Nieto Romero, María Camila(Universitat Politècnica de València, 2023-04-21)
[ES] El microbioma humano constituye el conjunto de microorganismos (bacterias, arqueas, virus, hongos y protistas) que están en nuestro cuerpo, y se ha demostrado en múltiples investigaciones el rol fundamental que tiene ...
Laviano Medina, Hernán Darío(Universitat Politècnica de València, 2020-07-30)
[ES] La microbiota intestinal es un ecosistema complejo y dinámico con un papel muy importante en el desarrollo del animal en las diferentes etapas en el ciclo productivo. Además, la interacción de estos microorganismos ...
Velasco Galilea, María(Universitat Politècnica de València, 2016-11-22)
[EN] Feed restriction during the fattening period is a widespread method of management
that is favorable for animal health because it reduces the risk of digestive problems
such as mucoid ...
Flor Duro, Alejandra(Universitat Politècnica de València, 2021-05-14)
[ES] Las bacterias resistentes a múltiples antibióticos, como el Enterococo resistente a vancomicina (ERV), son un problema creciente en los pacientes hospitalizados, por lo que se necesita estrategias alternativas para ...
Mora Fenoll, Mónica(Universitat Politècnica de València, 2020-07-30)
[ES] El estudio del microbioma gastrointestinal es un campo de investigación emergente
en el campo de la genética animal. En los últimos años, la reducción de los costes de la
secuenciación masiva unido a la disponibilidad ...
[ES] En este trabajo se ha llevado a cabo un estudio del microbioma bacteriano de los biofilms
presentes en las tuberías del sistema de distribución de agua potable de Valencia mediante la
aplicación de metagenómica de ...
Selma Royo, Marta(Universitat Politècnica de València, 2020-10-26)
[EN] The importance of the microbiota for host health and disease is now
widely appreciated. Microbial communities that inhabit the human body have been
proposed as an essential aspect of the hypothesis focused on the ...
Swartz Cardetti, Sofía(Universitat Politècnica de València, 2022-07-18)
[ES] La colonización bacteriana de nuestro organismo sucede tan pronto como nacemos y su configuración desde este momento y durante las primeras etapas de nuestra vida será condicionante tanto a corto como a largo plazo. ...
Morales Manzo, Ivan Ilich(Universitat Politècnica de València, 2024-05-22)
[ES] El pimiento (C. annuum) ocupa un importante lugar en la economía agrícola del mundo y en particular para España. La agricultura intensiva empleada en las últimas décadas está demostrando no ser sostenible a largo ...
Gajas Priego, Sara María(Universitat Politècnica de València, 2021-09-07)
[ES] Actualmente, existe un interés creciente en la producción agrícola orgánica en todo el mundo, en busca de la sostenibilidad y la mejora de la salud pública. Sin embargo, existe un vacío de conocimiento sobre algunos ...
Sáez Torillo, Santiago Nicolás(Universitat Politècnica de València, 2024-08-02)
[ES] La industria cárnica tiene un interés urgente en desarrollar estrategias para mejorar la eficiencia de la producción de carne y al mismo tiempo minimizar las emisiones de metano. La selección de animales para reducir ...
Rosier, Bob Thaddeus(Universitat Politècnica de València, 2022-03-21)
[ES] Se ha estimado que obtenemos más de las tres cuartas partes del nitrato que ingerimos de la fruta y la verdura. Los vegetales ricos en nitratos incluyen verduras de hoja verde y ciertos tubérculos (p. ej., remolachas ...
Latorre Pérez, Adriel(Universitat Politècnica de València, 2017-09-05)
[ES] Durante los últimos años, los avances en las técnicas metagenómicas y bioinformáticas
han permitido explorar la biodiversidad microbiana presente en distintos tipos de
ambientes. Entre todos ellos, los ambientes ...
Estruch Cucarella, Guillem(Universitat Politècnica de València, 2014-05-19)
[ES] Se realizó la puesta a punto del protocolo de preparación de muestras de contenido gastrointestinal de dorada para un ensayo de pirosecuenciación del gen rRNA 16S (que está presente en todos los genomas bacterianos) ...
Duro Vizcaíno, Alba(Universitat Politècnica de València, 2024-07-21)
[ES] El estudio del microbioma ha generado interés en el campo de la mejora genética debido a su influencia sobre caracteres clave en producción animal. Es por ello que es muy importante estudiar cómo el microbioma de los ...
Casado García-Consuegra, Jaime(Universitat Politècnica de València, 2022-10-21)
[ES] La investigación en el campo del microbioma humano ha permitido dilucidar el gran impacto que tienen en nuestra salud los microbios que habitan en nuestro tracto digestivo. Las intereacciones dieta-hospedador microbiota ...
Beltrán Lastra, Samuel(Universitat Politècnica de València, 2024-10-13)
[ES] Entender la relación entre la microbiota y la salud humana puede desempeñar un papel fundamental en la prevención, diagnóstico y tratamiento de las enfermedades. Sin embargo, el análisis estadístico de este tipo de ...
Saborío Montero, Alejandro(Universitat Politècnica de València, 2022-07-30)
[ES] El análisis del control genético del hospedador sobre su microbiota ha sido señalado recientemente como un tema prometedor en diferentes campos de estudio. La relación entre el holobionte hospedador-microbioma y los ...
Cunha Maia Leal, Catarina Da(Universitat Politècnica de València, 2023-01-12)
[ES] Las plantas de vid (Vitis vinifera L.) están expuestas a una gran variedad de patógenos. En la actualidad, las enfermedades fúngicas de la madera de la vid (GTDs) se encuentran entre los principales factores que limitan ...
Vallés Martí, Andrea(Universitat Politècnica de València, 2016-09-05)
[ES] El objetivo principal de este trabajo será definir los microbios maternos que son transmitidos a la descendencia a través de la placenta y que se acumulan en el meconio durante la vida intrauterina. Para ello, emplearemos ...