Hernández Fernández, Estefany Alejandra(Universitat Politècnica de València, 2019-09-26)
[ES] En enología, el término no-Saccharomyces engloba aquellas levaduras de diferentes tipos que se encuentran en el mosto durante las primeras fases de la fermentación. Hasta no hace mucho el término no-Saccharomyces se ...
Anaya, Juan Alberto; Alvarez Cano, María Inmaculada; García Esparza, Mª José; Lizama Abad, Victoria(Blackwell Publishing, 2022-09)
[EN] The present work studies the effect of adding catechin and plant extract rich in catechin, Camellia sinensis (green tea) extract, on the volatile and polyphenolic composition of red wines made from Monastrell grapes. ...
Anaya, Juan Alberto; Lizama Abad, Victoria; García Esparza, Mª José; Alvarez Cano, María Inmaculada(Springer-Verlag, 2022-07)
[EN] This work studies the effect of applying rosemary extract and caffeic acid on the polyphenolic and aromatic composition of Monastrell wines, as well as the influence of traditional winemaking or incorporating ...
Gómez Cebrián, Rosa(Universitat Politècnica de València, 2015-09-10)
[ES] El Fondillón es un vino noble producido en la Denominación de Origen Alicante, cuya calidad es mundialmente reconocida. Se elabora con uvas de Monastrell sobremaduradas en la cepa, en su fermentación únicamente ...
Lidón García, María Teresa(Universitat Politècnica de València, 2022-10-21)
[EN] Monastrell is the second most important red grape variety in the Valencian Community, and from
this variety, high quality and prestigious differentiated wines are obtained. In this work, the
chemical and organoleptic ...
Arenal Monfort, Alejandro(Universitat Politècnica de València, 2016-11-23)
[ES] El espacio perceptual olfativo es altamente multidimensional, con aproximadamente unas 20-30 dimensiones. Por ello, la caracterización del mismo resulta bastante complicada. El análisis estadístico multivariante de ...
Carrillo Corral, Guillermo(Universitat Politècnica de València, 2021-10-06)
[ES] Este trabajo tiene como objetivo evaluar los efectos de la fermentación y el envejecimiento en distintos tipos de recipientes, sobre la composición química y sensorial de un vino de Merlot. Para ello se va a estudiar ...
Vives Martinez, Eduardo(Universitat Politècnica de València, 2015-10-14)
[ES] El objetivo de este Trabajo de Fin de Grado es el diseño de una instalación para poder llevar a cabo satisfactoriamente desalcoholizaciones de vino y así poder realizar ajustes de grado. Se empleará información real ...
Monreal González, María del Mar(Universitat Politècnica de València, 2023-10-19)
[ES] La viticultura en las regiones de clima mediterráneo-continental y semiárido como el de la Comunitat Valenciana, presenta dos desafíos :optimizar el uso de los recursos externos escasos y en particular del agua y ...
Anaya Martínez, Juan Alberto(Universitat Politècnica de València, 2022-09-01)
[ES] El mercado actual del vino tinto demanda vinos de gran potencia visual, elevada concentración aromática y que no resulten excesivamente astringentes ni amargos. Asimismo, el consumidor final demanda cada vez más vinos ...
Akroud, Aicha(Universitat Politècnica de València, 2015-10-23)
[ES] La técnica de extracción asistida por ultrasonidos es particularmente
atractiva por su simplicidad y por el bajo coste del equipamiento. Se basa en
el empleo de la energía derivada de ultrasonidos (ondas sonoras ...
Anaya Martínez, Juan Alberto; Alvarez Cano, María Inmaculada; Lizama Abad, Victoria; García Esparza, Mª José; Aleixandre Benavent, José Luís(Vinideanet, 2018)
[EN] This work presents the results of one trial, which was carried out in twelve plots of Monastrell from
Valencia appellation of origin. In four of the plots, foliar spray was performed with catechin-rich
green tea ...
Valero Asensio, Manuel(Universitat Politècnica de València, 2020-12-28)
[ES] El cambio climático que se observa con el paso de los años plantea restricciones en la utilización de agua y obliga al desarrollo de nuevas formas y técnicas de utilización de los recursos. Los retos más inminentes ...
Cebrián Cabo, Santiago(Universitat Politècnica de València, 2018-09-10)
[ES] Se ha realizado un ensayo de riego de un viñedo de la variedad
Monastrell con aguas de diferente calidad en el año 2017. Se han aplicado diferentes
estrategias en cuanto al volumen y al periodo en el que se realiza ...
Moltó Picazo, Jorge(Universitat Politècnica de València, 2024-09-04)
[ES] Este trabajo tiene por objeto estudiar la posible mejora en la longevidad de los vinos rosados frente a las oxidaciones que se producen en ellos, y que derivan en cambios de color hacia tonalidades pardas o anaranjadas, ...
Monfort Salvador, Jorge(Universitat Politècnica de València, 2018-09-17)
[ES] La vid es una planta sarmentosa y trepadora, por lo que conviene tutorar su desarrollo con el fin de evitar problemas en su desarrollo vegetativo, sanitarios, de accesibilidad y labores de poda, uso del agua, etc., ...
Balerdi Hernández, Julia(Universitat Politècnica de València, 2016-10-07)
[ES] Se realiza el aislamiento y la identificación de distintas levaduras autóctonas
ecológicas, de la zona de la Denominación de Origen (D.O.) Pago Chozas Carrascal, a nivel de
especie, de tres variedades de uva tinta: ...
Belloch Romero, Inmaculada(Universitat Politècnica de València, 2016-09-08)
[ES] La elaboración del cava supone dos tipos de fermentaciones, principalmente llevadas a
cabo por la levadura S. cerevisiae. Una vez finalizada la primera fermentación se obtiene el
vino base, que se emb ...
Castelló Blanco, Mateu(Universitat Politècnica de València, 2019-12-26)
[ES] La crianza del vino se realiza comúnmente en las bodegas para incrementar la estabilidad de los vinos,
suavizar la astringencia y obtener aromas más complejos. No obstante, esta tiene un impacto significativo en
los ...