Correcher Chumillas, María(Universitat Politècnica de València, 2021-10-18)
[CA] El Thymus piperella L. és una planta silvestre coneguda de manera comuna com
pebrella. Es tracta d'un endemisme valencià que habita, concretament, el sud de
la província de València, el nord d'Alacant, el nord de ...
Marqués Camarena, Manuel(Universitat Politècnica de València, 2016-03-29)
[ES] Los aceites esenciales han mostrado en diversos trabajos propiedades antibacterianas y antifúngicas. En el presente trabajo se estudia la composición química, mediante cromatografía de gases (GC) y cromatografía de ...
Fernández - Ateca del Valle, Inés(Universitat Politècnica de València, 2023-10-06)
[ES] Dentro de los objetivos de las industrias alimentarias se encuentra garantizar la seguridad y la calidad de los alimentos, evitando su contaminación por organismos patógenos y/o alterantes. De entre todos los ...
Fuentes López, Cristina; VERDÚ AMAT, SAMUEL; Fuentes López, Ana; M.J.Ruiz; Barat Baviera, José Manuel(Elsevier, 2022-01)
[EN] The extensive use of essential oil components in an increasing number of applications can substantially enhance exposure to these compounds, which leads to potential health and environmental hazards. This work aimed ...
Ruiz Rico, María; Pérez-Esteve, Édgar; Bernardos Bau, Andrea; Sancenón Galarza, Félix; Martínez-Máñez, Ramón; Marcos Martínez, María Dolores; Barat Baviera, José Manuel(Elsevier, 2017)
[EN] The antimicrobial activity of essential oils components (EOCs) is well-known. However, their high volatility and powerful aroma limit their application in the formulation of a wide range of food products. In this ...
Nogués Hervás, Lorena(Universitat Politècnica de València, 2022-09-06)
[ES] Estudio de la actividad antimicrobiana de componentes de aceites esenciales libres e inmovilizados en partículas de óxido de silicio frente a diferentes cepas de Salmonella enterica.
La infección por Salmonella ...
Barbero Pérez, Sara(Universitat Politècnica de València, 2023-10-10)
[ES] Desde que la Unión Europea apostó por un control integrado de las plagas, mediante la Directiva 2009/128/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, en la que se establece el marco de actuación comunitario para conseguir ...
Ribes-Llop, Susana; Pérez-Esteve, Édgar; Ruiz Rico, María; Fuentes López, Ana; Talens Oliag, Pau; Martínez-Máñez, Ramón; Barat Baviera, José Manuel(Elsevier, 2017)
[EN] Essential oils and their main compounds have been studied in-depth for their antifungal properties against a wide variety of microorganisms. However, the strong odour emitted by them, even at low concentrations, makes ...
Asamar Camallonga, Jordi(Universitat Politècnica de València, 2020-09-15)
[ES] Desde la UE se están produciendo cambios normativos prohibiendo numerosas sustancias. Esto sumado al aumento en la resistencia a antifungicos, tratar estos problemas requiere de nuevas alternativas. Si nos centramos ...
[EN] The European Union is promoting regulatory changes to ban fungicides because of the impact their use has on the ecosystem and the adverse effects they can pose for humans. An ecofriendly alternative to these chemicals ...
García-Ríos, Estéfani; Ruiz Rico, María; Guillamón Navarro, José Manuel; Pérez-Esteve, Édgar; Barat Baviera, José Manuel(Elsevier, 2018)
[EN] Wine, as a fermented drink, is considered a microbiologically safe beverage, but the growth of spoilage microorganisms can cause economic damage. As a new preservative process, the application of immobilised essential ...
Cebrián Cabo, Santiago(Universitat Politècnica de València, 2020-12-28)
[ES] Los compuestos de aceites esenciales (eugenol, carvacrol, vainillina y timol) están siendo muy estudiados por sus excelentes propiedades antimicrobianas y antioxidantes para ser utilizados en tecnología de alimentos. ...
Gómez-Llorente, Héctor; Moumane, Oumaima; Grau-Martínez, Sergio; Jiménez Belenguer, Ana Isabel; Hernández Pérez, Manuel; Ruiz Rico, María; Barat Baviera, José Manuel; Fernández Segovia, Isabel; Pérez-Esteve, Édgar(Elsevier, 2025-02)
[EN] Alicyclobacillus acidoterrestris is an acidophilic, spore-forming bacterium that is particularly notable for its ability to spoil fruit juice and other acidic beverages. It produces guaiacol, a compound that confers ...
Calabuig Benavent, Inés(Universitat Politècnica de València, 2017-10-19)
[ES] La horchata de chufa es un alimento de aspecto lechoso, de gran valor nutricional y elevado contenido energético, obtenido mecánicamente a partir de los tubérculos Cyperus Sculentus L. Es un alimento altamente perecedero, ...
Fuentes López, Cristina; Fuentes López, Ana; Barat Baviera, José Manuel; Ruiz, María José(Taylor & Francis, 2021-10-13)
[EN] Phenolic compounds carvacrol, thymol, eugenol, and vanillin are four of the most thoroughly investigated essential oil components given their relevant biological properties. These compounds are generally considered ...