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Diseño de un proceso de ósmosis directa para la concentración de una corriente de lactosuero con un caudal de 5 m3/día

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Diseño de un proceso de ósmosis directa para la concentración de una corriente de lactosuero con un caudal de 5 m3/día

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dc.contributor.advisor Mendoza Roca, José Antonio es_ES
dc.contributor.advisor Vincent Vela, Maria Cinta es_ES
dc.contributor.advisor Soler Cabezas, José Luis es_ES
dc.contributor.author Peris Sastre, José Paulino es_ES
dc.date.accessioned 2018-09-04T15:13:48Z
dc.date.available 2018-09-04T15:13:48Z
dc.date.created 2018-06-26
dc.date.issued 2018-09-04 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/106562
dc.description.abstract [ES] El lactosuero es un subproducto líquido formado en la producción de queso que anualmente se estima que tiene una producción de 145 millones de toneladas a nivel mundial. Este subproducto era considerado producto de desechado no hace muchos años, pero con el desarrollo de las tecnologías de separación por membranas ha adquirido un valor a nivel industrial muy alto. Desde hace unos años, existe una tendencia en la industria alimenticia de utilizar sustitutos alimenticios para mejorar las propiedades del producto adaptándolas al consumidor. Hoy en día el lactosuero ha atraído el interés de la industria alimentaria e incluso farmacéutica debido a su alto contenido nutricional y se desarrollan por ello nuevas técnicas de separación y partición de los componentes de este conocido “tesoro olvidado”. Las técnicas convencionales de concentración de componentes de lactosuero son evaporación y tecnologías de membrana como la nanofiltración y microfiltración. es_ES
dc.description.abstract [CAT/VA] El sèrum de llet és un subproducte líquid format a la producció de formatge que anualment s’estima que té una producció de 145 milions de tones a nivell mundial. Aquest subproducte era considerat un producte de rebuig no fa molts anys, però amb el desenvolupament de les tecnologies de separació per membrana ha adquirit un valor a nivell industrial molt alt. Des de fa uns anys, existeix una tendència a la indústria alimentària d’utilitzar substituts alimentaris per a millorar les propietats del producte adaptant-les al consumidor. Hui en dia el sèrum de llet ha atret l’interès de la indústria alimentària e inclús de la farmacèutica degut al seu alt contingut nutricional i per aquesta raó es desenvolupen noves tècniques de separació dels components d’aquest conegut “tresor oblidat”. Les tècniques convencionals de concentració dels components del sèrum de llet són l’evaporació i les tecnologies de membrana com la nanofiltració i microfiltració. es_ES
dc.description.abstract [EN] Whey is a liquid by-product produced in cheese production which approximately reach the 145 million of tons annually worldwide. This by-product was considered waste not so many years ago, but thanks to the development of membrane technologies it has acquired a great industrially value. Since some years ago, there is a tendency in the food industry to use food substitutive to improve their properties adapting them to consumers. Nowadays whey has drawn the interest of food industry and even pharmaceutical industry because oh its high nutritional content and due to that new techniques of separation and concentration of this known “forgotten treasure” are being developed. The conventional techniques of whey concentration are evaporation and membrane technologies as nanofiltration and microfiltration. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Ósmosis-directa es_ES
dc.subject Desalacion es_ES
dc.subject lactosuero es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA QUIMICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería Química-Grau en Enginyeria Química es_ES
dc.title Diseño de un proceso de ósmosis directa para la concentración de una corriente de lactosuero con un caudal de 5 m3/día es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Química y Nuclear - Departament d'Enginyeria Química i Nuclear es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales - Escola Tècnica Superior d'Enginyers Industrials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Peris Sastre, JP. (2018). Diseño de un proceso de ósmosis directa para la concentración de una corriente de lactosuero con un caudal de 5 m3/día. http://hdl.handle.net/10251/106562 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\84250 es_ES


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