorios) que pueden causar. El objetivo del ...
Martí Espí, Miguel(Universitat Politècnica de València, 2020-10-06)
[CA] En els últims anys, s'ha investigat i treballat a la utilització d'aplicacions biotecnològiques per a la restauració d'obres d'art, particularment en la neteja de pintures murals amb l'aplicació d'aquests bacteris ...
Márquez Costa, Rosa(Universitat Politècnica de València, 2017-09-07)
[ES] En el laboratorio se ha desarrollado una técnica para limpiar la superficie de obras de pintura
mural mediante la aplicación de bacterias vivas, proceso conocido como Biolimpieza, en donde
éstas eliminan restos de ...
Bosch Roig, María del Pilar; Regidor Ros, Jose Luis; Soriano Sancho, María Pilar; Montes Estellés, Rosa Mª(Teknoscienze Srl, 2013-01)
The article focuses on the Biocleaning of indoor wall paintings subjected to animal glue alterations applied in old restorations. The cleaning difficulties by traditional restoratoion methods make biocleaning strategy that ...
Bosch Roig, María del Pilar; Regidor Ros, Jose Luis; Montes Estellés, Rosa Mª(Elsevier, 2013-10)
Microorganisms have been considered as causative agents of biodeterioration in multiple artworks. In this paper, we argue that microorganisms can be positively used for the cleaning of salt crusts otherwise difficult to ...
Germinario, Giulia; van der Werf, Inez Dorothé; Palazzo, Gerardo; Regidor Ros, Jose Luis; Montes Estellés, Rosa Mª; Sabbatini, Luigia(Elsevier, 2017-09)
[EN] New and eco-sustainable methods based on the catalytic activity of lipases for the removal of acrylic marker pen inks were investigated. Different biocleaning methodologies were tested using lipases from different ...
Gómez López, Eyder Daniel(Universitat Politècnica de València, 2008-10-13)
CARACTERIZACIÓN DE CEPAS TOXIGÉNICAS DEL GÉNERO Fusarium MEDIANTE TÉCNICAS DE BIOLOGÍA MOLECULAR.
Las micotoxinas son metabolitos producidos por un amplio grupo de hongos, entre los que se encuentran los pertenecientes al ...
Bosch Roig, María del Pilar(Editorial Universitat Politècnica de València, 2011-02-18)
Esta investigación se centra en el estudio de las pinturas murales realizadas por A. Palomino en la bóveda dcentral de la Iglesia de los Santos Juanes de Valencia. El objetivo general es el estudio del biodeterioro presente ...
Aguilar Salcedo, María Amparo(Universitat Politècnica de València, 2024-10-10)
[ES] La demanda de kéfir ha ido aumentando en todo el mundo debido a su alto valor nutritivo y a sus propiedades beneficiosas para la salud, entre las que se encuentra su efecto antimicrobiano, reducción del colesterol, ...
Roldán Adalid, Ignacio(Universitat Politècnica de València, 2017-09-20)
[ES] En los últimos años en España se ha incrementado el consumo de pescado
denominado “low cost” entre los que destacan la tilapia y la panga, siendo este
último la especie más habitual en los comedores escolares, la ...
Blanco Guarner, Neus(Universitat Politècnica de València, 2019-10-01)
[ES] El uso incontrolado de antimicrobianos de amplio espectro para el tratamiento de ciertas patologías en el sector avícola, ha dado lugar a la aparición de cepas multirresistentes de Escherichia coli en la industria ...
González Jiménez, Miguel Josué(Universitat Politècnica de València, 2018-10-16)
[ES] El gran uso de antimicrobianos en la industria avícola ha propiciado la aparición de cepas multirresistentes en la cadena alimentaria. En este estudio se analizaron el perfil de resistencia fenotípica y genotípica de ...
Ferrando Mitjavila, Marina(Universitat Politècnica de València, 2019-10-01)
[ES] En los últimos años se han incrementado los estudios de resistencias bacterianas a los
antibióticos debido a la desmesurada utilización que ha tenido lugar en la producción avícola.
Por ello, en este estudio se ...
Orts Martínez, Samuel(Universitat Politècnica de València, 2024-09-05)
[ES] La OMS (Organización Mundial de la Salud) ha declarado que las resistencias bacterianas a antibióticos suponen uno de los mayores problemas para la salud y seguridad alimentaria. A pesar de ser un fenómeno que ocurre ...
Ferris Pla, Sara(Universitat Politècnica de València, 2022-09-06)
[ES] La agricultura ecológica es un modelo de producción alimentaria sostenible que minimiza la generación de sustancias tóxicas y contaminantes que se liberan al entorno, además de permitir la obtención de alimentos ...
Selva Tarín, Laura(Universitat Politècnica de València, 2021-09-29)
[ES] En este trabajo se ha estudiado la presencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en verduras orgánicas, utilizando técnicas de cultivo basadas en métodos normalizados y comparando la efectividad de diferentes ...
Moreno Trigos, Mª Yolanda; Sánchez Contreras, Javier; Montes Estellés, Rosa Mª; García Hernández, Jorge; Ballesteros, Lorena; Ferrús Pérez, Mª Antonia(Elsevier, 2012-10)
Listeria monocytogenes is an important agent of foodborne disease, showing low prevalence but high mortality. There is evidence that vegetables are important vehicles of transmission, especially those minimally processed ...
Cerveró, María Carmen; Castillo López, María-Ángeles; Montes Estellés, Rosa Mª; Hernandez, E.(Elsevier, 2007)
[EN] Among the main Spanish commercially available trademarks, we have selected
a total of 25 samples of corn-based foods, which have the highest consume
rate, to carry out the analysis of deoxynivalenol (DON), T-2 toxin, ...
Bosch Roig, María del Pilar; Regidor Ros, Jose Luis; Soriano Sancho, María Pilar; Domenech Carbo, Mª Teresa; Montes Estellés, Rosa Mª(Instituto Universitario de Restauración del Patrimonio de la UPV, 2010)
Los microorganismos han sido considerados como agentes causantes de biodeterioro de obras de arte, sin embargo, en la actualidad se empiezan a utilizar para la limpieza de restos de compuestos orgánicos y costras salinas ...
Enguídanos García, Marta(Universitat Politècnica de València, 2023-10-03)
[ES] La resistencia a los antimicrobianos es un gran problema a nivel mundial; cada año, miles de personas mueren por enfermedades ocasionadas por bacterias multirresistentes en el mundo. Para 2050, se estima que el número ...