Pardo Onielfa, María de los Ángeles(Universitat Politècnica de València, 2021-05-05)
[ES] Tras una reunión con la empresa Gestión y Consultoría Vitivinícola, con el CIF B97-933-964, ubicada en Las Cuevas de Utiel (Valencia), que solicita estudiar mejoras de calidad en la viña y en la producción de la uva, ...
Asensio Widjaja, Isabel(Universitat Politècnica de València, 2023-10-19)
[ES] La variedad de vid para vinificación Bobal está ampliamente extendida en la vitivinicultura valenciana. A pesar de ello, en los últimos años, no se han seleccionado clones de la variedad de vid Bobal con mejores ...
Mulugeta Tesfay, Belay(Universitat Politècnica de València, 2012-01-25)
In this work a comparative study was done on a red wine made from Bobal grape variety to study the effects of aging with lees, use of microoxygenation and addition of commercially prepared manoproteins on its polyphenols ...
Hernández, L.; Aleixandre-Tudó, José Luis; Girón, F.; Aleixandre Benavent, José Luís(Editorial Técnica Quatrebcn, 2017)
[ES] La poda y el aclareo tienen gran influencia
sobre el rendimiento del viñedo, haciendo
posible la obtención de vinos de mayor calidad.
En este trabajo se estudió la influencia
de la poda y el aclareo sobre el ...
Gómez Pérez, Antonio(Universitat Politècnica de València, 2016-04-05)
[EN] Bobal, the majority in the Utiel-Requena, variety has always been considered as a variety less noble to obtain quality red wines.
The development of new winemaking techniques (micro-oxygenation, aging on lees, adding ...
Iglesias Valera, Guillermo(Universitat Politècnica de València, 2016-10-20)
[ES] En un estudio de investigación previo se han vinificado muestras de mosto procedentes de cepas distintas, todas ellas de la variedad Bobal de Requena. En el vino resultante se ha determinado la concentración de los ...
Aleixandre-Tudó, José Luis; Fernández, Daniel; Sánchez Diana, Nicolás; Aleixandre Benavent, José Luís(Editorial Técnica Quatrebcn, 2014)
[EN] Phenolic evolution and sensory quality of bobal
red wines produced using different technologies.
The aim of this study was to determine
the influence of the ripeness of the grapes and
maceration time during fermentation ...
Pérez-Álvarez, E.P.; Intrigliolo Molina, D.S.; Vivaldi, G.A.; García Esparza, Mª José; Lizama Abad, Victoria; Alvarez Cano, María Inmaculada(Elsevier, 2021-04-01)
[EN] Climate change scenarios are predicting an increase in temperature as well as more scarce and torrential rainfall episodes. Due to this, an imbalance between grape technological and phenolic maturity is being observed ...
Lizama Abad, Victoria; Pérez-Álvarez, E.P.; Intrigliolo, D. S.; Chirivella, C.; Alvarez Cano, María Inmaculada; García Esparza, Mª José(Elsevier, 2021-10-01)
[EN] This study aims to determine the effects and the response to irrigation regimes (i) rainfed, (ii) deficit irrigation (DI), and (iii) full irrigation (FI) on wine and grape skin, seed and aromatic composition of grapevine ...
Monleón Gil, Susana(Universitat Politècnica de València, 2016-09-02)
[ES] Una parte muy importante de las uvas bobal cultivadas en Utiel-Requena se caracterizan
por la rusticidad de sus taninos, que pueden perjudicar gustativamente a los vinos,
debido a la dificultad de estas uvas para ...
Méndez Sánchez, José Vicente(Universitat Politècnica de València, 2008-05-06)
En este trabajo se ha estudiado el comportamiento agronómico de la variedad Bobal, a través del seguimiento de su maduración en diferentes condiciones agrológicas y con aportes hídricos diferenciados. También se han ensayado ...
Nieto Domínguez, Adrián(Universitat Politècnica de València, 2015-09-02)
[ES] El diseño del trabajo consiste en actuar sobre el desarrollo vegetativo de las plantas de Bobal
modificando el grado de inclinación de las espalderas para reducir la radiación interceptada por la
cepa, realizando ...
Yánez Herrera, Lissette Carolina(Universitat Politècnica de València, 2015-03-03)
[ES] Por medio de diversos análisis a uvas tintas y a sus extractos tanto de hollejos,
como de pepitas (peso de 100 bayas, peso de los hollejos, peso de las semillas,
determinación del índice de polifenoles totales, ...
García Esparza, Mª José; Aleixandre Benavent, José Luís; Alvarez Cano, María Inmaculada; Lizama Abad, Victoria(Springer-Verlag, 2009-05)
[EN] Fining agents can also have an effect on the flavor components of the must, and other compounds which are important for the sensory characteristics and in the case of sparkling wine, the foam quality. The influence ...
Soriano Benavent, Hipólito(Universitat Politècnica de València, 2020-12-28)
[ES] El cambio climático a día de hoy es uno de los principales retos a los que se enfrenta la viticultura global. El aumento de la temperatura tiene una incidencia clara sobre el periodo vegetativo de la vid, adelantando ...
Sánchez Diana, Nicolás(Universitat Politècnica de València, 2008-09-30)
El presente trabajo tiene como objetivo conocer la influencia de algunos factores agrologicos y tecnologicos sobre la calidad de los vinos tintos de la variedad tinta (Vitis vinifera L.) Bobal en las condiciones de cultivo ...
López Argente, Sergio(Universitat Politècnica de València, 2019-09-03)
[ES] El Cambio Climático, ha traído como consecuencia inmediata en el cultivo de la vid, el adelanto
de la vendimia. Pero ese adelanto no ha supuesto una evolución paralela de todos los
parámetros a considerar en el mosto ...
Herrero Rodríguez, Marta(Universitat Politècnica de València, 2016-06-21)
[ES] Los compuestos volátiles se consideran importantes para la comunicación entre las plantas y la interacción entre ellas. El estudio sensorial de variedades tradicionales de vino está ganando cada vez más importancia, ...
Hernández Ramos, Laura(Universitat Politècnica de València, 2016-02-09)
[ES] La poda y el aclareo son las prácticas vitícolas más comunes que pueden tener influencia en la calidad y el rendimiento del viñedo. La primera permite controlar el rendimiento de la cepa y la segunda la producción del ...
Reddad Maazouza, Zeineb(Universitat Politècnica de València, 2015-09-02)
[ES] A partir de distintos tratamientos culturales en la viña, consistentes en distintos niveles de riego, orientación del sistema de conducción en espaldera y poda de raíces. En el momento de la vendimia, se maestrearon ...