Sillero Vizcaíno, Claudia(Universitat Politècnica de València, 2023-09-14)
[ES] El aumento de los periodos de sequía supone uno de los principales problemas para el sector agrícola, tanto a nivel nacional como global. A causa del ascenso global de la temperatura media y el descenso de las ...
Sainz de la Maza, M.; del Jesus, M.(Universitat Politècnica de València, 2020-07-31)
[ES] A pesar de que hoy en día la identificación y caracterización de sequías sigue siendo un proceso no estandarizado, lo más habitual es utilizar índices como el SPI o el SPEI entre otros. En este estudio se han analizado ...
Ramirez Garcia, Vicente(Universitat Politècnica de València, 2009-05-19)
El gen OCP3 codifica un factor de transcripción de la familia Homeobox. En trabajos anteriores se ha demostrado que la pérdida de función de este gen en Arabidopsis thaliana causa un notable incremento de la resistencia a ...
Pérez Biot, Davinia(Universitat Politècnica de València, 2021-05-05)
[ES] Varias especies del género Lythrum (familia Lythraceae) presentan un gran interés en la Comunidad Valenciana. L. borysthenicum es una especie de pastos terofíticos temporalmente encharcados, sobre suelos arenosos y ...
García Maquilón, Irene(Universitat Politècnica de València, 2018-02-14)
Drought is one of the most important causes of productivity loss in crops worldwide. For this reason it is of great importance to study the processes of adaptation and tolerance of plants to water stress, especially in ...
Rodríguez Barroso, María del Rocío; Solera del Río, Rosario; Sales Márquez, Diego; Quiroga Alonso, José María(Universitat Politècnica de València, 2001-06-30)
[ES] Las periódicas sequías por las que atraviesan las zonas más áridas de España, y concretamente el sur, provocan un empeoramiento de la calidad de las aguas de consumo público al disminuir de manera considerable el agua ...
Pérez Rodríguez, Manuela(Universitat Politècnica de València, 2024-09-27)
[ES] El silicio (Si) es el segundo elemento más abundante en la Tierra, y a pesar de no considerarse un nutriente mineral esencial, numerosas referencias bibliográficas proporcionan evidencias que respaldan sus efectos ...
Franco Aragón, Daniel(Universitat Politècnica de València, 2020-02-13)
[ES] En condiciones de estrés, las plantas producen la hormona ácido abscísico (ABA) que es responsable de la adaptación y la supervivencia a condiciones adversas, en especial a la sequía. En la célula vegetal, el ABA es ...
Estévez Gallardo, Pablo(Universitat Politècnica de València, 2016-03-14)
[ES] La sequía es uno de los estreses abióticos más conocidos junto a la salinidad, que suele acompañarle, y que juntos suponen la principal causa de pérdidas económicas en los cultivos. El melón (Cucumis melo), como planta ...
Gaya Martín, Víctor Álvaro(Universitat Politècnica de València, 2023-09-12)
[ES] El canal de potasio KAT1 es un transportador de entrada de iones K+ en las células vegetales, presente sobre todo en las células oclusivas de los estomas, donde participa activamente en la apertura y cierre de estos. ...
Chevilly Tena, Sergio(Universitat Politècnica de València, 2020-02-14)
[ES] El brócoli (Brassica oleracea var. italica) es una planta de interés agronómico cuya producción se ve cada vez más amenazada por la sequía y la salinidad en un contexto de cambio climático. No obstante y pese a su ...
Martínez Sánchez, Gema(Universitat Politècnica de València, 2020-10-16)
[ES] El melón (Cucumis melo L.) es un cultivo con un gran interés agronómico a nivel mundial y con una gran importancia en producción en España. Dada la climatología seca de nuestro país y la amenaza del incremento de la ...
González Bermúdez, María del Rosario(Universitat Politècnica de València, 2023-02-09)
[ES] El ácido abscísico (ABA) es la hormona vegetal que regula la transpiración y la apertura estomática bajo estrés por sequía. Por lo tanto, es de vital importancia ahondar en el conocimiento que poseemos sobre el ABA y ...
Escudero Castillo, María José(Universitat Politècnica de València, 2015-06-16)
[EN] River flow prediction models, and specifically the mathematical models on which they are based, are fundamental tools for the adequate management of water resources in drought conditions. The analysis of the uncertainty ...
Tornero Sánchez, Irene(Universitat Politècnica de València, 2024-07-17)
[EN] Broccoli is a food whose popularity has increased in recent years due to the growing human interest in a healthy lifestyle. It is a food rich in antioxidant molecules and has anticarcinogenic properties. On the other ...
Jorge Monterde, Patricia(Universitat Politècnica de València, 2017-10-02)
[ES] El fenómeno de la sequía debe ser percibido como un aspecto natural del clima, ya que ocurre tanto en las zonas húmedas como en las áridas de nuestro planeta. Se trata de un conjunto de condiciones climáticas que ...
Sempere Caro, Álvaro(Universitat Politècnica de València, 2024-11-21)
[EN] Due to increasingly extreme precipitation patterns, with rising floodings and drought periods, collecting rainwater becomes a necessity. However, in the narrow streets of city centers, there is no space for a standard ...
Li, Bofeng(Universitat Politècnica de València, 2022-09-27)
[ES] Las condiciones para definir si ha ocurrido un siniestro relacionado con la apicultura en España están fijadas por una Orden (APA/717/2021) del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Estas condiciones se ...
Pacheco Toabanda, Juan Enrique(Universitat Politècnica de València, 2022-11-07)
[ES] El pepino dulce (Solanum muricatum) y el tomate de árbol (S. betaceum) pertenecen al grupo de cultivos de la familia Solanaceae. Estos dos cultivos son originarios de América del Sur y actualmente se cultivan en varios ...
Millán Gutiérrez, Juan Manuel(Universitat Politècnica de València, 2023-10-16)
[ES] El objetivo principal de este trabajo es comprobar el efecto de las micorrizas en especies de plantas de dunas costeras en condiciones de estrés abiótico.
Para elegir la especie objeto de este estudio se realizarán ...