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Vitalidad de las urediniosporas de Puccina spp. en función de las condiciones ambientales tras desprenderse de pústulas de roya de la hoja

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Vitalidad de las urediniosporas de Puccina spp. en función de las condiciones ambientales tras desprenderse de pústulas de roya de la hoja

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dc.contributor.advisor Armengol Fortí, Josep es_ES
dc.contributor.advisor Steiner, Ulrike es_ES
dc.contributor.author García-Devís Flores, Alexandre es_ES
dc.date.accessioned 2018-09-17T08:40:26Z
dc.date.available 2018-09-17T08:40:26Z
dc.date.created 2018-07-20
dc.date.issued 2018-09-17 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/107447
dc.description.abstract [ES] Los cereales son, por su superficie y volumen de cultivo, uno de los cultivos más importantes a nivel global. Su gran adaptabilidad y sus granos, ricos en calorías, hacen de los cereales la base de la alimentación humana y animal. En base a la importancia del cultivo son numerosos los estudios dedicados a mitigar o reducir los daños producidos por los diferentes patógenos. La roya, es uno de los patógenos más importantes de los cereales y causa pérdidas muy importantes a nivel global. Por ello, el estudio de la evolución de la vitalidad de las urediniosporas de la roya tras desprenderse de las pústulas sometidas a diferentes condiciones, es importante para comprender mejor el ciclo de los hongos y poder anticiparse y reducir los daños. El estudio de la vitalidad de las urediniosporas en función de las condiciones de germinación ha sido extensamente estudiado, sin embargo, no existen muchos trabajos que documenten como afectan a la posterior vitalidad, las condiciones a las que las esporas están sometidas durante el tiempo comprendido entre el desprendimiento de las pústulas y el momento de germinación. El objetivo de este Trabajo Final de Máster es analizar cómo afectan el tiempo y la temperatura a la vitalidad de las urediniosporas de diferentes especies de hongos del genero Puccinia en trigo y en centeno. Para este trabajo se han seleccionado esporas de Puccinia triticina Eriks. o roya marrón en trigo de la variedad “Dekan”, de Puccinia striiformis f.sp. tritici o roya amarilla en trigo de la variedad “JB Asano” y de Puccinia disersa Erikss. Et Henn. o roya marrón en centeno de la variedad “SU Forsetti”. Las urediniosporas de la roya amarilla parecen ser las más sensibles al tiempo transcurrido tras la liberación de estas, perdiendo completamente su vitalidad para cualquiera de las condiciones estudiadas a las cuatro semanas. Las urediniosporas de la roya marrón en el centeno presentan una vitalidad inicial alta, la cual va decreciendo progresivamente con el tiempo y la temperatura, las esporas de este tipo parecen perder la vitalidad más rápido bajo las temperaturas altas. Las urediniosporas de la roya marrón del trigo, presentan un mayor rango de supervivencia que las otras, llegando a sobrevivir hasta 3 meses tras la liberación. es_ES
dc.description.abstract [EN] The cereals are, due to their cultivation area and yield, one of the most important crops worldwide. Their high adaptability and its grains, rich in calories, do of the cereals the base of human and animal feeding. Based on the importance of the crop, there are numerous studies devoted to mitigate or reduce the damages produced by the different pathogens. Rusts caused by different Puccinia species, are one of the most important diseases in cereals and causes very important yield losses worldwide. Thus, the study of the evolution of the vitality of the uredospores of rust fungi, after release from leaf rust pustules subjected to different conditions, is important to understand better the fungi life cycle and can help us to prevent and reduce the damages. The study of the uredospores germination ratio has been length studied, however, there do not exist many studies which record how the conditions to which the spores are subjected during the time between the release from the pustules and the germination process affect to the vitality. The aim of this work is to analyse how the time and temperature affect the vitality of the uredospores of different species of fungi of genus Puccinia in wheat and rye. Spores of Puccinia triticina Eriks. causing brown rust in wheat of the variety “Dekan”, of Puccinia striiformis f.sp. tritici causing yellow rust in wheat of the variety “JB Asano” and of Puccinia disersa Erikss. Et Henn. causing brown rust in rye of the variety “US Forsetti” have been selected. Uredospores of Yellow rust seem to be the most sensitive to the time elapsed after the release, losing entirely its vitality for any one of the studied conditions after four weeks. The brown rust uredospores in rye have an important initial vitality, which decrease progressively with time and the temperature, this kind of spores seem to lose vitality faster for high temperatures. Brown rust uredospores in wheat show a broader survival rank than the others, surviving until 3 months after the release. es_ES
dc.format.extent 62 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Uredinospores es_ES
dc.subject Puccinia spp es_ES
dc.subject vitalidad es_ES
dc.subject cereales es_ES
dc.subject vitality es_ES
dc.subject cereals es_ES
dc.subject condiciones ambientales es_ES
dc.subject environmental conditions es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Vitalidad de las urediniosporas de Puccina spp. en función de las condiciones ambientales tras desprenderse de pústulas de roya de la hoja es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ecosistemas Agroforestales - Departament d'Ecosistemes Agroforestals es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation García-Devís Flores, A. (2018). Vitalidad de las urediniosporas de Puccina spp. en función de las condiciones ambientales tras desprenderse de pústulas de roya de la hoja. http://hdl.handle.net/10251/107447 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\91487 es_ES


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