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Biotecnologías apropiadas para la micropropagación y la conservación in vitro de la piña (Ananas comosus var. comosus)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Biotecnologías apropiadas para la micropropagación y la conservación in vitro de la piña (Ananas comosus var. comosus)

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dc.contributor.advisor Rubio Michavila, Constanza es_ES
dc.contributor.advisor Guerra, Miguel Pedro es_ES
dc.contributor.author Liberal Amezqueta, David es_ES
dc.date.accessioned 2018-10-03T12:38:47Z
dc.date.available 2018-10-03T12:38:47Z
dc.date.created 2018-09-18
dc.date.issued 2018-10-03 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/109114
dc.description.abstract [ES] La piña comercial (Ananas comosus var. comosus), pertenece a la familia de las Bromeliáceas, inició su domesticación en el norte de América del Sur hace entre 6.000 y 10.000 años atrás. La producción comercial de este cultivo reposa sobre una estrecha base genética y tiene como principales fuentes de propágulos plántulas reproducidas vegetativamente, las cuales pueden diseminar plagas y enfermedades. Las herramientas biotecnológicas conforman un amplio abanico tecnológico para ayudar a la caracterización, el mejoramiento y la multiplicación rápida y masiva de genótipos de piñas. En este sentido, un mayor conocimiento sobre la diversidad genética existente en la especie puede posibilitar la expansión de la oferta de genotipos para la siembra comercial, al mismo tiempo que posibilita una mayor eficiencia en la planificación y la ejecución de programas de mejoramiento genético y de conservación de germoplasma. Actualmente, existen un número significativo de variedades comerciales y variedades locales cultivadas en Brasil. En el presente trabajo se buscó desarrollar estrategias de micropropagación con el fin de establecer una colección in vitro de germoplasma, a partir de la colección mantenida en campo en la Fazenda da Ressacada de la Universidad Federal de Santa Catarina, en Florianopólis, SC. Adicionalmente se buscó multiplicar in vitro los genotipos existentes para ser distribuidos a agricultores del Estado de Santa Catarina para la evaluación de estos materiales genéticos en diferentes condiciones edafoclimáticas con la finalidad de posteriormente, seleccionar y recomendar para el cultivo comercial los materiales genéticos más prometedores. es_ES
dc.description.abstract [EN] The commercial pineapple (Ananas comosus var. Comosus), belongs to the family of the Bromeliáceas, began its domestication in the north of South America between 6,000 and 10,000 years ago. The commercial production of this crop rests on a narrow genetic base and has as main sources of propagules vegetatively reproduced seedlings, which can spread pests and diseases. Biotechnological tools make up a wide range of technology to help the characterization, improvement and rapid and massive multiplication of genotypes of pineapples. In this sense, a greater knowledge about the genetic diversity existing in the species can make possible the expansion of the supply of genotypes for the commercial sowing, at the same time that it allows a greater efficiency in the planning and the execution of programs of genetic improvement and germplasm conservation. Currently, there are a significant number of commercial varieties and local varieties grown in Brazil. In the present work we sought to develop micropropagation strategies in order to establish an in vitro collection of germplasm, from the collection maintained in the field in the Fazenda da Ressacada of the Federal University of Santa Catarina, in Florianopólis, SC. Additionally, we sought to multiply in vitro the existing genotypes to be distributed to farmers of the State of Santa Catarina for the evaluation of these genetic materials in different edaphoclimatic conditions with the purpose of later selecting and recommending the most promising genetic materials for commercial cultivation. es_ES
dc.format.extent 31 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject micropropagación es_ES
dc.subject ananas comosus es_ES
dc.subject banco de germoplasma es_ES
dc.subject cultivo in vitro es_ES
dc.subject micropropagation es_ES
dc.subject preservation of germplasm es_ES
dc.subject slow growth es_ES
dc.subject mannitol es_ES
dc.subject activated carbon es_ES
dc.subject.classification FISICA APLICADA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Ingeniería Agronómica-Master Universitari en Enginyeria Agronòmica es_ES
dc.title Biotecnologías apropiadas para la micropropagación y la conservación in vitro de la piña (Ananas comosus var. comosus) es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Rural y Agroalimentaria - Departament d'Enginyeria Rural i Agroalimentària es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Liberal Amezqueta, D. (2018). Biotecnologías apropiadas para la micropropagación y la conservación in vitro de la piña (Ananas comosus var. comosus). http://hdl.handle.net/10251/109114 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\91350 es_ES


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