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Morfogénesis in vitro en cultivares de pepinillo y pepino holandés

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Morfogénesis in vitro en cultivares de pepinillo y pepino holandés

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dc.contributor.advisor Moreno Ferrero, Vicente es_ES
dc.contributor.advisor Pineda Chaza, Benito José es_ES
dc.contributor.advisor Ribelles Alfonso, Carlos es_ES
dc.contributor.author Valiente Chavarrías, Teresa es_ES
dc.date.accessioned 2018-09-11T09:29:21Z
dc.date.available 2018-09-11T09:29:21Z
dc.date.created 2018-07-16
dc.date.issued 2018-09-11 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/106994
dc.description.abstract [ES] El pepino es una de las especies hortícolas más importantes a nivel económico. Así lo indican los informes de comercio exterior que sitúan a España como el principal exportador de pepino a la Unión Europea. Conviene poner de relieve que a lo largo de los últimos años se han incrementado tanto las exportaciones como las cotizaciones de esta hortaliza en el mercado internacional. Es por ello que el desarrollo de aplicaciones biotecnológicas que permitan desarrollar nuevos cultivares de pepino con caracteres mejorados tendría una especial relevancia desde un punto de vista socioeconómico. La morfogénesis in vitro es la base de todas las aplicaciones que se derivan del Cultivo de Tejidos y Células Vegetales. En efecto, la micropropagación, las técnicas de saneamiento, la obtención de haploides y doble-haploides, el aprovechamiento de la variación somaclonal, la generación de híbridos somáticos y la transformación genética dependen de la capacidad de regenerar plantas. Los problemas a la hora de regenerar in vitro plantas de pepino estriban en la baja respuesta morfogenética en explantes de ciertos genotipos. En este contexto, el principal objetivo de este trabajo de investigación es la evaluación de la respuesta morfogenética en explantes de tres cultivares pepino. En concreto, estos estudios se han llevado a cabo con un cultivar de pepino largo o tipo “holandés” y dos cultivares de pepino corto o pepino “español”. Se han empleado distintos tipos de explantes primarios para determinar cuál o cuáles pueden ser los más morfogenéticos. Asimismo, se ha evaluado el efecto de diferentes concentraciones de reguladores del crecimiento y la influencia del ácido salicílico sobre la respuesta morfogenética. Los resultados de este trabajo permitirán abrir nuevas vías para abordar algunas de las aplicaciones que se derivan del cultivo in vitro, como por ejemplo la edición génica mediante la tecnología emergente de CRISP-Cas9. es_ES
dc.description.abstract [EN] Cucumber is one of the most important horticultural species from an economic point of view. This is indicated by the foreign trade reports that place Spain as the main exporter of cucumber to the European Union. It should be emphasized that over the last few years both exports and quotations of this vegetable have increased in the international market. That is why the development of biotechnological applications that allow the development of new cucumber cultivars with improved characters would have a special relevance from a socioeconomic point of view. In vitro morphogenesis is the basis of all the applications derived from the Cultivation of Tissues and Plant Cells. Indeed, micropropagation, sanitation techniques, obtaining haploids and double-haploids, the use of somaclonal variation, the generation of somatic hybrids and genetic transformation depend on the ability to regenerate plants. The problems when regenerating in vitro cucumber plants are based on the low morphogenetic response in explants of certain genotypes. In this context, the main objective of this research work is the evaluation of the morphogenetic response in explants of three cucumber cultivars. In particular, these studies have been carried out with a cultivar of long cucumber or "Dutch" type and two cultivars of short cucumber or "Spanish" cucumber. Different types of primary explants have been used to determine which may be the most morphogenetic. Likewise, the effect of different concentrations of growth regulators and the influence of salicylic acid on the morphogenetic response has been evaluated. The results of this work will open new ways to address some of the applications derived from in vitro culture, such as gene editing using the emerging CRISP-Cas9 technology. es_ES
dc.format.extent 50 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Cultivo in vitro es_ES
dc.subject Pepino es_ES
dc.subject Pepinillo es_ES
dc.subject Morfogénesis es_ES
dc.subject Regeneración es_ES
dc.subject In vitro culture es_ES
dc.subject Cucumber es_ES
dc.subject Pickle es_ES
dc.subject Morphogenesis es_ES
dc.subject Regeneration es_ES
dc.subject.classification GENETICA es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Morfogénesis in vitro en cultivares de pepinillo y pepino holandés es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Valiente Chavarrías, T. (2018). Morfogénesis in vitro en cultivares de pepinillo y pepino holandés. http://hdl.handle.net/10251/106994 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\90657 es_ES


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