Larrea Santos, Virginia; Quiles Chuliá, María Desamparados; Hernando Hernando, María Isabel; Morell Esteve, Pere(Universitat Politècnica de València, 2023-02-07)
En el presente artículo se presentan algunos de los compuestos bioactivos no nutrientes que se utilizan en el desarrollo de alimentos funcionales, como son: probióticos, prebióticos y simbióticos. Se describen sus principales ...
Hinestroza Còrdoba, Leidy Indira(Universitat Politècnica de València, 2022-01-17)
[ES] La importancia económica del fruto del lulo, su riqueza nutricional, accesibilidad y el elevado volumen de desperdicio asociado a la escasa industrialización, han provocado que este cultivo sea considerado por el ...
Collado Amores, María Carmen(Universitat Politècnica de València, 2008-05-06)
El concepto de alimento funcional se emplea para describir a aquellos alimentos adicionados con ingredientes de diversas clases y orígenes que pueden ejercer efectos beneficiosos sobre quien los ingiere. Este concepto ...
Madroñal Galán, Carlos(Universitat Politècnica de València, 2023-09-15)
[ES] El interés hacia productos que contienen probióticos está en auge debido a su gran potencial beneficioso para la salud del hospedador, de ahí, la búsqueda de nuevos microorganismos con capacidad probiótica. Hay que ...
Soler Fernández, Blanca(Universitat Politècnica de València, 2023-10-16)
[ES] En este Trabajo de Fin de Grado se va a realizar una caracterización de la bebida hecha a base de kéfir de agua. Para ello, se van a determinar los cambios de pH y ºBrix del Kéfir de agua artesanal, además de analizar ...
Amorocho Cruz, Claudia Milena(Universitat Politècnica de València, 2011-12-02)
Diversos estudios señalan que varias especies pertenecientes a las Bacterias Acido Lácticas (BAL) poseen propiedades probióticas y se encuentran comúnmente en los derivados lácteos. Actualmente, en la Comunidad Valenciana ...
López Almela, Inmaculada(Universitat Politècnica de València, 2023-09-17)
[ES] La obesidad es uno de los principales problemas de salud pública debido a su elevada prevalencia y a las comorbilidades asociadas, lo que se traduce en una reducción considerable de la calidad y esperanza de vida, ...
Ferrando Félix, María Emilia(Universitat Politècnica de València, 2021-09-09)
[ES] La obesidad es una enfermedad crónica cuya prevalencia en la población mundial ha aumentado durante las últimas décadas. Para combatirla es esencial aumentar el consumo de frutas en la dieta, puesto que estas contienen ...
González Fernández, David(Universitat Politècnica de València, 2016-03-03)
[EN] Probiotics are live microorganisms that may provide benefits for human health when administered in proper concentrations. Among their beneficial properties we find their antimicrobial and antifungal properties, ...
Rodríguez Viso, Pilar(Universitat Politècnica de València, 2023-04-20)
[ES] La dieta es la principal vía de exposición a mercurio (Hg) para la mayoría de la población. Las principales formas de Hg en los alimentos son el metilmercurio (MeHg) y el Hg inorgánico divalente [Hg(II)]. Aunque el ...
Di Luca, Mattia(Universitat Politècnica de València, 2024-07-31)
[ES] Los probióticos son microorganismos vivos que, en cantidades adecuadas, son beneficiosos para la salud. Su eficacia depende de la cepa, la dosis (109-1010 UFC/día) y su interacción con la microbiota del hospedador. ...
Suárez Guzmán, Lina María(Universitat Politècnica de València, 2013-04-16)
[ES] En el presente trabajo se plantea el aprovechamiento de las grandes ventajas funcionales y nutricionales de los microorganismos probióticos combinados con la interesante composición de la avena (Avena sativa) para ...
Calderon Bofias, Marta Maria(Universitat Politècnica de València, 2024-02-28)
[ES] La fibrosis quística es una enfermedad autosómica recesiva caracterizada por la alteración del equilibrio entre sal y líquidos de múltiples órganos. Aunque esta disfunción afecta principalmente al pulmón, también se ...
Rufino Pallás, Nicolas(Universitat Politècnica de València, 2021-07-30)
[ES] En los últimos años el interés por las bebidas de origen vegetal ha aumentado
y, en consecuencia, también lo ha hecho su demanda a nivel mundial. Comprenden
entre el 60% y el 70% del mercado de alimentos funcionales, ...
Pomares Díaz, Carlos(Universitat Politècnica de València, 2022-10-20)
[ES] La microbiota neonatal es un complejo ecosistema bacteriano que realiza actividades relacionadas con la nutrición, metabolismo y estimulación del sistema inmune y afecta al desarrollo del niño durante las distintas ...
Burca Busaga, Cristina Gabriela(Universitat Politècnica de València, 2023-04-03)
[ES] Uno de los desafíos clave que se presenta en el siglo XXI es la necesidad de alimentar a una población cada vez mayor con recursos naturales cada vez más limitados. Adicionalmente, el Objetivo de Desarrollo Sostenible ...
Calabuig Jiménez, Laura(Universitat Politècnica de València, 2019-09-28)
[ES] En el sistema actual de producción intensiva de alimentos surge la necesidad de considerar la sostenibilidad de las industrias agroalimentarias. En esta tesis se estudia la forma en que algunas tecnologías contribuyen ...
Corrales Benedetti, Daniela(Universitat Politècnica de València, 2025-01-17)
[ES] El metabolismo del fosfato (Pi) es crucial para todos los organismos vivos, tanto en términos energéticos como de biosíntesis. En bacterias lácticas (BAL), como Lacticaseibacillus paracasei, este proceso podría estar ...
Matos Taveras, Carla Zelí(Universitat Politècnica de València, 2020-12-29)
[ES] Los probióticos son cada vez más importantes en la investigación básica y clínica, pero también son un tema de considerable interés económico debido a su creciente popularidad. Recientemente, han surgido nuevas especies ...
Carrascosa Morelló, Arantxa(Universitat Politècnica de València, 2019-10-11)
[ES] Las frutas y las verduras son alimentos que juegan un papel fundamental en una dieta saludable. En primer lugar por su gran aporte de vitaminas y minerales; y, en segundo lugar porque contienen gran cantidad de agua, ...