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dc.contributor.advisor | Mendoza Roca, José Antonio | es_ES |
dc.contributor.advisor | Vincent Vela, Maria Cinta | es_ES |
dc.contributor.advisor | Soler Cabezas, José Luis | es_ES |
dc.contributor.author | Peris Sastre, José Paulino | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-09-04T15:13:48Z | |
dc.date.available | 2018-09-04T15:13:48Z | |
dc.date.created | 2018-06-26 | |
dc.date.issued | 2018-09-04 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/106562 | |
dc.description.abstract | [ES] El lactosuero es un subproducto líquido formado en la producción de queso que anualmente se estima que tiene una producción de 145 millones de toneladas a nivel mundial. Este subproducto era considerado producto de desechado no hace muchos años, pero con el desarrollo de las tecnologías de separación por membranas ha adquirido un valor a nivel industrial muy alto. Desde hace unos años, existe una tendencia en la industria alimenticia de utilizar sustitutos alimenticios para mejorar las propiedades del producto adaptándolas al consumidor. Hoy en día el lactosuero ha atraído el interés de la industria alimentaria e incluso farmacéutica debido a su alto contenido nutricional y se desarrollan por ello nuevas técnicas de separación y partición de los componentes de este conocido “tesoro olvidado”. Las técnicas convencionales de concentración de componentes de lactosuero son evaporación y tecnologías de membrana como la nanofiltración y microfiltración. | es_ES |
dc.description.abstract | [CAT/VA] El sèrum de llet és un subproducte líquid format a la producció de formatge que anualment s’estima que té una producció de 145 milions de tones a nivell mundial. Aquest subproducte era considerat un producte de rebuig no fa molts anys, però amb el desenvolupament de les tecnologies de separació per membrana ha adquirit un valor a nivell industrial molt alt. Des de fa uns anys, existeix una tendència a la indústria alimentària d’utilitzar substituts alimentaris per a millorar les propietats del producte adaptant-les al consumidor. Hui en dia el sèrum de llet ha atret l’interès de la indústria alimentària e inclús de la farmacèutica degut al seu alt contingut nutricional i per aquesta raó es desenvolupen noves tècniques de separació dels components d’aquest conegut “tresor oblidat”. Les tècniques convencionals de concentració dels components del sèrum de llet són l’evaporació i les tecnologies de membrana com la nanofiltració i microfiltració. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Whey is a liquid by-product produced in cheese production which approximately reach the 145 million of tons annually worldwide. This by-product was considered waste not so many years ago, but thanks to the development of membrane technologies it has acquired a great industrially value. Since some years ago, there is a tendency in the food industry to use food substitutive to improve their properties adapting them to consumers. Nowadays whey has drawn the interest of food industry and even pharmaceutical industry because oh its high nutritional content and due to that new techniques of separation and concentration of this known “forgotten treasure” are being developed. The conventional techniques of whey concentration are evaporation and membrane technologies as nanofiltration and microfiltration. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) | es_ES |
dc.subject | Ósmosis-directa | es_ES |
dc.subject | Desalacion | es_ES |
dc.subject | lactosuero | es_ES |
dc.subject.classification | INGENIERIA QUIMICA | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Ingeniería Química-Grau en Enginyeria Química | es_ES |
dc.title | Diseño de un proceso de ósmosis directa para la concentración de una corriente de lactosuero con un caudal de 5 m3/día | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Química y Nuclear - Departament d'Enginyeria Química i Nuclear | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Peris Sastre, JP. (2018). Diseño de un proceso de ósmosis directa para la concentración de una corriente de lactosuero con un caudal de 5 m3/día. http://hdl.handle.net/10251/106562 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\84250 | es_ES |