Calatayud, Marta; López de Dicastillo Bergamo, Ana Carolina; López Carballo, Gracia; Vélez, Dinoraz; Hernandez Muñoz, Maria Pilar; GAVARA CLEMENTE, RAFAEL(Elsevier, 2013-07-01)
[EN] Novel films of ethylene-vinyl alcohol copolymer (EVOH) containing flavonoid-rich cocoa were developed. To understand their potential application as active packaging material, antioxidant and antimicrobial properties ...
Renuncio Gabarda, Laura(Universitat Politècnica de València, 2017-09-15)
[ES] El cacao ha incrementado su precio en el mercado en los últimos años. Por este
motivo, se sospecha que determinados comerciantes de cacao podrían estar adulterando el
cacao en polvo con otros ingredientes más baratos. ...
Valverde García, Damián(Universitat Politècnica de València, 2020-04-06)
[ES] «Aplicación de nuevas tecnologías a la alcalinización de cacao» es una tesis doctoral centrada, por un lado, en el estudio de los cambios fisicoquímicos y funcionales causados por dos técnicas de alcalinización ...
Valverde-Garcia, Damián; Pérez-Esteve, Édgar; Barat Baviera, José Manuel(Blackwell Publishing, 2020-07)
[EN] Alkalization, also known as "Dutching," is an optional, but very useful, step taken in the production chain of cocoa to darken its color, modify its taste, and increase natural cocoa solubility. Over the years, various ...
Puchol Miquel, Marta(Universitat Politècnica de València, 2023-01-23)
[ES] "Aplicaciones del cacao en la industria alimentaria: desarrollo de nuevos usos y métodos de procesado" es una tesis doctoral industrial que tiene por objetivo dar respuesta a gran parte de los retos a los que se ...
Buritica Gonzalez, Luz Mileny(Universitat Politècnica de València, 2020-07-31)
[ES] El presente proyecto se realiza con SPP Global, empresa que se encarga de velar por los intereses de sus organizaciones de pequeños productores (OPP) y, tiene como finalidad establecer el precio de venta en el comercio ...
Munuera García, Irene(Universitat Politècnica de València, 2019-01-15)
[ES] En el Ecuador a lo largo de la historia se ha realizado la exportación del cacao como
materia prima que aprovechan y explotan otros países, dejando el tema de
industrialización de cacao en un segundo ...
López Fernández, Sara(Universitat Politècnica de València, 2016-03-29)
[ES] En este trabajo se analizaron muestras de plátano primitivo (Musa
acuminata AA), cacao (Theoborma cacao L.) y quinoa (Chenopodium quinua)
deshidratadas, equilibradas en ambientes con dos humedades relativas
(11,3% ...
Portillo Liso, Diego(Universitat Politècnica de València, 2017-10-17)
[ES] El cacao en polvo es el producto obtenido de la molienda de la torta de cacao tras el prensado y eliminación de la grasa. Durante el proceso de transformación de la semilla de cacao en cacao en polvo se dan lugar una ...
Núñez Flores, Diana Alexandra(Universitat Politècnica de València, 2017-10-17)
[ES] El sector productivo del cacao ha sido desde siempre uno de los principales
rubros de exportación para Ecuador, sin embargo, a pesar de su éxito y
reconocimiento en mercados internacionales, este sector aún no ha ...
Gutiérrez Chávez, Jesús Anthony(Universitat Politècnica de València, 2020-10-13)
[ES] Durante el procesado del cacao se genera una gran cantidad de biomasa residual compuesta por la cáscara de la mazorca de cacao, exudado del mucílago y cáscara de la semilla. La gestión de esta biomasa mediante vertido ...
Durá Esteve, Sonia(Universitat Politècnica de València, 2016-06-14)
[ES] El cacao en polvo es el producto obtenido de la molienda de la torta de cacao tras el prensado y eliminación de la grasa. El cacao en polvo se considera una materia prima que sirve para la elaboración de distintos ...
Guzmán Castillo, Wagner; Orihuela, Carlos Enrique; Vásquez-Lavín, Felipe; Arévalo López, Luis Alberto(Universitat Politècnica de València, 2024-06-28)
[EN] There is no clarity about the impact on the productivity of various agricultural crops with Agroforestry Systems (SAF). The study aimed to quantify the change in the productivity of coffee and cocoa crops on farms ...
Peñafiel Vera, Joy Eduardo(Universitat Politècnica de València, 2022-02-09)
[ES] El TPM (Total Productive Maintenance) es una filosofía de trabajo industrial originaria de Japón, dicha metodología incorpora normas de actuación en todos los aspectos de la industria, desde la forma de guardar una ...
[EN] The global adoption of by-product valorisation processes aligns with the circular economy framework, ensuring sustainability in the agricultural sector. In cocoa production, residual biomass can offer the opportunity ...
Valverde-Garcia, Damián; Behrends, B.; Pérez-Esteve, Édgar; Kuhnert, Nikolai; Barat Baviera, José Manuel(Elsevier, 2020-10-30)
[EN] Polyphenols, a group of secondary metabolites, have well-known relevant effects on human health. During traditional alkalization, this content dramatically lowers. We aimed to evaluate an alternative alkalization ...
Sánchez Morales, Hernán Jesús(Universitat Politècnica de València, 2019-10-25)
[ES] En este trabajo se realiza una caracterización de la cadena de valor y de las exportaciones de
cacao y sus derivados en el Perú. Se trata de un producto que en la última década está en
crecimiento tanto a nivel de ...
Vera Montenegro, Lenin Oswaldo; Baviera Puig, Maria Amparo; García Alvarez-Coque, José María(International Food and Agribusiness Management Association, 2014)
[EN] Ecuador supplies 70% of the world’s fine aroma cocoa (Theobroma cacao). This paper defines a
model of post-harvest technology selection, adapted to small producers, using two multi-criteria
models that evaluate the ...
Valverde, D.; Sánchez-Jiménez, Virginia; Barat Baviera, José Manuel; Pérez-Esteve, Édgar(Elsevier, 2021-10)
[EN] Traditional alkalization, essential for darkening color, modifying flavor and increasing cocoa powder solubility, is a discontinuous time-consuming technique that employs considerable energy. We herein propose extrusion ...
Blasco Tomás, Juan(Universitat Politècnica de València, 2024-10-02)
[ES] Una vez que el fruto del cacao alcanza la madurez, se recolectan las mazorcas de cacao y luego se extraen, fermentan, secan y procesan los granos de cacao crudos. Sin embargo, alrededor del 75% de la fruta, compuesta ...