D'Elia, Domenica; Truu, Jaak; Lahti, Leo; Berland, Magali; Papoutsoglou, Georgios; Ceci, Michelangelo; Zomer, Aldert; Lopes, Marta B.; Ibrahimi, Eliana; Gruca, Aleksandra; Nechyporenko, Alina; Frohme, Marcus; Klammsteiner, Thomas; Carrillo-de Santa Pau, Enrique; Marcos-Zambrano, Laura Judith; Tarazona, Sonia(Frontiers Media SA, 2023-09-25)
[EN] The rapid development of machine learning (ML) techniques has opened up the data-dense field of microbiome research for novel therapeutic, diagnostic, and prognostic applications targeting a wide range of disorders, ...
Laviano Medina, Hernán Darío(Universitat Politècnica de València, 2020-07-30)
[ES] La microbiota intestinal es un ecosistema complejo y dinámico con un papel muy importante en el desarrollo del animal en las diferentes etapas en el ciclo productivo. Además, la interacción de estos microorganismos ...
Flor Duro, Alejandra(Universitat Politècnica de València, 2021-05-14)
[ES] Las bacterias resistentes a múltiples antibióticos, como el Enterococo resistente a vancomicina (ERV), son un problema creciente en los pacientes hospitalizados, por lo que se necesita estrategias alternativas para ...
[EN] Free-living amoebae (FLA) are ubiquitous protozoa commonly found in water. FLA are well-established hosts for amoeba-resistant bacteria, most of which are pathogenic, and offer them shelter from adverse environmental ...
Mora Fenoll, Mónica(Universitat Politècnica de València, 2020-07-30)
[ES] El estudio del microbioma gastrointestinal es un campo de investigación emergente
en el campo de la genética animal. En los últimos años, la reducción de los costes de la
secuenciación masiva unido a la disponibilidad ...
Selma Royo, Marta(Universitat Politècnica de València, 2016-11-17)
[EN] The increase in life expectancy in the last century is one of the great achievements of medicine.
But it is generating health, economic and social problems, among which
is the alarming increase
in cognitive ...
[ES] En este trabajo se ha llevado a cabo un estudio del microbioma bacteriano de los biofilms
presentes en las tuberías del sistema de distribución de agua potable de Valencia mediante la
aplicación de metagenómica de ...
[EN] Vegetables are one of the sources from which Helicobacter pylori can be acquired. This bacterium infects > 50% of the global population and is a recognized type I human carcinogen. H. pylori enters into the viable but ...
[EN] Bacteriophages selectively infect and kill their target bacterial host, being a promising approach to controlling zoonotic bacteria in poultry production. To ensure confidence in its use, fundamental questions of ...
Swartz Cardetti, Sofía(Universitat Politècnica de València, 2022-07-18)
[ES] La colonización bacteriana de nuestro organismo sucede tan pronto como nacemos y su configuración desde este momento y durante las primeras etapas de nuestra vida será condicionante tanto a corto como a largo plazo. ...
Morales Manzo, Ivan Ilich(Universitat Politècnica de València, 2024-05-22)
[ES] El pimiento (C. annuum) ocupa un importante lugar en la economía agrícola del mundo y en particular para España. La agricultura intensiva empleada en las últimas décadas está demostrando no ser sostenible a largo ...
Gajas Priego, Sara María(Universitat Politècnica de València, 2021-09-07)
[ES] Actualmente, existe un interés creciente en la producción agrícola orgánica en todo el mundo, en busca de la sostenibilidad y la mejora de la salud pública. Sin embargo, existe un vacío de conocimiento sobre algunos ...
Hilal, Riyad(Universitat Politècnica de València, 2022-12-12)
[ES] España es el segundo productor mundial de almendra por detrás de EEUU. El almendro es un cultivo susceptible diversas enfermedades que necesitan diferentes estrategias de gestión. Desde 2012 se han observado parcelas ...
Soler, Lara; Moreno Trigos, Mª Yolanda; Moreno-Mesonero, Laura; Amoros, Inmaculada; Alonso Molina, José Luís; Ferrús Pérez, Mª Antonia(MDPI AG, 2023-08)
[EN] In response to growing global interest in organic agriculture, this study delves into the microbial landscape of organically grown raw produce with a focus on food safety. Vegetables that are consumed raw are potential ...
Sáez Torillo, Santiago Nicolás(Universitat Politècnica de València, 2024-08-02)
[ES] La industria cárnica tiene un interés urgente en desarrollar estrategias para mejorar la eficiencia de la producción de carne y al mismo tiempo minimizar las emisiones de metano. La selección de animales para reducir ...
Rosier, Bob Thaddeus(Universitat Politècnica de València, 2022-03-21)
[ES] Se ha estimado que obtenemos más de las tres cuartas partes del nitrato que ingerimos de la fruta y la verdura. Los vegetales ricos en nitratos incluyen verduras de hoja verde y ciertos tubérculos (p. ej., remolachas ...
Latorre Pérez, Adriel(Universitat Politècnica de València, 2017-09-05)
[ES] Durante los últimos años, los avances en las técnicas metagenómicas y bioinformáticas
han permitido explorar la biodiversidad microbiana presente en distintos tipos de
ambientes. Entre todos ellos, los ambientes ...
Estruch Cucarella, Guillem(Universitat Politècnica de València, 2014-05-19)
[ES] Se realizó la puesta a punto del protocolo de preparación de muestras de contenido gastrointestinal de dorada para un ensayo de pirosecuenciación del gen rRNA 16S (que está presente en todos los genomas bacterianos) ...
Duro Vizcaíno, Alba(Universitat Politècnica de València, 2024-07-21)
[ES] El estudio del microbioma ha generado interés en el campo de la mejora genética debido a su influencia sobre caracteres clave en producción animal. Es por ello que es muy importante estudiar cómo el microbioma de los ...
Casado García-Consuegra, Jaime(Universitat Politècnica de València, 2022-10-21)
[ES] La investigación en el campo del microbioma humano ha permitido dilucidar el gran impacto que tienen en nuestra salud los microbios que habitan en nuestro tracto digestivo. Las intereacciones dieta-hospedador microbiota ...