Muro Vicente, Catalina(Universitat Politècnica de València, 2022-09-19)
[ES] Los ensayos con las dos especies marinas (dorada y lubina) y la especie dulceacuícola más producidas en España (trucha arcoíris) consiste en estudiar el efecto de diferentes piensos en los que se ha sustituido la ...
López Gramaje, Adrià(Universitat Politècnica de València, 2021-09-01)
[ES] El aumento de la demanda de harina o aceite de pescado para la formulación de dietas en
peces carnívoros ha desencadenado en problemas de sostenibilidad en la acuicultura, tanto
económica como medioambiental. Con ...
Soler Luque, Zaida(Universitat Politècnica de València, 2019-09-02)
[ES] La necesidad de una mayor producción de harina de pescado para satisfacer la actual demanda
en el mercado, así como su elevado coste, ha puesto de manifiesto la necesidad de buscar fuentes
proteicas alternativas más ...
Gasca-Leyva, Eucario; León, Carmelo; Hernández, Juan María; Vergara, José Manuel(Universitat Politècnica de València, 2001)
[EN] Aquaculture is an expanding industry, which represents an altemative to the limited fishing resources. This paper develops a bioeconomic model for the production of gilthead seabream, a species with large market ...
Mulema, Sérgio Afonso(Universitat Politècnica de València, 2016-04-15)
[EN] The work is the result of a research at Aquaquel company, located in Inhagome district in Mozambique. This was to examine the health status of tilapia through the variability of phisico-chemical parameters by statistics ...
Prentu, Bianca Ioana(Universitat Politècnica de València, 2016-12-16)
En este trabajo se evalúa diferentes dosis de un probiótico compuesto por la bacteria Bacillus
amyloliquefaciens para el camarón blanco Litopenaeus vannamei cultivado en sistemas de
bioflóculos. Los camarones presentaban ...
Ribes Navarro, Alberto(Universitat Politècnica de València, 2025-06-21)
[ES] El rápido crecimiento de la acuicultura ha generado una serie de problemas relacionados con la disponibilidad de ingredientes marinos esenciales en la alimentación de peces, debido a su alto contenido en ácidos grasos ...
Alfaro Lacasa, Marta(Universitat Politècnica de València, 2024-10-14)
[ES] En España, la dorada (Sparus aurata) es la especie de pez más producida en cautividad. Sin embargo, la acuicultura enfrenta desafíos como el aumento de los costes de la harina de pescado y el cambio climático, que ...
Llorens Escrich, Susana(Universitat Politècnica de València, 2016-11-21)
Una de las líneas de investigación en acuicultura está enfocada a reducir los
impactos económicos y ambientales relacionados con la dispensación excesiva de
alimento en las jaulas submarinas. La acústica submarina puede ...
Medela Trigoso, Daniel(Universitat Politècnica de València, 2022-09-16)
[ES] La dorada es una de las especies criadas en Acuicultura más extendida en la cuenca Mediterránea. A la hora de mejorar su productividad, se han llevado a cabo múltiples estudios diseñados para comparar diversas dietas, ...
Aliaga Taberner, Carmen(Universitat Politècnica de València, 2019-05-08)
[ES] En el presente trabajo se ha estudiado la aceptabilidad, crecimiento y composición nutritiva del pulpo común (Octopus vulgaris) alimentado con cuatro piensos semi-húmedos: uno control formulado con fuentes proteicas ...
Picard Sánchez, María Amparo(Universitat Politècnica de València, 2021-05-30)
[ES] La producción en acuicultura se ha visto menguada por aparición de enfermedades en los sistemas de cría de peces. En concreto, en la dorada (Sparus aurata), hay dos parásitos destacados: Enteromyxum leei (Myxozoa) y ...
Calabuig Belda, Alicio Manuel(Universitat Politècnica de València, 2014-03-11)
El presente estudio está destinado a la identificación, análisis y cuantificación de
la presencia residual de un antibiótico en sedimentos marinos de piscifactorías y zonas
adyacentes del litoral mediterráneo. El antibiótico ...
En este artículo vamos a aprender a diferenciar los estados de desarrollo sexual de un pez por medio de láminas con fotografías, siempre que tengamos preparaciones histológicas de su ovario o testículo. Se describen ...
Grandez Yoplac, Dorila Esteffany(Universitat Politècnica de València, 2024-10-22)
[ES] El presente trabajo de investigación aborda una temática pionera en el mundo, como es el uso de ingredientes ecológicos vegetales en la formulación de dietas para la producción de langostinos con la tecnología biofloc ...
Vidal Sendino, Paula(Universitat Politècnica de València, 2014-01-20)
Se analizó la recuperación de los efectos ambientales de una piscifactoría de gilthead seabream (Sparus aurata L., 1758), en la columna de agua, sedimentos (variables bióticas y abióticas) y flujos en la interfase ...
García Sánchez, Jorge(Universitat Politècnica de València, 2023-12-01)
[ES] Este proyecto tiene como objetivo el diseño de un sistema de refrigeración focalizado en el uso
de dispositivos termoeléctricos, concretamente celdas Peltier, para mantener y controlar la
temperatura de un acuario ...
[ES] En las instalaciones acuícolas la monitorización de la calidad del agua es fundamentar para la automatización de los procesos. En este artículo presentamos una red de sensores que realizan medidas de la turbidez y la ...
Pogo Bustamante, Jonathan Vicente(Universitat Politècnica de València, 2016-06-16)
Este proyecto tiene como objetivo el diseño e implementación de un simulador de
impacto ambiental de una granja marina, que pueda recibir los datos de entrada tanto de
forma manual como a través de puerto serie, y pueda ...
Querol Ordóñez, Pablo(Universitat Politècnica de València, 2014-07-14)
Durante la presente investigación, se formularán y fabricarán diferentes piensos extrusionados conteniendo diferentes aglutinantes y atrayentes con objetivo de que lo acepten e ingieran los pulpos. Posteriormente se trabajará ...