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Aislamiento, selección e identificación de levaduras Saccharomyces cerevisiae nativas de Alboraya para la producción de cerveza

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Aislamiento, selección e identificación de levaduras Saccharomyces cerevisiae nativas de Alboraya para la producción de cerveza

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dc.contributor.advisor Yenush, Lynne Paula es_ES
dc.contributor.author Ferrer Piquer, Mónica María es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.3510140999999294; north=39.49895519999999; name=Carrer Botànic Cavanilles, 25, 46120 Alboraia, Valencia, Espanya es_ES
dc.date.accessioned 2018-10-05T07:18:03Z
dc.date.available 2018-10-05T07:18:03Z
dc.date.created 2018-09-20
dc.date.issued 2018-10-05 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/109447
dc.description.abstract [ES] En los últimos años el mercado de la cerveza está experimentando nuevas tendencias de consumo. El consumidor demanda una mayor variedad de cervezas en cuanto a sabor y aroma. En la fabricación de cerveza es esencial la levadura empleada, puesto que, es la responsable de la mayor parte de los compuestos aromáticos presentes una vez finalizada la fermentación del mosto. Por esto, tratamos de aislar e identificar levaduras nativas del municipio de Alboraya, concretamente Saccharomyces cerevisiae, la más conocida en la elaboración de cerveza. Esto nos permitiría obtener un perfil aromático particular para producir cerveza. Para ello, se realizó un muestreo en el campo, más tarde, se aislaron las diferentes cepas y se seleccionaron mediante el fenotipo: ensayos de crecimiento en medio líquido y en placa, en medios restrictivos y no restrictivos para la especie en cuestión. Posteriormente, se procedió a la caracterización molecular de aquellas cepas putativas mediante análisis filogenéticos y de ¿Restriction fragment length polymorphism¿ (RFLP) de secuencias de regiones ribosómicas generadas por ¿Polymerase chain reaction¿ (PCR). Mediante esta metodología identificamos S. cerevisiae asociada a suelos de higuera. es_ES
dc.description.abstract [EN] In the past few years, the Spanish beer market has experienced new consumer trends. The consumer demands more beer variety in terms of flavor and aroma. The yeast used in the manufacturing of beer is essential as it is responsible for most of the aromatic compounds present after the fermentation of the must. The most widely-employed brewing yeast is Saccharomyces cerevisiae. In this project, we attempted to isolate and identify strains native to the municipality of Alboraya, searching specifically for strains of Saccharomyces cerevisiae. This will allow us to obtain a particular aromatic profile for beer brewing. For this, a sampling was carried out in the field and the different strains were then isolated and selected phenotypically using growth tests in liquid and solid medium in restrictive and non-restrictive conditions. Subsequently, we carried out a molecular characterization of the candidate strains employing restriction fragment length polymorphism (RFLP) analyses of PCR-derived ribosomal sequences. Through this methodology, we identified a S. cerevisiae strain found in the soil of a fig tree. es_ES
dc.format.extent 47 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject selección de levaduras es_ES
dc.subject cerveza es_ES
dc.subject PCR es_ES
dc.subject RFLP. es_ES
dc.subject Saccharomyces cerevisiae es_ES
dc.subject selection of yeasts es_ES
dc.subject beer es_ES
dc.subject.classification BIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR es_ES
dc.subject.other Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos-Grau en Ciència i Tecnologia dels Aliments es_ES
dc.title Aislamiento, selección e identificación de levaduras Saccharomyces cerevisiae nativas de Alboraya para la producción de cerveza es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural - Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agronòmica i del Medi Natural es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ferrer Piquer, MM. (2018). Aislamiento, selección e identificación de levaduras Saccharomyces cerevisiae nativas de Alboraya para la producción de cerveza. http://hdl.handle.net/10251/109447 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\92463 es_ES


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